Три легенды Бухары – интервью с Мадиной Тошевой

У каждого города есть своя история, облик и, конечно же, тайны, хранящиеся веками. Их могут раскрыть не только историки или сотрудники музеев, но и гиды, хорошо знающие городские улицы, старинные здания и потаенные уголки.
Редактор «Aфиши» побеседовал с одним из таких знатоков Бухары — гидом Мадиной Тошевой, и попытался взглянуть на этот город её глазами. Она не только знакомит с известными историческими достопримечательностями города, но и рассказывает о событиях, которые до сих пор остаются спорными, о символе Бухары и её неизвестных нам местах.
Бухара — один из древнейших и наиболее исторически значимых городов Узбекистана, который на протяжении тысячелетий являлся центром культуры, науки и торговли Центральной Азии. Расположенный на берегу реки Зарафшан, этот город выделяется не только своим богатым наследием, но и уникальными архитектурными памятниками, легендами, исполненными мудрости, и особой атмосферой чистоты.
Как возникла известная легенда, связанная с названием Бухары?
Мадина Тошева, уроженка Бухары, работает в этой сфере уже 5 лет. Она проводит экскурсии для иностранных туристов на русском и английском языках. По её словам, поскольку Бухара издавна считается жемчужиной Средней Азии, о её истории существует множество легенд. В частности, одна из них связана с основанием города и названа в честь иранского (персидского) принца Сиявуша.
Согласно легендам, принц Сиявуш, став жертвой интриг на родине, бежал к границам Турана. Здесь он снискал благосклонность царя Афрасиаба и даже женился на его дочери. После некоторого времени мирной и благополучной жизни Сиявуш был оклеветан завистливыми визирями Афрасиаба, в результате чего принца несправедливо казнили.
Верные Сиявушу люди решили построить в его честь большую крепость. Эта крепость стала основой города Бухара. Согласно легенде, название города «Бухара» также происходит от выражения «Сиявуш Бохар» (любовь Сиявуша).
«Сегодня Бухара продолжает очаровывать туристов и исследователей своими величественными памятниками старины, исторической атмосферой и духом, живущим легендами», — говорит специалист.
«Минарет, который Чингисхан боялся уничтожить»
Минарет Калян в Бухаре известен не только своим архитектурным великолепием, но и историческими событиями, связанными с ним. Он был построен в 1127 году во времена Караханидов и имеет высоту 46,5 метра. По словам Мадины Тошевой, этот минарет настолько прочный и красивый, что даже Чингисхан не смог его разрушить.
Согласно легенде, когда Чингисхан завоевал Бухару в 1220 году, почти все исторические здания города были разрушены. Однако, увидев минарет Калян, он был поражен и приказал не трогать его, хотя и велел снести другие сооружения. По одному из преданий, он был настолько впечатлен величием и красотой минарета, что, ощутив святость этого памятника высотой с серебряные горы, отказался его разрушать.
«Поэтому минарет Калян также известен как „Минарет, который даже Чингисхан боялся уничтожить“. Сегодня он является одним из главных символов Бухары, олицетворяя историческую мощь и богатое культурное наследие города», — говорит гид.
По ее словам, минарет Калян также считается одним из важных символов города.
«Одна из его основных функций заключалась в том, что с него призывали к молитве. Другая функция — он служил маяком для караванов. Поскольку Бухара издавна была центром торговли, через нее проходило много караванов», — говорит Мадина Тошева.
Самый значимый символ Бухары
В древности Бухару также называли «Городом торговцев». В частности, купола крытых базаров, расположенные в самом сердце старого города, стали своеобразным символом Бухары.
Эти базары, построенные в XVI веке, были важным пунктом остановки для торговцев Шелкового пути. Среди них такие исторические рынки, как Токи Зарагарон (Купол ювелиров), Токи Телпакфурушон (Купол торговцев головными уборами) и Токи Саррофон (Купол менял).
«Каждый купол своим названием отражает определенный вид ремесла или торговли. Здесь продавали свои изделия ювелиры, торговцы тканями и ремесленники. Купола — это не только торговые центры, но и архитектурные жемчужины, отражающие богатое историческое и культурное наследие Бухары. Сегодня эти рынки являются достопримечательностями для туристов и служат сохранению древней атмосферы города», — говорит Мадина Тошева.
Явление, которое до сих пор остаётся спорным
По его словам, вопрос о том, что Имам Бухари, один из самых известных ученых-хадисоведов ислама, чье имя почитается во всем исламском мире, родился в Бухаре, но был похоронен в Самарканде, до сих пор вызывает споры среди путешественников. Ученые и историки приводят ряд причин этому. В частности, упоминаются путешествия с целью сбора и изучения хадисов, политические и социальные обстоятельства, а также личный выбор.
В целом, религиозные и духовные связи между Бухарой и Самаркандом являются одной из важнейших тем в истории и до сих пор подвергаются сложному и глубокому изучению.
Материал подготовлен при поддержке Комитета по туризму.
