Первый Международный Фестиваль Плова

Опубликовано· 6 112
Первый Международный Фестиваль Плова

Ассоциация Рестораторов Узбекистана, являющаяся организатором данного мероприятия, приносит свои извинения и сообщает о вынужденном переносе «Фестиваля плова»

Знаете ли вы, чем отличается самаркандский плов от бухарского? Знаете ли вы, что имеются пловы, состав которых меняется в зависимости от назначения: простой, праздничный, свадебный, летний, зимний?

Ассоциация Рестораторов Узбекистана представляет Первый Международный Фестиваль Плова Palove Fest, который пройдёт 27 апреля в Ташкенте на улице А.Каххара (быв. ул.Заводская).

Это уникальный проект, целью которого является объединение разных школ приготовления плова и знакомство узбекистанцев, а также гостей нашей страны с различными видами самого известного блюда узбекской кухни. Фестиваль Плова должен стать очень важным элементом в развитии туристической и культурной сфер Узбекистана.

В Первом Международном Фестивале Плова примут участие:
— Ассоциация Рестораторов Бухары,
— Посольство Азербайджана,
— Посольство Индии,
— Ресторан Caravan,
— Ресторан «Сато».

Улица А.Каххара будет перекрыта для автомобилей с 9:00 до 20:00 часов, и станет средоточием истинных национальных традиций и восточного гостеприимства. Это будет незабываемый праздник с участием маскарабозов и бахши, музыкантов и канатоходцев. В празднике примут участие представители различных театров и цирков Узбекистана с лучшими попурри из спектаклей и представлений, а также звёзды узбекской эстрады: Мансур Ташматов, Севара Назархан, Равшан Намозов, Азиз Раджаби, ансамбль «Сато» и другие.

Гостям фестиваля будет интересно отведать не только плов разных регионов Узбекистана, но и плов, приготовленный в других странах, где он также является национальным блюдом.

В рамках Фестиваля будет проходить выставка-продажа прикладного искусства, на которую со всего Узбекистана съедутся маститые народные умельцы, которые привезут свои работы: сюзане, керамику, сотканные вручную ткани, шарфы, изделия из дерева, живопись, миниатюры, шкатулки, ковры, изделия из меди и латуни, ювелирные изделия, одежда, кукол, гобелены.

Вход свободный.
Дополнительная информация по тел.: 150-39-59 

О плове
Плов — это не просто национальное блюдо, это целая философия, наука и даже искусство. Среди сотен самых разнообразных блюд узбекской кухни плов наиболее точно подчеркивает характерные особенности и самобытный колорит национальной кухни. Это одно из достижений кулинарного искусства, любимое и почетное блюдо населения. Есть такие нюансы в приготовлении плова, о которых многие люди даже не догадываются. Только классическая среднеазиатская технология приготовления пловов подразумевает несколько десятков его видов.

Плов как блюдо, незаменимым компонентом которого является рис, известен с незапамятных времен. Сведения об этом блюде встречаются в народных сказаниях, изречениях и в эпосе. В старинных летописях народов Востока упоминается о том, что еще в X-XI веках плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и в большие праздники, так и при поминальных обрядах. Уже в XVI веке были описаны рецепты и технология приготовления плова с рубленым мясом и рисом. В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и пр. Употребляли это блюдо перед выполнением и после тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой. Великий ученый Абу Али ибн Сина (латинизированное имя — Авиценна, Avicenna, ок. 980—1037 гг.) применял плов при лечении больных. Существует много притчей и легенд по этому поводу.

Одна из самых красивых легенд рассказывает, что когда-то давно принц, сын правителя Бухары безумно влюбился в красавицу из бедной семьи. Он был принц, а она — всего лишь дочь ремесленника, и по законам того времени они не могли быть вместе. Принц, мучимый съедающей его тоской неразделенной любви, стал быстро увядать, потерял аппетит и сон, отказывался от пищи. Близкие, обеспокоенные состоянием юноши, привели его к Абу Али ибн Сине, который назначил лечение: давать истощенному юноше один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу. Название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис.

Ассоциация рестораторов Республики Узбекистан
Была создана в 2003 году. Основным приоритетом её является объединение и развитие ресторанного бизнеса в республике.

Основная цель Ассоциации — оказание разнообразного комплекса услуг, связанных с практической деятельностью ресторанного дела, в том числе информационной, рекламной, юридической, правовой, консультативной и т. д. Ассоциация рестораторов Республики Узбекистан предлагает реальную помощь в организации и ведении ресторанного бизнеса. Это союз профессионалов, имеющих опыт в этой области и готовых передать его Вам.

Вступление в члены Ассоциации рестораторов Узбекистана дает Вам возможность грамотного подхода к своему бизнесу, уверенность в своих действиях, квалифицированную помощь во всех отраслях ресторанного дела и исчерпывающий объем информации по этим вопросам.