Могу себе позволить: обзор грузинского ресторана «ТКХ»
Не успели мы распробовать хачапури в «Pro.Хинкали», как в столице открылся новый грузинский ресторан. И снова от Александра Орлова и ресторанного холдинга Sun Group, о чем намекает само название. «ТКХ» — про вдохновение создателей дерзкой и хайповой молодежью.
Это новый взгляд на классическую кухню в дуэте с современными тенденциями. Аналогов такой свежей и живой грузинской кухне в Ташкенте пока нет. Несмотря на это, в каждом из них своя уникальная атмосфера, притягивающая своего гостя.
Грузинское необистро стало эдаким сводным братом «Хорошей девочки». У заведений схожий интерьер, работают они бок о бок на Mirabad Avenue, а некоторые позиции из меню могут показаться схожими. Но это только кажется на первый взгляд.
Интерьерная гамма ресторана построена на песочно-синих тонах и ярких вкраплениях декора. Белые стены служат фоном для синей мебели, столовой сервировки, картин грузинских художников и до невозможности привлекательных розовых абажуров в виде папах. Разбегающиеся от обилия элементов глаза в какой-то момент успокаиваются, наслаждаясь своеобразной целостностью этой красоты.
На первом этаже гостей встречают у гардероба, меняя осенний груз на номерок с тем самым неймингом. Сам зал небольшой, но компактный. Со входа взор падает на открытую кухню с плетеными корзинами, наполненными овощами. А позже — на яркую синюю лестницу, ведущую на второй этаж.
Шеф-повар Дмитрий Пак описывает меню как сочетание классических блюд с новой Грузией в прочтении ресторана. Пхали в «рваном» виде (72 000), «пьяный» томат с пастой из кешью (95 000), долма с соусом тархун (99 000), грузинский салат с травами (70 000), мини-хинкали с грибами и трюфелем на соусе из пармезана/с домашним сыром (95 000), вяленая свекла на сырном муссе (74 000), томленые щечки с копченым пюре (165 000) — те позиции, которые удивляют своим насыщенным и интересным вкусом. А при знакомстве с каждым из них проносится мысль «не как у всех».
Из десертов вам предложат трубочку с заварным кремом, сливовый пирог, профитроли или варенье из белой черешни. Барная карта грузинского ресторана не была бы полной без красного и сухого. Кроме них на 7 листах меню есть напитки любого градуса, включая лимонады собственного приготовления.
В «ТКХ» не нужно бронировать места за неделю, поэтому за впечатлениями и грузинской едой можно сорваться в любой день и быть уверенным, что тебя накормят.
Средний чек на одного человека составит около 250 000 сумов.