Вечная «Панорама», или как сейчас живет культовый кинотеатр Ташкента

Опубликовано· 502
Вечная «Панорама», или как сейчас живет культовый кинотеатр Ташкента

Кинотеатр, известный в народе как «Панорама» или «Панорамный», за несколько лет претерпел и изменения, и неоднократную смену названия. В 2024 году был переименован во Дворец национального киноискусства (Milliy kino san’ati saroyi). Параллельно со сменой нейминга менялся и интерьер: обновлялись залы, фойе, открывался музей, а сам кинотеатр продолжает сохранять свое историческое величие.

Здание, расположенное по улице Навои, 15, открылось в 1964 году, и относится к стилю советского модернизма. В то время он был самым крупным кинотеатром страны, технологичным и сейсмически стойким. Так, после землетрясения 1966 года это был единственный кинотеатр, чью целостность не нарушила стихия.

Обновленное здание Дворца кино, название которого за прошедшее время неоднократно менялось, было введено в эксплуатацию накануне Ташкентского международного кинофестиваля 1982 года. В рамках фестиваля, изначально предназначенного для показа фильмов народов Африки и Азии, Узбекистан посетили звезды мирового кино, в том числе Радж Капур, Риши Капур, Такеши Китано, Микеланджело Антониони. Как раньше, так и сейчас основные мероприятия Ташкентского международного кинофестиваля проводятся в этом Дворце.

Сейчас во Дворце национального киноискусства насчитывается шесть кинозалов, где в течение дня демонстрируются узбекские фильмы. Новые киноленты, снятые в Узбекистане, демонстрируются в основном именно в этом кинотеатре.

Список кинозалов и вместимость:

  • Зал 1 — 320 человек;
  • Зал 2 (VIP) — 70 человек;
  • Зал 3 (VIP) — 50 человек;
  • Зал 4 — 70 человек;
  • Зал 5 — 70 человек;
  • Зал 6 — 50 человек.

Также в комлекс входит большой зал вместимостью 1820 человек. Здесь проводятся крупные кинопремьеры, спектакли, концерты и другие мероприятия.

Заходя во Дворец и прогуливаясь по холлу, вы идете вдоль экспозиций, демонстрирующих сцены из культовых узбекских фильмов. Они находятся слева от вас. Справа продемонстрирована своеобразная летопись кинематографа. Также здесь представлены бюсты таких икон узбекского кино, как Малик Каюмов, Комил Ёрматов, Наби Ганиев и Худойберган Девонов.

Государственный музей кинематографии Узбекистана расположен здесь же, демонстрируя действующие павилионы. Например, в павильоне «Живая история» (Tirik tarix) можно увидеть костюмы, использованные в последних узбекских фильмах.

Кроме того, в других павильонах представлены рукописи, содержащие достижения современного узбекского кино, сценарии классических фильмов и многие другие документы. Вход в музей бесплатный.

12 марта открылся еще один интересный павильон музея. В нем представлены макеты, созданные по мотивам легендарных фильмов, таких как «Суюнчи», «Озорник», «Абдулладжон», «Туйлар муборак», «Али-Баба и сорок разбойников», «Ташкент — город хлебный», «Влюбленные».


Из фильма «Влюбленные»

Несмотря на то, что сегодня кинодворец развивается в соответствии с современными тенденциями, он до сих пор не утратил своего исторического величия. Посетив это место, можно легко ощутить ностальгию и вернуться в беззаботное детство.

Купить билет в кино можно на «Афише»

Азимбек Хушмаматов
Автор
Азимбек Хушмаматов
Миржалол Косимов
Фотограф
Миржалол Косимов
Подпишитесь на наш Telegram