Трдельники в Ташкенте: где пробовать чешский десерт

Опубликовано· 10 640
Трдельники в Ташкенте: где пробовать чешский десерт

В поисках новых интересных мест для обзоров мы наткнулись на абсолютную новинку среди столичной гастрономии, которая сможет разнообразить ваш список мест с уличной едой. И это — трдельник. Если вы увлекаетесь путешествиями или просто любите познавать новое, то наверняка слышали о таком десерте.

Трдельник — это традиционная чешская выпечка из дрожжевого теста с сахаром и корицей. В чем его уникальность? Думаю, что в простоте — как в изготовлении, так и в классическом, знакомом с детства вкусе. Полоски теста, посыпанные сахаром и корицей, по спирали накручиваются на деревянный вертел и выпекаются в печи прямо при гостях. Именно поэтому он всегда свежий и горячий.

Идея познакомить Узбекистан с трдельниками зародилась у основателей Сhimney cake после поездки в Грузию. Десерт не оставил их равнодушными, после чего в парке «Голубые купола», возле сцены, появился киоск с ароматной выпечкой и мороженым.

Одной пышной трубочкой в корице и сахаре решили не ограничиваться и выпустили целую линейку вкусов. С шоколадной пастой, с фруктами, с мороженым, с карамельным печеньем Lotus — вы зависните перед меню на несколько минут. От выбранного трдельника зависит и его цена: от 25 000 сумов за классический трдельник до 45 000 за трдельник с мороженым, карамельными пастой и печенькой. Кроме того, на выбор предлагают посыпки в виде мини-претцелей, шоколадок, арахиса, маршмеллоу, малины и кокосовой стружки.

Если вы не любите выпечку, можете взять просто мороженое — оно подается с различными топингами и стоит от 25 000 до 35 000 сум.

Мы выбрали трдельник с шоколадной пастой и фруктами, залитыми мороженым (40 000 сумов), а также трдельник с карамельным соусом (45 000 сумов).

На приготовление десерта уходит несколько минут с момента заказа до оформления законченного вида. Наберитесь терпения и занимайте очередь — говорят, что по вечерам у точки большой ажиотаж.

Трдельники подают в бумажном стаканчике с ложечкой и доброй стопкой салфеток. Но вы приготовьтесь к знакомству основательнее и захватите с собой салфетки влажные.

Ломтики банана, киви и персика наполняют горячую трубочку, по которой с первых секунд от жара начинает растекаться мороженое. Сливочное, плотное, с ненавязчивым приятным вкусом — в порции около 100 гр сливочного лакомства (шоколадного или ванильного на ваш выбор) которое вместе с трдельником может заменить прием пищи. Мороженое не приторное, а сам трдельник отличается насыщенностью — готовьтесь жмурить глаза от удовольствия, если вы сладкоежка.

Трдельник с пастой и печеньем Lotus проще, но не менее вкусный. Помимо цельной печеньки в декоре, ей посыпают и само мороженое и украшают его карамельным соусом.

Чешские трубочки можно брать как с собой, дополняя прогулку по парку, так и есть на месте за деревянными столиками.

Пока мы можем наслаждаться теплой осенней погодой и золотыми солнечными лучами, советую брать друзей и родных и отправляться на знакомство с новым десертом. Сhimney cake работает с 15:00 до 23:00.

Виктория Чмыхалова
Автор
Виктория Чмыхалова