Как и почему изменился вкус пирожного «картошка»?
Недавно сын принес из сада пирожное «картошка», которым решил накормить меня. Пирожное было не плохое, но с настоящей «картошкой» оно имело мало общего.
Я задумалась о том, что очень много в кулинарии изменилось, и не все в лучшую сторону. Иногда за известным названием кроется совершенно неизвестный вкус и ингредиенты. Та же «картошка» сегодня — это плотный темно-коричневый валик, обваленный в некой субстанции черного цвета. Каждый раз, когда я вижу это «нечто» в продаже, мне так и хочется воскликнуть — это не «картошка»! Пирожное должно быть светлым внутри и коричневым снаружи — как картошка. Отсюда, собственно, и название. И вкус должен быть бисквита с нежным кремом и легким ароматом коньяка, а не молотого печенья со сгущенкой, сомнительного качества и вкуса.
За рецептом я обратилась к кулинарной книге прошлого века, в которой нашла примечание, написанное мелким шрифтом, где говорилось о том, что для этого пирожного можно использовать бисквитные обрезки от тортов. Тут-то я и поняла почему «картошка» потеряла свой вкус и вид. Из гордого и самостоятельного пирожного оно превратилось в изделие, которое готовится буквально из «отходов», и, чтобы замаскировать пережаренные обрезки, в него и стали добавлять большое количество какао.
Ингредиенты:
Тесто:
яйца | 3 шт. |
мука | 75 гр |
крахмал | 15 гр |
Крем:
сливочное масло | 125 гр |
сахарная пудра | 65 гр |
сгущенка | 50 гр |
ванильный сахар | 1 пакетик |
коньяк или ром | 1,5 ст.л. |
Украшение:
сахарная пудра | 1 ч.л. |
какао | 1 ч.л. |
Способ приготовления:
Бисквит
1. Отделить белки от желтков. Белки взбить до появления воздушной пены
и, продолжая взбивать, добавлять постепенно сахар. Взбивать до плотности и блеска.
2. По одному ввести желтки, не переставая взбивать массу.
3. Всыпьте муку с крахмалом и аккуратно перемешайте, тщательно и энергично.
4. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
5. Пеките при температуре 180 градусов 20-25 минут. Не забывайте, что когда печете бисквит, не нужно открывать духовку.
6. Остудите и оставьте бисквит на сутки при комнатной температуре.
7. Бисквит наломайте кусочками, положите в блендер и прокрутите до состояния мелкой крошки. Также можно натереть бисквит на обычной терке. Не переживайте, это совсем не сложно!
Крем
8. Взбейте масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, пока масса не станет пышной и светлой, добавьте понемногу сгущенку, хорошо взбивая.
9. Отложите столовую ложку крема в корнетик или просто в пакет, если планируете украшать изделия.
10. В миску с крошками положите оставшийся крем, добавьте коньяк или ром.
11. Тщательно вымесите массу и слепите из нее продолговатые пирожные.
Украшения
12. Смешайте пудру и какао, обваляйте в этой массе пирожные.
13. Сделайте в пирожных углубления и выдавите из корнетика (либо отрежьте уголок у пакетика) крем в виде ростков.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: просто
Приблизительная стоимость: 4 500 сум.