Битье тарелок и сиртаки в AZUR: обзор нового греческого ресторана
Тенденция рестораторов создавать новые заведения отличительного формата в последнее время только радует. Благодаря одному из таких открытий в Ташкенте появился ресторан в греческом стиле AZUR — от владельцев Khan Chapan. Расположился он рядом, на улице Уста Олим, что возле ТРЦ Riviera.
Две террасы на свежем воздухе и основной зал со сценой могут вместить до 300 гостей. В интерьере преобладают классические цвета таверн южной части Европы, отчего он кажется простым и понятным. Белый и оттенки синего переплетаются с деревянной мебелью и плетеными абажурами, передавая легкость и расслабленность региона. А пестрая лазурная плитка, дизайн которой создавался искусственным интеллектом, наоборот — напоминает о жаркой Италии.
Столики на террасе дополняют удобное меню в виде таблички с QR-кодом. За небольшими столиками на двоих в основном зале приходится разворачивать бумажные экземпляры. Здесь есть и барная карта, и гид по блюдам.
Заведение было открыто в тестовом режиме под конец 2022-го, и спустя 4 месяца заявило о грандиозном официальном запуске. Шоу-программа трех дней состояла из выступлений инструментальной группы AZUR, Manolo y los Gipsy, а также исполнения сиртаки и битья посуды.
При входе гостей встречал древнегреческий бог, предлагая сделать фото на память. Практику творческих мастер-классов из Khan Chapan перенесли и в AZUR— гости могли познакомиться с гончарным искусством, поработав с глиной под руководством мастера.
В ожидании блюд гости наблюдали за живым исполнением песен из советских фильмов в греческих мотивах и позировали хостес при съемке на полароид.
К середине вечера на сцену вышел главный гость — Manolo y los Gipsy — исполнитель мировых хитов Bamboleo и Volare. Оживленные гости в танце вышли к сцене, подпевая культовые песни.
Вскоре зажигательные танцы сменились исполнением сиртаки приглашенным коллективом, а потом в пляс пригласили и гостей. Кульминацией торжественного открытия стало битье гипсовых тарелочек — в знак восхищения и восторга.
А теперь вернемся к еде!
Греческая кухня славится простой и универсальной едой, представляющей традиционную средиземноморскую кулинарию. Это всегда про морепродукты, обилие свежих овощей и ароматных специй под оливковым маслом.
Так же и в меню ресторана — собраны не только классические блюда греческой кухни, но и средиземноморья. Например, помимо гироса, сувлаки, скепасти, паэльи и мусаки можно заказать пасту, дорадо и мясо на мангале. Да, здесь готовят и шашлыки: из телятины, ягненка и цыпленка.
Над барной картой поработали с особым энтузиазмом. Около 40 видов белого и красного, с которыми можно проникнуться гастрономической культурой страны.
Знакомство с кухней AZUR решено было начать со знакомых блюд. Поэтому в заказ вошли салат с сыром Бри (120 000), тар-тар из говядины (120 000) и лимонад малина-маракуйя (65 000). Чуть позже попросили официанта подать каре янгенка с рататуем (110 000).
Сперва подали напиток, позже — салат. В составе — бри, жареный во фритюре, слайсы сырого кабачка и лайма, листья шпината, вяленые томаты, дольки мандарина и кусочки авокадо. По задумке, смешивать ингредиенты с соусом нужно самостоятельно. Свекольную заправку добавляют с краю. Сочетание продуктов исключительно на любителей — каждый ингредиент отвечает за себя, не объединяясь в единое целое.
Лимонад малина-маракуйя по достоинству оценят поклонники сладких, но не приторных напитков. Насыщенный освежающий вкус понравится и детям. Поэтому рекомендую к заказу не только для взрослых.
Тар-тар из говядины на вкус был хорош. Чувствуется умеренная кислинка каперсов и свежесть мяса. А вот подача деликатеса не впечатлила. Наспех поджаренные гренки и отсутствующий желток перепелиного яйца упростили вид и перевели закуску в разряд стандартной намазки на хлеб.
Каре ягненка подали остывшим. По текстуре оно не отличалось нежностью, а перед жаркой доходило до готовности с помощью су-вида. Овощное рагу было в меру приправленным и ароматным.
К счету в ресторане добавляют 20% за обслуживание. В волнительный день открытия оно было слабым. Официанты не проявляли инициативу, поэтому приходилось их вылавливать среди гостей. Обошлось и без интереса персонала по кухне и атмосфере. Сложилось впечатление, что это стандартный пятничный вечер, когда на кухне царит запара, а пара официантов не вышла на смену.
Сумма ужина составила 498 000 сум.