«Француз» год спустя: обзор на кафе с «лучшими круассанами»
![«Француз» год спустя: обзор на кафе с «лучшими круассанами»](/uploads/media/2022/04/1005150_l.jpeg)
Узбекский общепит – один из самых непростых видов бизнеса. Устаревшие законы, крупные налоги и постоянная текучка кадров сказываются на работе заведений. Некоторым рестораторам удается вести успешный бизнес, но кому-то это дается сложнее, что становится заметно даже посетителям.
Год назад в Ташкенте открылась кофейня с милым названием «Француз». Заведение стало покорять посетителей десертами и хлебом собственного изготовления, о чем говорили многочисленные сторис довольных гостей. Когда мне удалось посетить кафе вскоре после открытия, мнение сложилось неоднозначное. Десерты средненькие, кухня тоже не особо впечатлила. Тогда я все списала на тестовый режим, в течение которого кухня может совершенствоваться, но больше не возвращалась.
Однако слухи о лучших круассанах в городе набирают обороты, поэтому я решила отправиться туда вновь и посмотреть, произошли ли какие-то качественные изменения.
Кафе находится на улице Мукими, 21, рядом с ЖК Novza. Интерьер светлый и минималистичный, настраивающий на «завтрак по-европейски». В зале стоят живые цветы, а на улице – дополнительные места для трапез на свежем воздухе.
Первое, что бросилось в глаза, когда я села за столик — специи в наборе расставлены в хаотичном порядке: стол не привели в порядок после предыдущих гостей. Хотя зал в тот момент был пустым, а на улице была занята всего пара столиков. Тогда я пересела за стол у розетки, но картина изменилась не сильно: на столе лежало два комплекта набора. Официант принимал заказ как ни в чем не бывало и привел в порядок стол только после моей просьбы.
Позже выяснилось, что некоторых мясных блюд нет в наличии, желанного стейка из лосося тоже не было. Поэтому в мой заказ вошли паста Альфредо (45 000 сумов), салат с рикоттой и карамельной тыквой (52 000 сумов) и круассан-сэндвич с лососем (58 000 сумов). Блюда приносили быстро: сначала салат, затем друг за другом сэндвич с пастой.
Я очень не люблю тыкву за терпкость, и мне было жутко интересно попробовать, как ее здесь обыграли. Салат очень яркий, ароматный: под медовым соусом играют очень сладкая и мягкая тыква, хрустящая груша, листья салата, авокадо и сыр в меде; кедровые орешки из меню заменили на тыквенные семечки.
Порция пасты достойного размера, подается с гренкой и под соусом песто. Фетучини не переварена, в блюде много курицы и грибов. Мне не хватило соли, но это все индивидуально.
Сэндвич из фирменных круассанов — нежный и хрустящий, хоть и со слегка пересоленным лососем. Вместо заявленного творожного сыра было что-то похожее на сметану. Но это даже лучше, поскольку с плотной креметтой закуска была бы сухой. К слову о «тех самых круассанах». Они здесь действительно хороши, но, нужно признать, что за год у них появились достойные конкуренты в городе.
Из сладкого в этот раз на витрине были трайфлы (десерты в стаканчиках) и бисквитный торт. Я выбрала шоколадный трайфл с вишней (28 000 сумов): сладко, просто и понятно, без изысков.
Оказавшись неподалеку, вы можете забежать на быстрый перекус или скоротать время в ожидании. Да, вы, как и я, можете почувствовать себя здесь немного некомфортно, но если не сильно придираться к деталям, то можно и не заметить таких мелочей, как отсутствие сервировки или не самый внимательный персонал.
Когда гости отдают предпочтение тому или иному заведению, выражая свое признание посещением, — хочется, чтобы с таким же признанием к посетителям отзывалось и само место.
В кофейне нет процентов за обслуживание, но лично меня этот факт не побудил оставить «на чай». Счет с учетом кофе: 203 000 сумов.