Искусство по-грузински: в Доме фото открылась выставка представителей грузинской диаспоры
13 апреля в столичном Доме фотографии состоялось открытие художественной выставки представителей грузинской диаспоры в Узбекистане. Она приурочена ко Дню грузинского языка, который отмечается 14 апреля, и призвана познакомить зрителей с грузинской культурой, ее древней письменностью.
В центральном зале были представлены картины Екатерины Сулакадзе, серии «Тбилиси в деталях» и «Нежность в цветах» Камиллы Муминовой, Александра Киприани, а также серия фотографий под названием «Текучесть времени» Русудан Хубутия.
Среди экспонатов также можно было увидеть макеты с изображениям старинных книг — истоков грузинской письменности.
Еще одна работа Камиллы Муминовой была представлена в центре зала на мольберте. Поначалу складывалось впечатление, что это очередной элемент стилизации выставки. Однако гостей мероприятия ждал перформанс — картина под названием «Кари крис» (Дуновение ветра) по одноименному произведению грузинского поэта Галактиона Табидзе была дописана под вспышками фотокамер или мобильных телефонов в реальном времени. Каждый смог погрузиться в атмосферу создания произведения искусства.
Открыл выставку посол Грузии в Узбекистане Зураб Абдушелишвили. Также с приветственной речью выступила председатель Грузинского культурного центра «Мегоброба» («Дружба») Эка Маргишвили.
Мепроятие организовано Посольством Грузии в Узбекистане, Грузинским культурным центром «Мегоброба» и Ташкентским домом фотографии.
Начиная с 1990 года, в Грузии 14 апреля отмечается День грузинского языка. Грузинский язык является государственным, на нем разговаривают более четырех миллионов человек в мире. В современном грузинском языке 17 диалектов, которые в основном соответствуют историческим областям страны: картлийский, кахетинский (лежащие в основе литературного языка), имеретинский, рачинский, лечхумский, гурийский, джавахский, месхский, аджарский. Особо выделяется группа горных диалектов восточной Грузии — хевсурский, мохевский, мтиуло-гудамакарский, тушинский и пшавский, а также три диалекта за пределами страны — ингилойский (Азербайджан), ферейданский (Иран), имерхевский (Турция). Грузинский с древнейших времен был языком коренного населения Закавказья: Иберии на востоке и Колхиды (Колхети) на западе. Он имеет непрерывную письменную и литературную традицию, которая возникла вскоре после принятия христианства (IV в. н.э.).