Базовый рецепт маффинов

Опубликовано· 27 868
Базовый рецепт маффинов

Для того, чтобы выпечка получалась вкусной, мягкой, воздушной и пропеченной, нужно знать немного теории. А именно: как правильно и в какой пропорции смешать 5 главных ингредиентов в выпечке (мука, сахар, жиры, жидкость, яйца). На самом деле все очень просто — взбиваете масло с сахаром и получаете кексовое тесто, взбиваете яйца с сахаром и на выходе — бисквитное тесто, смешиваете холодное масло с мукой — песочное и так далее. А если смешать сначала все жидкие ингредиенты, отдельно все сухие, а потом соединить обе смеси вместе — получите замечательное тесто для маффинов, к примеру. Я очень люблю такой вариант выпечки, для меня у нее много преимуществ. Во-первых, не нужны дополнительные гаджеты — миксер, комбайн и прочие, обычная вилка или венчик прекрасно подойдут; во-вторых — все ингредиенты очень просты и, я уверена, найдутся на любой кухне.

Несколько базовых вещей, которые необходимо помнить при приготовлении маффинов:

— Сухая и жидкая смеси смешиваются не до гладкого состояния, а только до соединения. Должны остаться комочки! Иначе, вы рискуете тем, что образуется большое количество глютена, который приведет к тому, что выпечка будет жесткой. — Маффины всегда выпекаются при довольно высокой температуре (около 200-210 градусов) около 15-20 минут. Именно при таком варианте вы получите «хрустящую» корочку и мягкий мякиш, а также знаменитую высокую «шапочку». — «Идеальные» маффины имеют высокую «шапочку», для этого формочки нужно заполнять не на половину, а на 2/3 высоты. На половину мы будем заполнять, когда будем печь капкейки, вот там-то нам и не нужен будет высокий верх, а пока не жалеем теста и заполняем на 2/3. Итак, базовый рецепт маффинов.

Ингредиенты:

«Сухая» часть:

мука250 гр (2 стакана)
разрыхлитель2 ч.л
сахар200 гр
соль0,5 ч.л

«Жидкая» часть:

яйцо1 шт (крупное)
растительное масло100 гр
ванильный экстракт0,5 ч.л
молоко180 мл

*Можно добавить 1 стакан любых ягод, шоколадных капель или любых других «добавок».

Способ приготовления:

  1. Приготовить форму для выпечки, смазать ее маслом или выложить специальные бумажные вкладыши. Разогреть духовку до 205 градусов.
  2. Просеять вместе муку и разрыхлитель. Еще в течение 30 секунд хорошо их перемешивать, тем самым вы насытите смесь кислородом, и выпечка будет более воздушная. Добавить сахар и соль и еще раз перемешать.
  3. В отдельной чашке взбить венчиком или вилкой яйцо.
  4. Добавляя растительное масло, продолжить взбивание.
  5. Также добавить молоко, постоянно продолжая мешать смесь. Добавить ванильный экстракт.
  6. Добавить «жидкую» часть в «сухую» не наоборот. Большой ложкой начать смешивать смеси только до их соединения. У меня получилось около 15 движений. Если хотите добавить какие-либо добавки, то это нужно сделать как раз на этом этапе. За 2-3 движения вмешать их в смесь.
  7. Совет: удобнее всего тесто раскладывать ложкой для мороженого.
  8. Выпекать при температуре 205 градусов 15-20 минут.

Приятного аппетита! Приблизительная стоимость (12 шт) — 2 800 сум.

Сурен Сапов
Автор
Сурен Сапов
Автор: Ирина Салихова