Открытие парка «Навруз» — путешествие по Узбекистану в миниатюре

Самое высокое колесо обозрения «Звезда Анхора», удивительный этнографический городок, первый вантовый мост в форме бесконечности длиной 88 метров и еще много всего интересного в парке «Навруз».
Несмотря на продолжающееся строительство, парк уже открылся и принял первых посетителей в праздничные выходные дни вкусным пловом, зажигательным концертом и невероятными впечатлениями.
Входов в парк будет несколько. Сейчас функционируют три: главный вход, расположенный через дорогу от ресторана Osiyo Grand — он приведет вас к самому высокому колесу обозрения в стране. Пройдя через вход парка «Анхор-Локомотив», вы окажетесь в этнографическом городке, а прогуливаясь по вантовому мосту со стороны музея Олимпийской славы, дойдете до главной сцены «Навруз».
Пока что в парке только посадили зеленые насаждения, молодые деревья и цветы, поэтому в дневное время здесь практически нет тени и очень жарко. Однако на закате дня или прохладными осенними вечерами в парке будет приятно прогуляться по ровным дорожкам, наслаждаясь свежестью от политого газона и цветов. В парке имеется множество симпатичных лавочек с высаженной зеленью. А на газоне помимо цветов и деревьев установлены зеленые фигурки животных и птиц, правда, из искусственных материалов. Также стоят указатели, которые сориентируют на местности.
«Звезда Анхора»
Ослепительно-белое колесо – днем, поразительно-красочное – вечером. Еще в конце прошлого года колесо стало новой достопримечательностью Ташкента. Конструкция, общим весом в 298 тонны с 50 000 диодов, ежедневно поднимает посетителей на высоту 72 метра, откуда открывается потрясающий панорамный вид на город.
Колесо имеет 48 закрытых кабинок, рассчитанных на 4-6 человек. Стоимость за посещение колеса в обычной кабинке составляет 12 000 сумов за человека, в VIP-кабинке – 20 000 сумов. Детям до 3 лет – вход свободный. Можно также взять в прокат бинокль за 5 000 сумов. Поездка на колесе обозрения занимает 12 минут.
Инсталляция «Навруз» и мост «Счастья»
Двигаясь к амфитеатру, вы можете совершить целое путешествие по Узбекистану, ознакомившись с достопримечательностями в миниатюре. Здесь и ансамбль Регистан, и крепость Арк, и Аксарай, и дворец Худаярхана…
Центром инсталляции является сцена «Навруз» в виде цветка, с огромной картой Узбекистана на полу из мрамора. Вокруг расположены фонтаны, поэтому, дойдя до сцены, чувствуется приятная прохлада, слово в оазисе. Здесь планируется проведение торжественных мероприятий и праздников.
Мост «Счастья» с высоты птичьего полета выглядит в виде знака бесконечности. Этот многоуровневый объект был передан в дар Ташкенту. Проект разработан проектным институтом «Институт гипростроймост Санкт-Петербург» (Россия).
Этнографический городок
Попав сюда, время точно пролетит, словно мгновение. Этнографический городок представляет собой Узбекистан в миниатюре с богатейшей культурой, традициями, кухней, ремеслами и своеобразной архитектурой. Неприметные снаружи – роскошные внутри. Красочная роспись ляганов, вышивка сюзане, резная мебель – в каждый домик можно зайти и проникнуться колоритом узбекской культуры.
На территории в 2,5 гектара можно увидеть все области и Республику Каракалпакстан, представленные собственными улицами. Каждое жилище уникально по-своему: в одном стоит прядильный станок, во втором – ошпазы варят плов, а в третьем – современная мастерская художников, которые тут же выставляют и продают свои работы. Видно, что при оформлении этнографического городка продумывалось всё до мелочей: здесь и таблички с указанием улиц и домов, и резные ставни, и мелкие предметы быта, добавляющие аутентичности атмосфере (кели – огромная деревянная ступа с пестом, медные кумганы, очаг на летней кухне и многое другое).
Вход в домики свободный, хотя предприимчивые смотрители могут попросить с вас 5 000 сумов, если желаете подняться на балкончик. К тому же за эту цену предлагается национальная одежда, надев которую вы сможете сделать фото на память.
Новый парк «Навруз» открылся в столице
Этнографический городок с городами Узбекистана, сцена в виде цветка с огромной картой Узбекистана на полу из мрамора, первый вантовый мост длиной 88 метров и самое высокое колесо обозрения встретили первых гостей.