Настроение турецкого пролива в ресторане Bosphorus
Стамбульский Босфор знаменит не только своим видом, но и великолепными ресторанами. С их окон открываются очаровывающие виды на пролив, а внутри царит особенная атмосфера. Атмосфера, в которой хочется проводить значимые встречи и наслаждаться трапезой. За таким комфортом и размеренностью мы отправились в ташкентский ресторан Bosphorus. Удалось ли ему передать настроение, читайте в обзоре.
Первое, что бросается в глаза — барельеф босфорского моста, украшенный мерцающими огнями. Глядя на тематически оформленный фасад, хочется побыстрее зайти внутрь.
На входе гостей встречают приветливые хостес и провожают до вашего столика, очень точно учитывая пожелания при выборе места. Интерьер выполнен в современном стиле, но несмотря на обилие золотых элементов, выглядит сдержанно и спокойно.
Ресторан просторный и визуально поделен на три зоны. На фоне играет приглушенная турецкая музыка, а в зале едва слышны голоса с соседних столов. Неспешный ритм призывает посвятить свое внимание турецким блюдам и компании, с которой вы пришли.
Дождавшись спустя 10 минут после посадки официанта, который перевернул столовые приборы, мы приступили к выбору блюд.
Меню электронное, в айпаде. Правда, через него нельзя заказать блюда, а у позиций отсутствует описание. Красочные фотографии и советы официанта помогли остановить выбор на сач ковурма (108 000 сумов), сете закусок (78 000 сумов), и госте каждого турецкого застолья — лахмаджуне (32 000 сумов).
Время ожидания заказа незаметно сокращалось в компании крепкого чая, который подают в качестве бесплатного напитка. Прибывшее на стол ассорти закусок состояло из сармы, хумуса, обжаренных баклажанов, сюзьмы, свеклы с йогуртом и патлыджана эзмеси — с баклажанов в сюзьме. Каждая из них обладает приятным насыщенным вкусом, а порцию запросто разделят четверо, чтобы подготовить организм к сытной трапезе.
Лахмаджун был подан остывшим, из-за чего ощущался посторонний привкус фарша. Размер порции стандартный, как и подача — с зеленью, долькой лимона и томатом.
Спустя 15 минут после закусок подали основное блюдо — мясо с овощами, которое заметно отличалось от фото в меню. Говядина, как и овощи, была зажарена и утопала в масле, а лаваш выглядел «уставшим». Количество специй умеренное, сопровождавшееся легкой остротой чили перца. Из-за жирности блюда доесть мы его не смогли. Как позже отметил официант, подача такой и должна быть — имейте в виду.
Легкое разочарование мы решили скрасить сладостями и не прогадали. Рисовый пудинг (22 000 сумов) в глинянной формочке — обожженный сютлач — в меру сладкий десерт. У него приятная плотность и нежный вкус.
Баклава также обладала легкой сладостью и таяла во рту. Она готовится кондитерами ресторана и продается не только поштучно, но и по граммажу.
Цены за штуку:
- Квадратная пахлава — 19 000 сумов;
- Фисташковая сарма — 24 000 сумов;
- Кремовый амулет — 36 000 сумов;
- Жареный кадаиф с фисташками — 46 000 сумов.
Внимательное обслуживание и улыбчивые официанты оставляют приятное впечатление и желание заглянуть еще.
Счет с учетом 13% за обслуживание составил 419 750 сумов.