Чертовски хорошо: почему фильм «Грешники» достоин «Оскара»

Опубликовано· 581
Чертовски хорошо: почему фильм «Грешники» достоин «Оскара»

Получился содержательный социально-политический дискурс — и что особенно интересно, он реализован в жанре, которому такие темы не свойственны.

Большая просьба: если вас зовут на фильм или он хоть как-то заинтересовал тизерами — закройте обзор и бегом на ближайший сеанс. Новый проект Райана Куглера особенно хорош, если подходить к нему вслепую. Это не значит, что фильм не понравится в другом случае — просто эффект неожиданности заметно усилит ваши впечатления. И учитывая жанровую особенность фильма, без спойлеров тут не обойтись. Так, все предупреждены, пора переходить к обзору.

1933 год, юг США. Рабство отменено почти 60 лет назад, но расовая сегрегация никуда не делась. Чернокожие фермеры по-прежнему трудятся на хлопковых полях. Законы Джима Кроу душат трудолюбивых людей, а Ку-клукс-клан готов напасть в любую минуту. Но даже в условиях угнетения и страха продолжает расцветать яркая культура — блюз.

Смоук и Стек (Майкл Б. Джордан) — близнецы и ветераны Первой мировой войны, покупают заброшенный склад используя деньги, которые они украли у разных банд в Чикаго. Братья готовятся превратить склад в музыкальное заведение «для своих», но в день открытия на пороге появляется зло во плоти. И да, в дубляже героев зовут Дым и Пепел, как в каком-нибудь романе Нила Геймана, но мне довелось посмотреть фильм оригинале, благо Cinematica позволяет.

Первая половина фильма рассказывает о процессе открытия заведения. Братья разъезжают по городу в поисках старых знакомых и любимых, чтобы пригласить их поучаствовать в развитии дела. Вторая половина превращается в настоящий вампирский хоррор со всем вытекающим — чеснок, колья и необходимость приглашения войти. «Вот это поворот», — сказал бы я, если бы не трейлеры, слившие всю интригу первых тизеров.

И казалось бы, перед нами инклюзивный «От заката до рассвета», снятый и написанный постановщиком «Черной пантеры». Все вроде бы просто: злые белые — угнетенные чернокожие. Но это только на первый взгляд. Куглер, как и Джордан Пил («Прочь», «Нет»), не останавливается на очевидном и выстраивает куда более многослойный конфликт.

Даже когда антагонист совершает откровенное злодейство, он, как и главные герои, остается жертвой угнетения. Дело в том, что он явный ирландец, а они, как мы знаем, страдали не меньше. И вампиризм становится для него способом освободиться от гнета и, наконец, нанести удар жестокому правящему классу.

И немаловажную роль тут играет музыка, которая шагает в ногу с посылом фильма. Ее в проекте действительно много — хорошей, живой, важной. Особенно выделяется один смелый и красиво снятый момент: целая музыкальная история спрессована в одну сцену, где песни, культуры и люди чудесным образом переплетаются, даже не подозревая о взаимном влиянии. Без преувеличения — это лучшая сцена фильма и, возможно, одна из самых мощных в этом году.

В общем, у Куглера получился содержательный социально-политический дискурс — и что особенно интересно, он реализован в жанре, которому такие темы, казалось бы, не свойственны. И несмотря на серьезные темы, фильм не лишен юмора и иронии. Остроумные диалоги, забавные ситуации и харизматичные персонажи разбавляют мрачную атмосферу, делая просмотр более легким и увлекательным.

В остальном «Грешники» уверенно держатся на плечах своего сильного творческого состава. Куглер демонстрирует уверенное режиссерское и сценарное мастерство, Людвиг Горанссон вновь доказывает, что может писать музыку, неотделимую от смысла, а операторская работа и костюмы поднимают визуальный язык фильма до уровня «Оскара».

Да, я на полном серьезе думаю, что фильм будет хотя бы номинирован, а главное — заслуженно. Не из-за громких имен, не из-за модной тематики, а потому что это действительно хорошее, цельное и даже смелое кино. Если и есть справедливость на этом свете, она должна выстрелить именно здесь. Тем более, хорроры на «Оскаре» — уже не фантастика, а реальность.

Минусы у фильма есть, но они не способны перебить приятный привкус после просмотра. Если коротко, финальная битва кажется скомканной, а происхождение главного вампира останется секретом. Поначалу казалось, что он — какой-то пробудившийся вендиго из мифологии индейцев, так как именно они охотились за ним в фильме. Но в итоге останутся лишь вопросы. Экшена тоже почти не завезли.

Актерский ансамбль в лице Майкла Б. Джордана, Вунми Мосаку, Хейли Стейнфелд, Джека О'Коннелла и Делроя Линдо раскрывается в необычном темпе: каждый из них задает собственный ритм. Сюжет развивается постепенно, позволяя зрителю погрузиться в мир героев и прочувствовать все нюансы их борьбы.

Итак, «Грешники» — пример того, как жанр можно использовать не как ограничение, а как инструмент для остросоциальной и эмоциональной драмы. Это дань уважения традициям и печальное, яростное признание того, что агрессоры приходят на протяжении сотен лет, чтобы захватить или уничтожить чужую культуру.

Роман Кнышов
Автор
Роман Кнышов
Подпишитесь на наш Telegram