Плов в Ташкенте: Besh Qozon — центр плова, покоряющий сердца туристов
Узбекский плов — это не только вкусное блюдо, но и важная часть культурного наследия, объединяющая людей и создающая атмосферу праздника.
Плов для узбекистанца — довольно будничная история, но при этом обсуждение заведения или ошпаза, где подают или готовят лучший плов, может вызвать самые жаркие споры. Поэтому редакторы «Афиши» решили посетить популярные в столице центры приготовления плова и написать о них. Первым местом из списка стал, естественно, Besh Qozon.
Beshqozon это популярный центр плова не только в Узбекистане, но и в странах Центральной Азии. Расположение у подножья Телебашни, которая считается одним из символов Ташкента, определенно, играет на руку заведению. Помимо этого филиалы ресторана открыты на улицах Янги Сергели, Аклана и Глинки.
Этот центр плова в настоящее время весьма популярен как среди жителей Ташкента, так и среди гостей из-за рубежа. Об этом свидетельствует наш опрос в инстаграме.
Ресторан Besh Qozon — просторное, высокопотолочное заведение, где есть и летняя веранда, и столики на открытой площадке. Приятный интерьер в национальном стиле, без излишеств за счет большого открытого пространства, но с сюзане на стенах. При входе вы обязательно встретите гостей из разных стран: мы встретили и мужчин в строгих костюмах, разговаривающих на немецком, и туристов в казахских национальных костюмах.
В этом удивительном месте нет меню. Нам также не удалось открыть его через QR-коды на столе. На наш вопрос: «Есть ли меню», официант кратко ответил: «Нет». Но при этом ассортимент блюд с аппетитными фото есть на официальном сайте заведения.
В наш заказ вошли три вида плова: свадебный, чайханский и плов на льняном масле, три вида салата, чай и кола. Официанты принесли два из трех салатов, а стаканы с колой до нас так и не дошли.
Плов на льняном масле принесли быстро, через 5−6 минут. Если вы хотите попробовать настоящий «СамОш» то, честно говоря, Besh Qozon — не лучший вариант. Правда, этот вид плова недавно добавили в их меню, возможно, из-за недостатка опыта, но плов на льняном масле получается не на должном уровне. Рис, масло, морковь — все на месте, но создается ощущение, что что-то портит вкус.
Свадебный плов подали примерно через 10 минут. Несмотря на то, что в нем было немного больше жира, а рис оказался твердоватым, хорошо приготовленное мясо заслуживает похвалы. В целом свадебный плов в Besh Qozon можно назвать средним по качеству.
За 13−14 минут был готов и чайханский плов. К сожалению, плов подали немного остывшим. Единственный кусочек жареного жира в нем тоже «чувствовал себя очень одиноко». Не считая этого, стоит отметить, что остальные аспекты чайханского плова Besh Qozon были на должном уровне. Однако остывший плов сильно портит впечатление.
Цены на плов следующие (1 порция / 0,7 порции):
- плов на льняном масле — 42 000 сумов / 40 000 сумов;
- свадебный плов — 38 000 сумов / 36 000 сумов;
- чайханский плов — 38 000 сумов / 36 000 сумов.
Одной из главных фишек Besh Qozon является возможность понаблюдать за процессом приготовления плова в огромных казанах. Плюс — не все заведения предлагают возможность за раз попробовать несколько видов плова.