Новое кафе израильской кухни в Ташкенте: Dizengof/99

Опубликовано· 5 606
Новое кафе израильской кухни в Ташкенте: Dizengof/99

Dizengof/99 — франшиза тель-авивского кафе из Москвы, которое открылось в центре Ташкента в начале лета 2023. Во главе гастрономического пространства стоят поклонники еврейской кухни Галя и Женя, переехавшие в Ташкент год назад.

Почему Dizengof/99? Дизенгоф это знаменитая прогулочная улица Тель-Авива с 80-летней историей, названная в честь его первого мэра, а «Дизенгофф 99» — популярный израильский фильм 70-х годов о жизни молодежи. Открывая типичное городское тель-авивское заведение, создатели решили эти объединить понятия в единое название.

Новое городское кафе открылось в БЦ Orient, что возле Алайского базара. На первый взгляд зал кажется небольшим, но умело вмещает до 45 человек. Интерьер спокойный, в природных тонах. Создавая интерьер, дизайнеры хотели совместить стиль Dizengof/99 и собственные впечатления об Узбекистане. Это послужило возведению стены из бухарского кирпича, разделяющей кухню и зал. В центре зала — общий стол с фикусами, сидя под которым можно рассматривать зеркальные мобили, наполняющие пространство яркими бликами. Еще одной визитной карточкой кафе стали столики с кафельной столешницей на двоих. А фото с ними получается по-особенному атмосферными.

В кафе удобное меню — по QR-коду, стикеры с которым расклеены на столиках. У каждого блюда заполнено описание, но сориентировать по составу может и официант. Он бегло рассказывал о наполнении сетов. Изучая позже сайт кафе, я нашла таблицу с калорийностью блюд. Настоящая забота о гостях, которые следят за КБЖУ. Отличием от аутентичной израильской кухни является отсутствие кошерного меню.

Что же вошло в заказ? Конечно же, хумус, форшмак, не смогли мы пройти мимо свекольника и традиционного израильского завтрака.

Хумусов готовят пять видов, среди которых классический, с баклажанами, карамелизированными томатами, фалафелем и ягненком, поэтому каждый из визитов можно баловать себя новыми вкусовыми сочетаниями. Мы взяли с томатами, за 55 000 сумов. При заказе израильского завтрака на выбор предлагают соки и тип приготовления яиц — омлет, глазунью, болтунью или просто сваренные.

Блюда поочередно начали подавать спустя 10 минут от оформления заказа. Через 15 подали завтрак. Порции закусок щедрые, дополняющие основное блюдо.

Хумус готовят в израильском куттере до густой, бархатистой текстуры с отчетливым, но ненавязчивым ореховым привкусом. Карамелизированные томаты разбавляют нотки тхина сладостью, расширяя вариации дегустации с различными напитками и блюдами. Подают его вместе с питой.

Форшмак подают с ломтиками бородинского хлеба. От пастообразной намазки здесь отошли, предлагая закуску с мелко нарезанными ингредиентами. Отчего можно узнать каждый ингредиент, переплетающийся друг с другом в сбалансированное сладко-соленое блюдо.

Свекольник по традиции подают с отварным яйцом, а ингредиенты режут соломкой. Дополнительно на стол ставят сметану. Суп довольно насыщенный, с умеренным кисло-сладким оттенком.

Уже известные завтраки «Дизенгофа» готовят на протяжении всего дня. Мы не смогли пройти мимо и поэтому перед нами оказалось плато из шести намазок, йогурта, тостов из пышного еврейского хлеба хала и овощного салата. Про яичницу тоже не забыли. Печеночный паштет с томленой свёклой, хумус классический, сливочный сыр, намазка из тунца с кедровыми орехами, брынза, хала, клубничный джем и йогурт с шоколадной гранолой — не правда ли, довольно щедрая и питательная порция, чтобы зарядиться на весь день? Если вы не очень голодны, советую заказывать на двоих.

Символ израильского стритфуда — фалафель, подают с запеченными томатами, тхиной и схугом — соусом на основе перца чили, чеснока и оливкового масла. Шарики из измельченного гороха и зелени хрустящие снаружи и рыхлые внутри, как на родине. В порции — 6 штучек.

Кормят сытно, вкусно и быстро. Если у вас стоит выбор локации для обеда, можете рассчитывать, что уложитесь в 40 минут и еще останется время для красивых фотографий.

Еще одним плюсом мы отметили систему подсчета цен. Приходя в компании, не нужно будет подсчитывать кто кому сколько должен: в чеке отображаются блюда по гостям, которые их заказали. Кроме этого, нет принуждающих процентов за обслуживание, которые не идут на счет официантов. Вместо этого предлагается оставить чаевые по желанию и оплатить их по QR-коду.

Счет составил 330 000 сумов.

Виктория Чмыхалова
Автор
Виктория Чмыхалова