Тандыр и узбекские традиции: обзор ресторана Tandiriy

Опубликовано· 8 501
Тандыр и узбекские традиции: обзор ресторана Tandiriy

Ресторан узбекской кухни Tandiriy от Санжара Максудова, владельца культового холдинга Smart Group, открылся на шопинг-авеню в Tashkent City.

Практически каждое заведение национальной кухни в Узбекистане в полной мере передает через блюда богатую историю культуры. А хорошее обслуживание и приятный интерьер отражают гостеприимство. Вкусно и сытно поесть родные блюда можно в любой точке города, но найти хороший ресторанчик в туристическом месте практически невозможно.

Взять на себя такую ответственную миссию решил Санжар Максудов, владелец культового холдинга Smart Group. Его новый проект — ресторан узбекской кухни Tandiriy, который открылся на шопинг-авеню в Tashkent City. Внутри заведение пропитано национальным колоритом, а фишкой стали блюда из тандыра.

Интерьер двухэтажного ресторана строится на отражении традиций и истоков. Это глинобитные стены, дастарханы с курпачами, звонкие перепелки, национальные узоры на текстиле и много естественного света, играющего на зеркалах и тыквенных плафонах.

На кухне не старались объять все блюда нашей богатой культуры. Здесь выбрали одни из лучших 12 позиций, во главе которых стоит тандырное мясо. За ними идут мастава, сазан, костный мозг, самса и закуски. При заказе самсы к столу подвозят настоящий тандыр, доставая свежую выпечку на глазах у гостей. Для этого в ресторане даже установили кухонный лифт.

Само меню не то тестовое, не то просто не проработанное, но на нем отсутствует информация о проценте обслуживания. В последнее время это стало плохой традицией среди местного общепита.

В наш заказ вошли тандыр гушт (30 000 сумов/100 гр), мастава (42 000 сумов) и ассорти из закусок «Беш газак» (82 000 сумов), чай ташкентский с лимоном и сахаром (23 000 сумов), лепешка (7 000 сумов). Во время ожидания заказа скучать не придется, поскольку все блюда подают в течение 10 минут, а вы просто не сможете оторвать глаз от интерьера, рассматривая все элементы декора.

Минимально-оптимальная к заказу порция тандырного мяса — 300 гр. Ее мы и попросили. Мясо теплое, очень нежное, подается с томатным соусом. К мясу подают дополнительную пару перчаток. Если вы не любите закуски и в отказе от хлеба, советую взять порцию граммажом побольше.

Золотистую маставу готовят на супе из тандыра. Мелко нарезанные овощи жарят на думбе, заправляя набором специй. Суп получается очень насыщенным, ароматным, а все приправы дополняют друг друга.

Сет закусок состоит из жгучей томатной намазки, хараваца с кориандром, баклажановой и мятной сюзьмы, а также хумуса. Отличный вариант на компанию, чтобы разогнать аппетит и лучше распробовать местный патыр.

Обслуживание в Tandiriy, как и в других проектах Санжара Максудова, очень чуткое. Жители (именно так зовется персонал сети) всегда идут на контакт и оперативно решают возникшие казусы. По вечерам, как в настоящем гостеприимном доме, жители развлекают своих гостей песнями и игрой на национальных инструментах. В обед же играет фоновая музыка.

Несмотря на то, что ресторан находится в туристическом месте, в дневное время оно совершенно не пустует. И если ваш туристический маршрут приведет вас в Tashkent City, смело отправляйтесь за новыми впечатлениями в Tandiriy.

Счет по меню с учетом 15% за обслуживание: 280 600 сумов.

Виктория Чмыхалова
Автор и фотограф
Виктория Чмыхалова