Шивит оши — домашний рецепт хорезмского блюда

Шивит оши — хивинский деликатес. Яркое, красочное блюдо, которым потчуют туристов, непременно в самом центре Ичан Калы, в кафе близ мавзолея Пахлаван-Мухмуда. Легенда гласит, что именно там готовят «настоящий» шивит оши.
Это вариант лагмана, тесто для которого традиционно замешивается на укропном настое («шивит» — укроп). В современном ритме жизни хорезмийки адаптировали классический рецепт, сделав приготовление блюда простым и быстрым, при этом очень сытным, чтобы полакомиться могла вся большая семья.
Ингредиенты:
Мука | 700 г |
Вода | 2 пиалушки |
Яйца | 1 шт |
Укроп | 4-5 пучков |
Соль | 1 ч.л |
Мясо | 300 г |
Лук | 2 шт |
Картофель | 4 шт |
Помидоры | 2 шт |
Катык | 0,5 л |
Растительное масло | 100 г |
Способ приготовления:
Мелко нарезать укроп. Смешать соль, яйцо и воду. Добавить муки, замесить тесто. Вмешать укроп в тесто. Накрыть пленкой и дать отдохнуть полчаса.
Мясо, лук, помидоры, картошку нарезать на кубики 1-1,5 см. На большой сковороде разогреть масло, обжарить мясо и овощи.
Пока готовится поджарка, раскатать тесто толщиной 2-3 мм. Присыпать мукой, сложить гармошкой, нарезать соломкой. Полученную лапшу обвалять в муке.
Если за это время поджарка дошла до готовности, добавить укроп, закрыть крышкой.
В катык добавить соль, перец по вкусу, размешать до однородной консистенции. Перелить соус в широкую миску.
В подсоленной воде отварить лапшу в течение 7-10 минут. Вынув лапшу, отправить ее в миску с катыком, смешать.
При подаче на ляган выложить лапшу, сверху выложить подливу, посыпать укропом.
Приятного аппетита!