Фотосессии в ханбоках, игра на барабанах, пегоди и плов — как прошло празднование Чхусока в Ташкенте
Праздник урожая Чхусок — один из любимых праздников всех корейцев. В Корее его отмечают масштабно — государственные праздники длятся четыре-пять дней. Люди проводят его в кругу родных, навещают могилы предков и накрывают праздничный стол с обязательными кунжутным печеньем, рисовыми пирожками и блинчиками. Многие работодатели делают подарки сотрудникам.
В Ташкенте организаторами Чхусока выступили Ассоциация корейских культурных центров Узбекистана, клуб корейских бизнесменов «Кореин» при содействии посольства Республики Корея в Узбекистане. По данным организаторов мероприятие посетили около шесть тысяч человек.
С самого утра ворота Дворца корейской культуры и искусств были открыты для гостей, а начало празднованию положило сальмунори — игра на традиционных корейских барабанах.
Ким Хи Санг, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Узбекистане:
— Чхусок — это праздник, символизирующий благодарность, а также дружеские отношения с соседями и родственниками, с которыми мы отмечаем этот день. Это моё первое празднование Чхусока в Узбекистане. В знак благодарности я надел традиционную одежду ханбок, который надевал на свою свадьбу. Если вам понравится, то я буду часто носить корейские национальные костюмы.
Первая половина дня была отведена под традиционное корейское искусство. На сцене выступали танцевальные ансамбли и звучали корейские песни. Вторая половина праздника — это время молодежных номеров, K-pop выступлений, детских коллективов.
Маргарита Хан, художественный руководитель ансамбля «Корё»:
— На Чхусоке ансамбль «Корё» исполнил крестьянский танец пханго. Простые люди танцевали его во время народных гуляний. Помимо простонародного направления в корейской культуре существуют дворцовые, буддистские и шаманские танцы.
Каждая деталь корейских танцев наполнена смыслом: выступающие должны использовать музыку, костюмы, цвета и атрибуты строго определенного направления. В противном случае искажается характер танца. Для пханго это короткая жилетка-чогори и ханбок. Цвета тканей должны быть неброскими: серыми, черными, коричневыми, бежевыми.
Крестьяне Древней Кореи не имели возможности носить яркие одежды, у них попросту не было денег на покупку цветных тканей. В костюмах знати, напротив, присутствовали яркие цвета — красный, желтый, синий, немного позолоты.
Поклонники корейской кухни принимали активное участие в кулинарных мастер-классах, а после — азартно пробовали результат. Готовить корейскую еду гостей учили активисты Ассоциации корейских культурных центров.
Валентина Ли, активистка Чиланзарского отделения:
— Чиланзарское отделение сегодня даёт мастер класс по приготовлению четырёх салатов: морковчи, фунчозы, чиргымча, кади-хе. Мне по распределению досталось кади-хе. Готовить я училась у мамы, правда, только когда уже вышла замуж. Сначала получалось не очень, но семья молчала или говорила: «Баклажаны в кади-хе хорошо отварены». Про общий вкус — ни слова. Но ели, куда деваться. Все приходит с опытом. Если учиться и стараться, то у любого человека получится вкусно!
Также в рамках Чхусока прошёл первый конкурс красоты Miss Koryoin-2022. К участию допускались девушки всех национальностей, а подготовкой участниц к выступлению занималась актриса театра «Ильхом» Наталья Ли. Для участия в отборе было подано около 400 заявок, в полуфинале оказались 40 девушек, а до финального этапа дошли 12. Главным призом стала путевка в Турцию, которую победительница Ксения Цой решила отдать родителям.
Наталья Ли, актриса театра Марка Вайля «Ильхом»:
— С участницами Miss Koryoin-2022 я занималась сценической речью. Конкурсантки готовили презентацию о себе, а потом мы вместе корректировали текст, учились работать с микрофоном. Было важно найти правильную мысль, чтобы речь не превратилась в формальную благодарность, а помогла раскрыться. Я считаю, что сам выбор прийти на конкурс красоты — это уже победа.
Узбекистан невозможно представить без плова. Вот и на Чхусоке помимо традиционных корейских блюд организаторы угощали гостей праздничным пловом.