Джазовые вечера на востоке, или обзор бара Maqom

Рестораторы Ташкента не перестают удивлять созданием аутентичных и притягательных мест. Идея, расположение и уникальная атмосфера заведений выводят столицу на новый уровень и разбавляют будни местных жителей.
Одной из таких точек притяжения стал бар Maqom, локацией для которого послужила аллея «Голубые купола». На днях бару исполнился один год. Проходя мимо, невозможно оторвать взгляда от кипящей жизни в баре. Заведение настолько многогранно, что для написания обзора потребовалось не одно посещение.
При входе внутрь гостей обволакивает игривый и бодрящий цитрусовый аромат, идущий за руку с джазовой музыкой. Переливающийся свет от диско-шара добавляет в атмосферу беспечности, разбавляя театральную камерность. Здесь роскошный и живописный ар-деко перекликается с сохраненной узбекской росписью на потолке 70-годов и колоннами из 90-х. А бархатные стулья, торшеры с отделкой из бахромы, сверкающий орнамент и пальмы создают настроение роскоши и праздника.
Высокие потолки бара визуально делают пространство больше. Но места и так хватит всем — есть столики на летней террасе, внутри заведения — за баром, столики и на антресольном этаже с видом на зал. При желании провести время наедине с компанией, можно забронировать караоке-зал вместимостью до 14 человек.
Листая меню кажется, что здесь нет ничего особенного. Не считая определенных закусок — какие можно встретить в других заведениях, это те же привычные позиции. Однако с подачей первого блюда воодушевление нарастает. Лазурная посуда с мозаичным орнаментом поддерживает восточный дух, а вкус и подача придают обычному вечеру праздничной атмосферы.
Наш будничный заказ состоял из салата «Ташкент» (70 000), тартара из говядины (140 000) и горячего блюда «Фиш-энд-чипс» из судака (160 000). Аперитивом послужили душистый «Исфахан» — с лепестками розы и сусальным золотом и мягкий согревающий облепиховый чай (50 000 и 40 000).
Салат «Ташкент» в исполнении поваров бара проживает вторую жизнь: с более легким вкусом и нарядной подачей. Вместо зеленой редьки — слайсы дайкона. Отварная телятина, жареный лук, перепелиные яйца и заправка из майонеза составляют привычный альянс. Порция салата большая и сытная — идеальна для ностальгирующих. Чтобы салат не показался сухим, рекомендую смешать ингредиенты и выждать пару минут — за коктейлем и просмотром черно-белых мелодрам на импровизированном экране время пролетит незаметно.
Тартар из говядины подают с каперсами, луком, солеными огурцами и хрустящими гренками из бородинского хлеба. Пряное мясо промариновано соусами, отчего совершенно не ощущается послевкусие сырого ингредиента. Кисло-сладкие нотки закуски дополняют друг друга, создавая идеальный баланс вкуса.
В «Фиш-энд-чипс» отошли от привычной картошки фри: ее заменили обжаренным молодым картофелем с чесноком. Судак в хрустящей корочке подают с соусом тартар, освежающим горячую рыбу.
Maqom — это не только место про напитки. Бар отзывается хорошей кухней, приятным ненавязчивым обслуживанием и антураж, за которыми хочется вернуться не один раз.
В заведении нет процента за обслуживание, счет составил 460 000 сумов.
