Карточки: Что такое блокчейн, и почему о нем все говорят?
![Карточки: Что такое блокчейн, и почему о нем все говорят?](/uploads/media/2017/07/0572235_m.jpg)
Просто и доступно рассказываем про блокчейн, криптовалюты и с чем это «едят».
01
Постоянно слышу про блокчейн, но не знаю, что это?
Блокчейн (blockchain) или «цепочка блоков» — это база данных, которая одновременно хранится на множестве компьютеров, соединенных друг с другом в интернете. Блокчейн был создан для хранения любой информации, которую важно сохранить и при необходимости проверить, например, электронных транзакций, сделок и юридических документов.
Его главное и неоспоримое качество — это децентрализация. У блокчейна нет каких-либо главных серверов, которые можно выключить и прервать его работу. Реестр данных блокчейна распределен на сотни тысяч компьютеров по всему миру и автоматически обновляется у всех участников при каждом изменении.
02
Как работает блокчейн?
Работу блокчейна проще представить, как длинный железнодорожный состав. У него есть «локомотив» — первичный блок и «вагоны» — блоки. Каждый такой блок содержит в себе новые цифровые транзакции и информацию о предыдущем блоке. Поэтому все блоки можно связать в одну длинную неразрывную цепочку.
Каждый новый блок создается при помощи хеширования — расчета сложных алгоритмов шифрования — сразу на большом количестве компьютеров. Как только блок создан, он добавляется в конец цепочки, и информацию в нем больше нельзя изменить или удалить.
03
И что такого особенного в технологии блокчейна?
Все просто: она прозрачна, надежна, проста и быстра. Данные записываются в блокчейн за несколько минут и распределяются сразу по всем участникам, после чего их уже невозможно подделать. Систему практически невозможно взломать, даже если хакерам это удастся, то они не смогут подменить информацию в блокчейне. При любой попытке изменить информацию она сама восстановится из копий других участников.
Поэтому блокчейн идеально подходит для хранения важной персональной информации, например, переводов криптовалют.
04
А можно поподробнее про криптовалюту?
Криптовалюта — это цифровая (виртуальная) валюта, единица которой — монета (coin). Монета защищена от подделки, так как на деле просто является зашифрованной информацией, скопировать которую невозможно.
Не стоит путать криптовалюту с обычными электронными деньгами. Чтобы деньги появились на счету, их нужно сначала внести на счет в бумажном виде, например в банк или через платежный терминал. А криптовалюта создается прямо в сети и никак не связана с какой-либо обычной валютой или государством. У нее нет физических носителей — купюр или монет, она виртуальна. Криптовалюта не обеспечена золотом и у нее нет Центробанка.
05
Что такое биткоин?
Биткоин (bitcoin, BTC) — это самая известная и дорогая криптовалюта в мире: ее курс на текущий момент составляет примерно $2350. Биткоин работает на технологии блокчейна, в котором хранятся все когда-либо совершенные переводы средств между владельцами. Глядя в блокчейн, можно понять, сколько биткоинов лежит на каждом счете, но никто кроме владельца не сможет этим счетом распоряжаться.
06
Откуда берутся новые биткоины?
Их создает сама система в процессе работы. В сети биткоина есть два вида участников — одни размещают новую информацию (переводы между счетами), а другие подтверждают ее и создают новые блоки в блокчейне. Таких пользователей называют майнерами, а процесс создания новых блоков — майнингом.
Все дело в том, что для создания каждого блока требуется большая вычислительная мощность, которую и предоставляют майнеры. Майнинг можно сравнить с работой торрента: только вместо раздачи разных файлов на компьютерах совершается сложная математическая операция.
Чтобы майнеры не бросали свое дело, система их стимулирует и выплачивает награду за каждый найденный блок — с 2016 года она составляет 12,5 BTC ($29 375 по текущему курсу). Награда за майнинг уменьшается вдвое каждые 4 года, т.е. в 2020 году она составит уже 6,25 BTC за созданный блок.
07
Получается, биткоинов можно добыть сколько угодно? Хоть миллиард?
Нет. Количество биткоинов ограничено алгоритмом: система может выдать лишь 21 миллион единиц этой цифровой валюты. Сейчас сгенерировано чуть более 16 миллионов. По прогнозам, выпуск биткоинов должен прекратиться к 2140 году. Так как предложение этой криптовалюты на рынке ограничено, она мало подвержена инфляции.
08
И я тоже могу майнить?
Да. Нужно лишь установить один из вариантов программы-клиента, завести свой кошелек и таким образом предоставить свой компьютер для генерации новых блоков транзакций.
Но тут скрывается проблема. Успешность майнинга зависит от вычислительных мощностей компьютера, который имеется у майнера. Чем они больше, тем выше вероятность получить награду.
Раньше для майнинга использовали домашние компьютеры, потом мощные видеокарты, но сейчас этим занимаются целые фермы из сотен и тысяч специальных серверов. Чтобы с ними конкурировать, пользователи объединяются в группы — пулы, куда могут входить сотни майнеров. Награда в таком случае делится на всех.
Но есть и хорошая новость: биткойн — это не единственная криптовалюта. Сейчас существует несколько сотен ее видов. Они, конечно, уступают по стоимости биткойну, но тоже имеют свою цену, а добывать их проще. Например, можно присмотреться к эфириуму (etherium).
09
Как тогда проще получить биткоины? Их можно покупать?
Биткоины можно купить на криптовалютной бирже или напрямую у другого владельца, но проще воспользоваться одним из специальных интернет-обменников. Они позволяют конвертировать деньги в биткоины и обратно по внутреннему курсу.
10
Как хранят биткоины?
Как и другую криптовалюту, биткоины обычно хранят на электронных кошельках. Кошелек можно создать разными способами. Можно установить на устройство программу, которая будет выполнять функции кошелька. Таких программ сейчас есть несколько, например: BitGo или Bitcoin Core. Минус таких програм — они занимают много места на жестком диске. Так полный блокчейн Bitcoin Core потребует более 120 Гб на «харде».
Поэтому многие выбирают веб-кошелек: это быстро, просто и надежно. Лучшим и безопасным из авторизованных веб-кошельков считается BlockChain. Каждому биткоин-кошельку присваивается уникальный биткоин-адрес. Выглядит он примерно так: 1BnbrWWdqFVDKqSRXurcVui4tJ5ug1Y5Gh. Его же используют в качестве реквизитов для перечисления средств.
11
Какие опасности связаны с биткоинами? Их могут украсть?
Могут и еще как. Владеть биткоином — то же самое, что знать цифровую подпись для транзакций. Цифровые ключи может банально украсть вирус, вы можете потерять телефон с биткоин-кошельком, или ваш компьютер может сломаться. Если вы храните биткоины на бирже, то ее могут взломать или владелец биржи может просто исчезнуть. Из-за того что аккаунты в биткойне анонимны, нет возможности вернуть украденное.
12
Если это опасно, почему про криптовалюты постоянно говорят?
Потому что это у криптовалют и блокчейна в частности есть большие перспективы. На рынок уже вошли крупные игроки: инвестиционные фонды, международные корпорации, миллиардеры и даже некоторые государства уже заявили о поддержке и начале использования ряда валют и технологии блокчейн в целом — все это внушает уверенность инвесторам и держателям криптовалют. Поэтому, как правило, биткоин всегда растет в цене.
13
Если я куплю несколько биткоинов, то смогу обогатиться?
Вполне вероятно, но всегда есть риск падения курса в несколько раз перед очередной волной роста. Так с начала 2017 года биткоин вырос почти в два с половиной раза, эфириум (вторая по капитализации валюта) — в 48 раз. Но после эфириум упал в два раза, так что надо осознавать все риски предприятия еще в самом начале. Следить за актуальным курсом многих криптовалют и выбрать оптимальную из них можно на сайте coincap.io.