Обзор квизов: что это такое, чем они интересны и почему полезны?

Квиз — это интересная пара часов в баре, после которых идешь домой с пополненным багажом знаний и бурными впечатлениями. Если вам это незнакомо, то рассказываем по порядку.
Как проходит процесс игры
Это интеллектуальная игра, в которой участники соревнуются в собственных знаниях путем ответов на вопросы. А там, где соревнования — там и возможность в них выиграть. Побеждают в игре те, кто заработал самое большое количество баллов за правильные ответы. Заканчивается игра на приятной ноте — награждении победителей. Призы бывают самые разные — от сладких до серьезных и внушительных (сертификаты, настольные игры, денежные призы).
Игра разделена на блоки и проходит в развлекательном формате, поэтому нельзя сравнить квиз с двухчасовой лекцией. В перерывах достаточно времени на отдых, общение и залипание в телефонах. Однако во время самой игры воспользоваться телефоном и смухлевать не получится — на это имеется строгий запрет и даже штрафы, но только в рамках игры.
Сам процесс игры довольно простой: вопросы высвечиваются на экране и озвучиваются ведущим, после чего участникам дается определенное время на раздумья и записывание ответов в бланки. Далее эти бланки собирают, проверяют и выявляют лидеров. Вся игра занимает от 2 до 2,5 часов вашего времени. Участие одного игрока стоит от 50 000 сумов до 70 000 сумов.
Неочевидный факт: победа зависит не только от вашего уровня знаний, но и от количества ошибок, допущенных участниками за соседним столом. Так что в каждой игре всегда присутствует элемент неожиданности и порой интрига сохраняется до самого награждения.
Где собрать команду для игр
Игра проходит между командами, поэтому хорошо было бы найти единомышленников. Ищут их обычно среди близких. Играть с теми, кого хорошо знаешь, дает преимущество в сплоченности команды и взаимопонимании игроков с полуслова. Несомненно, такой опыт сблизит вас с друзьями и родными, поэтому уже на этой строчке можно записать себе в планы «сходить на квиз».
Но ведь интересы и предпочтения часто не совпадают с семьей, и даже с большинством друзей. В таком случае не обязательно отметать идею с квизами, потому что прийти поиграть можно и одному, достаточно указать это при регистрации. Все, кто приходит без команды — обретают ее на самой игре. Вас определят к дружелюбным людям, которые готовы к новым знакомствам и будут только рады еще одной светлой голове в команде. Это отличный инструмент для выхода из зоны комфорта и роста как личности, которая спокойно заводит новые знакомства и при этом не испытывает жгучего желания убежать из незнакомой компании.
Напрашивается вывод: квиз — это однозначно про социум.
Азартная игра на знания
А еще, квиз это про азарт, поднятие самооценки, ребячество.
Как часто вас хвалят за то, что вы знаете имя совы Гарри Поттера? Когда в последний раз вам перепадала коробка конфет за то, что диалоги из «Служебного романа» отлетают у вас от зубов? А вот если вы ходите на квизы, то подобное неизбежно.
Даже придя просто за компанию, человек обязательно заразится стремлением вспомнить все, что когда-либо знал. И этот азарт затягивает, хочется возвращаться и отыгрываться, доказывать себе и другим, на что вы способны.
За одну игру задается от 50 вопросов и если ответ хоть на один из них вы точно будете знать, то вернетесь домой с чувством гордости за вклад в победу своей команды, ведь порой все решает всего 1 балл.
На этих играх люди много смеются, спорят, переживают, а порой даже плачут, ведь вопрос может быть о последней цитате Железного человека перед смертью. Поэтому к квизам сложно остаться равнодушным.
Квизы собирают фанатов вместе
Это то самое мероприятие, куда можно наконец без стыда выгулять и оправдать любую фанатскую покупку, что пылится на полке в секрете от всех. Здесь никто не посмеется, если вы придете с эльфийскими ушами, в маске Бэтмэна или в хаори. Скорее всего, вы будете не единственным с такими атрибутами и при этом всем будет комфортно.
Это словно родной дом для фанатов, ведь темы бывают самые разные: Гарри Поттер, аниме, Marvel, DC, «Сумерки», «Голодные игры», «Властелин колец», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Друзья», «Теория большого взрыва», «Отчаянные домохозяйки», «Гравити Фолз», «Брат», «Сваты» — это лишь часть вариантов, так что каждый найдет для себя тему по вкусу.
Помимо узко направленных бывают еще и общие темы, которые тоже очень популярны, например квиз на тему «Топовые фильмы». Вот здесь могут пригодиться любые воспоминания обо всем, что вы когда-либо смотрели. А специально для меломанов проводится огромное количество музыкальных игр, где наконец понадобится выученный наизусть плейлист. На них спрашивают кто спел «Владимирский централ», просят закончить строчку «Hello from the other (side)», а на озвучивании ответов весь зал подпевает как Басте, так и Шакире.
Квизы в Ташкенте — это про комьюнити
По статистике, люди втягиваются и квизы становятся их регулярным досугом. Так, человек обретает комьюнити, где собираются уже знакомые лица, с которыми соревнуется в любимых темах пару раз в месяц, даже чаще. Появляются новые контакты в Телеграме, все чаще встречаются знакомые лица в торговых центрах, через год начинает казаться, что знаком с половиной города.
Большинство команд играют так часто, что видят друг друга чаще, чем родных. Поэтому нет ничего удивительного в том, что раннее соревнующиеся команды порой объединяются, начинают по-настоящему дружить и еще долго не расходятся по домам после окончания игры.
В Ташкенте квизов несколько. Они отличаются стоимостью, местом проведения, призами, ведущими, количеством игр в месяц, подачей вопросов. Атмосфера у каждого из них уникальная, так что можно попробовать все.
Чтобы поиграть в любой квиз, необходимо зарегистрироваться по ссылке в шапке его профиля в Instagram:
«Вау квиз»;
«Квиз, плиз!»;
«Мозгобойня»;
«Смузи»;
«Шейкер квиз».
Квизы на узбекском языке: