Как приготовить правильный гуль-ханум
Опубликовано: · 12 955

Тончайшее тесто, сочная начинка и красивая подача классического блюда.
Все привыкли, что ханум — это будничное, домашнее блюдо. Но его можно приготовить так, что можно будет подать гостям в качестве главного блюда на праздник.
Для этого лишь нужно приготовить правильное тесто и красиво сформировать порции. Начинка здесь такая же, как в обычном урама-ханум.
Ингредиенты для теста
Мука | 700 г |
Вода | 230-250 мл |
Соль | 1,5 чл |
Растительное масло | 20 мл |
Способ приготовления:
- В теплой воде развести соль.
- В большую миску просеять муку, добавить соленую воду и замесить тесто. Тесто вымесить до однородности минут 5-7. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Можно регулировать количество ингредиентов, всыпать муку или подливать воду.
- Сформировать из теста шар. Обмазать его растительным маслом, завернуть в пленку и оставить "отдохнуть" не менее 30 минут.
- С помощью специальной длинной скалки готовое тесто раскатать в тонкий пласт. Во время раскатывания тесто постоянно присыпать мукой. Толщина раскатанного теста должна быть примерно 1 миллиметр.
Ингредиенты для начинки:
Фарш | 300 г |
Лук | 2 шт |
Картошка | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Соль, перец, зира | По вкусу |
Растительное масло | 3 ст л |
Для подачи | 1 луковица, 1 пучок любой зелени |
Способ приготовления:
- Лук нарезать мелким кубиком.
- Морковь и картофель можно также нарезать мелким кубиком, а если торопитесь — натереть на крупной терке.
- Все смешать с фаршем, добавить соль, специи и растительное масло.
- Разрезать тесто на полосы шириной 10 сантиметров, а длиной примерно 20 — 25 сантиметров.
- Разложить полосы по отдельности. По всей длине полосы, ближе к середине, выложить начинку. Сложить полосу пополам и свернуть ее в виде рулета.
- Смазать листы мантышницы маслом и выложить все рулетики.
- Как только вода в мантышнице закипит, поставить все листы сверху и закрыть крышкой.
- Готовить 45 минут.
Больше рецептов на zira.uz
Автор: Zira.uz