See you in sands: Как прошел музыкальный эко-фестиваль «Стихия» в пустыне Кызылкум?
Afisha.uz подготовила репортаж с фестиваля электронной музыки «Стихия»: он направлен на развитие экологической культуры и молодежного туризма.
С 31 августа по 3 сентября «Стихия» — фестиваль электронной музыки и искусства, прогремел на пустынных землях вблизи древнего города Бухары и водохранилища Тудакуль в Навоийской области.
Основная цель мероприятия — привлечение внимания общественности к существующим экологическим проблемам и формирование экологической культуры среди молодежи, а также развитие электронной музыки в Узбекистане и увеличение потока молодежного туризма.
Фестиваль организован при поддержке Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, а также Хокимиятов Бухарской и Навоийской областей.
По словам организаторов, «сохранив бесконечную любовь к Муйнаку», в этот раз «Стихия» выбрала новое место с целью развития туризма в других регионах.
Фестиваль электронной музыки и искусства «Стихия» в этом году проводится уже в пятый раз. Основная причина, по которой фестиваль на этот раз пройдет в пустыне Кызылкум, — развитие внутреннего туризма. Я выбрал это место, когда приехал в Тудакуль с сыном, путешествуя по всему Узбекистану. Пустыня, степь — лучший вариант для проведения «Стихии». В Муйнак мы вернемся в 2024 году. Потому что «Стихия» родилась в Муйнаке, его «прописка» там", — рассказывает главный продюсер фестиваля Отабек Сулейманов.
По данным организаторов, до начала мероприятия было продано около 2000 билетов, и даже после этого желающие продолжали приходить. Всего фестиваль собрал более 3000 местных и иностранных туристов, 1400 из которых приехали из Германии, Франции, Казахстана и России.
В рамках фестиваля местные и иностранные туристы имели возможность ознакомиться с туристическим потенциалом Бухарской области. Поскольку фестиваль в основном состоял из вечерних мероприятий, в течение дня для участников «Стихии» это была хорошая возможность посетить различные историко-туристические комплексы.
DJ Ochil
Учитывая, что основным направлением фестиваля является электронная музыка, в программу вошли выступления многих талантливых диджеев и творческих групп. Среди них были Abadir (Египет), Acell (Казахстан), Derrick May (США), Edige (Казахстан), Josef Tumari (Узбекистан), Ishome (Россия), Matthew Dekay (Нидерланды), DJ Ochil (Узбекистан) и другие.
Важнейшим аспектом фестиваля в 2023 году стало привлечение внимания к экологическим проблемам, наблюдаемым во всем мире. К ним относятся различные инсталляции, такие как «Одинокий астронавт», «Виртуальный сад», «Дерево отходов» и другие.
Инсталляция «Одинокий астронавт»
«Вода — одна из самых важных проблем на сегодняшний день. Поэтому на инсталляцию „Виртуальный сад“ нужно смотреть как на метафору: рождение сада в пустыне — вот наша главная цель», — подчеркнул главный продюсер фестиваля.
Виртуальный сад
В уголке Upcycling — организованном в рамках мероприятия, были представлены одежда и сувениры, изготовленные из переработанной одежды. Также в рамках фестиваля прошли этно-игры разных национальностей, спортивные соревнования, кулинарные мастер-классы и другие развлекательные мероприятия.
Особый акцент был сделан на предотвращении экологических правонарушений, связанных с утилизацией отходов, популяризацией экологической культуры и другими аспектами. Для этого организаторы фестиваля установили по всей территории специальные урны для мусора.
По словам экоблогера «O'rikguli» (Мутабар Хушвактова) фестивалей такого типа следует проводить больше, чтобы обращать на себя больше внимания международных организаций и СМИ.
Мутабар Хушвактова
«Собственно, одна из главных целей фестиваля — акцентирование внимания на вопросах экологии. В этом году мы пытаемся сортировать мусор, чтобы повсюду были экологические напоминания. Еще у нас есть три инсталляции — железные деревья. Твердые отходы развешивают на ветках ивы, на ветках клена привязывают пакеты и влажные полотенца, на тополях развешивают баклажки. Таким образом, в конце фестиваля вы увидите масштабы того, сколько отходов вы производите», — подчеркнула экоблогер.
По ее словам, очень сложно заставить людей сортировать мусор. Важно, что этот этап начался: даже если маленький процент людей будет сортировать свои отходы — начнется цепная реакция.
«После сортировки все еще спрашивают, повезут ли всё в одной машине. Нет, мы делаем это с местными работниками. После того, как мусор заберут, его снова сортируют и разделяют на четыре вида мусора — алюминий, пластик, органику и бумагу. Бумагу продают, органику отдаем животным, если нет, то роем яму и закапываем. Все продумано, надеюсь, что мы добьемся результата», — считает Мутабар Хушвактова.
Заслуженный артист Узбекистана, лидер группы «Сато» Тоир Кузиев рассказал, что для организации фестиваля выбрано удачное место, это экстремальная площадка для молодежи и творческих людей. Такая практика распространена на мировых фестивалях.
Мы участвуем на «Стихии» уже в третий раз. В ней участвуют не только создатели электронной музыки, но и ткачи и мастера со своими изделиями. Таких мероприятий должно быть больше, и молодежь нужно привлекать больше. Мы провели творческий эсперимент с музыкантом электронной музыки по имени Ален. Национальная мелодия будет сочетаться с электронной музыкой и звучать мелодии, подходящие для нашей природы и климата", — говорит Тоир Кузиев.
Также он высказал мнение о критике фестиваля «Стихия», распространившейся в социальных сетях до начала.
«Все имеет свои пределы. Дело не в том, „хороший фестиваль или плохой“, есть „хорошие люди и плохие“. Действия двух человек из 50−100 не должны характеризовать весь фестиваль. Здесь организаторам следует быть внимательнее к таким случаям, да и у участников должна быть мера. Отказаться от фестиваля — это все равно, что срубить растущее дерево. Можно ведь просто срезать мертвую, плохую ветку», — сказал он.
В этом году фестиваль «Стихия» проводился уже в пятый раз. С 2018 года фестиваль принимает город Муйнак Республики Каракалпакстан. Посредством этого планируется привлечь внимание мирового сообщества к экологической проблеме, в частности, к возрождению Аральского моря, а также увеличить поток туристов в направлении пустынного туризма, развивающегося в Узбекистане, и обеспечить местным жителям дополнительный доход.