Шивит оши — домашний рецепт хорезмского блюда

Опубликовано· 21 575
Шивит оши — домашний рецепт хорезмского блюда

Шивит оши — хивинский деликатес. Яркое, красочное блюдо, которым потчуют туристов, непременно в самом центре Ичан Калы, в кафе близ мавзолея Пахлаван-Мухмуда. Легенда гласит, что именно там готовят «настоящий» шивит оши.

Это вариант лагмана, тесто для которого традиционно замешивается на укропном настое («шивит» — укроп). В современном ритме жизни хорезмийки адаптировали классический рецепт, сделав приготовление блюда простым и быстрым, при этом очень сытным, чтобы полакомиться могла вся большая семья.


Ингредиенты:

Мука

700 г 

Вода

2 пиалушки

Яйца

1 шт 

Укроп

4-5 пучков

Соль

1 ч.л 

Мясо

300 г 

Лук

2 шт 

Картофель

4 шт 

Помидоры

2 шт 

Катык

0,5 л 

Растительное масло

100 г 

Способ приготовления:

Мелко нарезать укроп. Смешать соль, яйцо и воду. Добавить муки, замесить тесто. Вмешать укроп в тесто. Накрыть пленкой и дать отдохнуть полчаса.

Мясо, лук, помидоры, картошку нарезать на кубики 1-1,5 см. На большой сковороде разогреть масло, обжарить мясо и овощи.

Пока готовится поджарка, раскатать тесто толщиной 2-3 мм. Присыпать мукой, сложить гармошкой, нарезать соломкой. Полученную лапшу обвалять в муке.

Если за это время поджарка дошла до готовности, добавить укроп, закрыть крышкой.

В катык добавить соль, перец по вкусу, размешать до однородной консистенции. Перелить соус в широкую миску.

В подсоленной воде отварить лапшу в течение 7-10 минут. Вынув лапшу, отправить ее в миску с катыком, смешать.

При подаче на ляган выложить лапшу, сверху выложить подливу, посыпать укропом.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на наш Telegram