Что необычного в новом деревенском ресторане «Сыроварня»
Место, где подают блюда из сыров собственного приготовления, придерживаются движения dog-friendly и покоряют сердца десертами.
Открытия нового ресторана в столице ждали около полугода. Ждали, потому что ранее подобных проектов в Ташкенте не было: деревенский ресторан Аркадия Новикова уникален собственным производством сыров и поддерживает движение dog-friendly. Здесь изготавливают шесть видов сыров и творог, блюда с которыми вы можете заказать в ресторане или же купить как самостоятельный продукт.
Просторная двухэтажная «Сыроварня» встречает гостей по адресу улица Шахрисабз, 31 B. Расположившись в парке напротив отеля Le Grand Palace, ресторан завершает собой гастрономический ансамбль.
Внутри заведение поделено на три зоны: крытая терраса с панорамными окнами, основной зал с открытой кухней и небольшая площадка на втором этаже.
На пороге вас встречает хостес, предлагая оставить верхнюю одежду в гардеробе. Здесь же, справа от входа, и происходит магия. А точнее — приготовление сыров, за которым можно наблюдать сквозь большие окна. Моцареллу, буратту, рикотту, творог, скаморцу, страчателлу и качокавалло готовят из местных сливок и молока по специальной технологии. С этой точки мы можем отправиться в основной зал — прямо по курсу, или же пройти левее и присесть на террасе.
Особенную атмосферу создают живые растения. Они вдыхают жизнь в индустриальный интерьер, от чего в залах по-домашнему комфортно и тепло. По вечерам здесь довольно шумно, играет драйвовая музыка и чувствуется, что жизнь кипит. Это даже похоже на фишку заведения, из-за которой хочется вернуться.
В ресторане с вниманием относятся к мелочам. Помимо гардеробной, в залах есть вешалки, стульчики под сумку и пледы для тех, кто подмерз. Особое внимание коснулось и сервировки — гостям за одним столом не подают одинаковые тарелки. Ведь каждая из них уникальна яркой росписью в деревенском стиле и призвана создавать настроение.
Разнообразное меню “Сыроварни” с легкостью соберет за одним столом компанию с разными вкусовыми пристрастиями. Несмотря на преобладание блюд с сыром, в меню есть классические для региона позиции: шашлыки, люля-кебабы и стейки, которые готовят на открытом огне. Поэтому можно не беспокоиться о равнодушных к сыру друзьях.
В качестве первого блюда можно заказать ароматный борщ с томленой говядиной, на второе — блюда на сковороде, запеченные под нежным тянущимся сыром, ньокки с копченой рикоттой или же котлеты из щуки со шпинатом. Еще здесь есть салаты с сыром и овощами, сырники, вареники, омлеты, брускетты с крабом, домашние соленья собственного посола. Не забыли и про пиццу. Вместе с фокаччей ее за считанные минуты готовят в дровяной печи.
Выдержки из меню:
- Сырники из Рикотты со сметаной и варьньем — 44 000 сумов;
- Салат с Бурратой на печёном перце с помидорами — 89 000 сумов;
- Рагу из кролика со сметаной и овощами — 159 000 сумов;
- Говяжья грудинка с чечевицей и яйцом пашот — 167 000 сумов;
- Гребешки с чесноком и петрушкой — 175 000 сумов;
- Брускетта с ростбифом — 115 000 сумов;
- Пицца Маргарита — 85 000 сумов;
- Котлеты из индейки с картофельным пюре — 89 000 сумов;
- Корейка ягненка — 45 000 сумов (за 100гр);
- Шашлык из баранины — 120 000 сумов;
- Медовик с соленой карамелью и фундуком — 68 000 сумов;
- Банановый брауни — 72 000 сумов;
- Кокосовый торт с клюквой — 59 000 сумов.
Особое место в ресторане занимают десерты. В меню нет фотографий, но часть десертов представлена на витрине. Подходя к ней, будьте осторожны, поскольку каждый из них шепчет тебе: «Закажи меня!». И если в голове до сих пор крутится мысль «Хочу чего-нибудь вкусненького», я советую присмотреться к насыщенному банановому брауни без муки, воздушному «Птичье молоко» и экзотическому чизкейку манго-маракуйя. Да, в ассортименте есть не только современные десерты и ягодные тарты, но и классические пирожные: медовик, киевский торт, наполеон и ватрушки из локального творога.
Для кого подходит ресторан? Для всех, кто любит вкусно поесть и провести время в приятной обстановке. Глядя в богатую карту напитков, понимаешь, что зайти в «Сыроварню» можно не только на рядовой ужин, но и на празднование радостного события.