Традиции и современность на одной тарелке казахского этно-кафе Tary

Опубликовано· 2 108
Традиции и современность на одной тарелке казахского этно-кафе Tary

Tary — международная сеть этно-кафе, возрождающая забытые рецепты казахской кухни. Заведения проекта открыты в Астане, Алматы, Шымкенте, Москве, Чикаго и совсем недавно — в Ташкенте, в бизнес-парке Trilliant.

Концепция кафе строится на сохранении национального кода через сочетание традиционной гастрономии с современными тенденциями. В интерьере двухэтажного Tary переплетаются современный дизайн и элементы этнического декора, погружающие в мир казахской культуры и гостеприимства. Это узорчатые ковры на стенах и полу, произведения национальных писателей, местная музыка, и, словно музейный экспонат — картина «Табысу» Килибаева Нурлана — тайная встреча Тамерлана с Тохтамышем.

Национальное казахское лакомство тары (жареное просо), в честь которого было названо заведение, нашло отражение в блюдах на завтрак, десертах и напитках. Меню составляют европейские блюда с казахскими ингредиентами и традиционные блюда, как бешбармак и казан жаппа. Говяжьи мозги, жареный лук, шурпа и бургер из конины, куриная голень с булгуром и много других позиций, которые привлекут ваше внимание.

В наш заказ вошли конина под перечным соусом с пшеницей на сливочном масле, крафт бургер из конины и как альтернатива салату — паштет из казы на сливках.

Каждому столику в виде комплемента подают тарелочку с фирменными вафлями и печеньем, сбивающими градус аппетита. Ожидание блюд затянулось на 30 минут при двух столах с гостями помимо нас. А паштет принесли вместе с основными блюдами.

Стейки подают под соусом свит чили с перцем, на подушке из бидая. Соус не обжигающий, скорее пикантный. Прожарка по умолчанию — медиум вел. Интересная позиция для любителей пробовать новые сочетания.

Порция бургера довольно внушительная. Большая котлета из конины под сыром, с карамелизованным луком и томатами. Очень сытная история, но по вкусовым ощущениям не отличается оригинальностью.

Паштет из казы довольно нежный по вкусу, но пропитанные маслом гренки смазывают его легкость.

Несмотря на многообразие ресторанов, в которых можно отведать национальную кухню, Tary отличается атмосферой — размеренной и в то же время поддерживающей ритмы большого города.

Счет на двоих составил около 450 000 сумов.

Виктория Чмыхалова
Автор и фотограф
Виктория Чмыхалова