Не манифест, а разговор: о выставке «Женщины-художницы тюркского мира»

Опубликовано· 350
Не манифест, а разговор: о выставке «Женщины-художницы тюркского мира»

О чем работы художниц из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана и Узбекистана, и почему именно они.

23 апреля в Галерее изобразительного искусства (NBU) в рамках Международного фестиваля изобразительного и прикладного искусства открылась выставка «Женщины-художницы тюркского мира».


Открытие выставки

Выставка — результат сотрудничества Академии художеств Узбекистана с Международной организации тюркской культуры — ТЮРКСОЙ. В организацию, чья основная цель «сохранение, развитие и передача будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов», входит 6 стран-участниц: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Турция и Туркменистан — работы художниц из этих стран и были представлены в залах галереи.

Выставка «Женщины-художницы тюркского мира» — не столько манифест, сколько разговор. Без общей кураторской концепции, но в этом и её прелесть: перед нами живой диалог художниц, каждый голос в котором — сам по себе уникален.


Проект «АрКа: Пространство жизни»

На выставке можно было увидеть живопись, несколько скульптурных работ, а также ткани и вышивку — элементы, особенно характерные для женского творчества и неотъемлемые от культурного кода тюркского мира.

Проект «АрКа: Пространство жизни», созданный художницей из Кыргызстана Тургай Турганали и куратором Чолпон Тантиевой, погружает зрителя в мир метафорических образов — жизни, вселенной и хаоса. Вышитые полотна, подвешенные к потолку, напоминают о традиционных ремёслах, переосмысленных в формате современной инсталляции.


Гульжанат Кабижанова

Войлок — одно из традиционных искусств Казахстана. Войлочные картины Гульжанат Кабижановой — редкий пример того, как материал, в котором «говорит» традиция, способен стать языком современного искусства.


Гульжанат Кабижанова

Особое удовольствие доставили живописные работы узбекских художниц: Шарифы Шарафходжаевой, Татьяны Фадеевой, Мафтуны Садуллаевой, Эдие Яглы, Сарвинос Касымовой (здесь снова вышивка) и лазурно-голубые полотна Шахноз Абдуллаевой.


Шахноз Абдуллаева


Марина Бородина. «Скажите, эта дорога ведет к морю?», 2024

Инсталляция Марины Бородиной (Узбекистан) из стальной сетки «Скажите, эта дорога ведет к морю?» — размышления художницы о поиске смысла жизни, для каждого — своего.


Ирина Эльдазарова

Азербайджан привез пейзажи Наргиз Гуриевой и работы Ирины Эльдаровой — бакинской художницы родом из Москвы. В картинах последней часто встречается тема нефти, а суровые бакинские нефтяники становятся главными героями.


Ирина Эльдазарова

Два зала посвящено Турции — яркие полотна Халиме Туркйилмаз и работы на ткани Bureu Gunay.


Bureu Gunay


Халиме Туркйилмаз. Олень на чайной плантации.

Туркменистан представил работы художниц Гунчи Гочмырадовой и Хатиджи Амансахедовой.


Гунча Гочмырадова

Выставка продлиться совсем недолго, торжественное закрытие уже в эту пятницу, поэтому поспешите.

Анна Фролкина
Автор
Анна Фролкина
Подпишитесь на наш Telegram