«День сурка» пошел по тропам хоррора: обзор фильма «Дожить до рассвета»

Опубликовано· 419
«День сурка» пошел по тропам хоррора: обзор фильма «Дожить до рассвета»

Новая видеоигровая адаптация от режиссера «И гаснет свет…» идет своим путем, чтобы удивить фанатов и новичков.

Что получится, если скрестить «День сурка» с «Хижиной в лесу»? Правильно, получится «Дожить до рассвета», киноадаптация хоррор-игры, которую переделали настолько сильно, что даже «Minecraft в кино» кажется более точной экранизацией. Получилось ли у создателей удивить и напугать? Сейчас разберемся.

Прошел год с тех пор, как Мелани, сестра Кловер, исчезла при загадочных обстоятельствах. Чтобы найти ответы, она с друзьями отправляется на поиски. Исследуя заброшенный музей, они сталкиваются с убийцей в маске. Один за другим друзья погибают, но просыпаются в начале того же вечера и переживают все заново. Застряв во временной петле, друзья вынуждены переживать кошмар снова и снова.

Первое, что приходит в голову, если захотеть похвалить фильм — режиссер Дэвид Ф. Сандберг умеет работать с темнотой. Это его фишка еще со времен «И гаснет свет…». Некоторые сцены сняты действительно хорошо: тени ползут, свет играет на грани — визуальный триллер в чистом виде. Есть пара просто отличных сцен: одна отдает дань уважения игре, где ты вынужден держать геймпад без лишних движений, чтобы избежать смерти, а вторая была настолько жуткой и с неожиданными последствиями, что хочется хлопать стоя.

Диалоги иногда доходят до уровня школьной постановки — с напыщенными фразами о судьбе, страхе и дружбе. Но, учитывая жанровую принадлежность, на это можно закрыть глаза. И к счастью, тут и там выскакивает что-то похожее на юмор — и ты на пару секунд вспоминаешь, что кино — это не только страдание… на этом плюсы заканчиваются.

Весь актерский состав — ходячие инклюзивные архетипы. Но есть Петер Стормаре, который играет того самого загадочного психолога из игры, только вплетенного напрямую в повествование и играющего более значимую роль в сюжете. Вообще, идея почти полностью изменить сюжет и сделать стилизацию под разные хоррор-поджанры — от слэшеров и сплэттеров до демонических историй и зомби-замесов — звучит отлично. Так можно удивить фанатов игры, а новички и так будут видеть все впервые.

Но попытка скорее выглядит как экскурсия по музею ужасов. Все узнаваемо, и в большинстве случаев просто скучно и не страшно. И то, во что постепенно превращается хорошая задумка, скатывается в банальщину сотого уровня а-ля «сон собаки в Сайлент Хилле».

Музыка не запоминается. А графики почти нет, что похвально, но из-за этого местные монстры кажутся простыми подкроватными бабайками из «Ералаша», а не ужасающей и смертоносной нечистью, как в оригинале.

В финале нас ждет обещание сиквела. Того самого, который, возможно, будет ближе к духу игры. И если честно, я даже немного загорелся. Потому что хуже уже вряд ли будет. Или, как говорят сами герои где-то на пятом витке петли: «Может, в следующий раз получится лучше». Все зависит от сборов, голливудским шишкам наплевать на оценки критиков и зрителей.

В общем, фильм вроде как является адаптацией, но ведет себя так, будто стесняется своего происхождения. От оригинала остались только отсылки и знакомые декорации, все остальное — попытка быть «самостоятельным произведением». Но увы, самостоятельность тут как у кота, которого оставили одного дома: сносит все подряд, а толку ноль.

«Дожить до рассвета» — это не провал, а скорее упущенный шанс. У фильма были все ингредиенты: классная база и визуал. А на выходе получился микс из банальностей — без страха, удовольствия, хитовости, внезапных поворотов, проработанных персонажей и того драйва, которым когда-то радовала игра.

Это не тот фильм, который захочется пересматривать. Скорее — тот, после которого захочется снова пройти игру. Или просто пойти спать. Ну а если вы любите наблюдать, как «глупые студентики» умирают снова и снова — милости просим.

Кинотрансформации пиксельных миров — зачастую проклятие Голливуда, но иногда — редкий, блестящий лут, выбитый после десятков неудачных забегов. И если «Дожить до рассвета» пролетает мимо, то к концу года выйдет «Возвращение Сайлент Хилл» — экранизация второй части именитой серии игр. И вот он должен стать тем самым алмазом, который нам так нужен, чтобы вернуть веру в адаптпции. А пока — ждем.

Роман Кнышов
Автор
Роман Кнышов
Подпишитесь на наш Telegram