Клавиатура — его меч, а аналитика — щит: обзор фильма «Новичок»

Опубликовано· 665
Клавиатура — его меч, а аналитика — щит: обзор фильма «Новичок»

Главная особенность фильма — он не бросает зрителя в омут экшена с головой, здесь больше интриги и меньше размахивания кулаками.

Фильмы о мести, как правило, идут по накатанной: герой — ходячая аннигиляторная пушка, злодеи — расходники сценаристов. А вот «Новичок» Джеймса Хоуза пытается не ехать по шоссе из клише. Скажем так: это не провал, но и не выстрел. Сейчас объясню подробнее.

Чарльз Хеллер — скромный аналитик ЦРУ, чья жизнь переворачивается с ног на голову после трагической гибели его жены Сары в результате теракта. Когда начальство отказывается действовать, Чарльз решает взять дело в свои руки и отправиться на поиски виновных. Так начинается его путешествие, полное опасностей и неожиданных союзников.​

Как обычно водится, чтобы добиться справедливости, Хеллеру придется нарушить закон — иначе какая же это месть? Ведь праведная ярость бьет в цель только тогда, когда выходит за рамки дозволенного. Но напомню, Чарльз Хеллер — не боец. Клавиатура — его меч, аналитика — щит. Он шантажирует свое руководство, проваливает ускоренный курс «Месть для чайников» и решает действовать по-своему. В этом и заключается особенность фильма — он не бросает зрителя в омут экшена с головой, здесь больше интриги и меньше размахивания кулаками.

Рами Малек в роли мстителя играет на своих привычных нотах: немного робости, немного фанатичного блеска в глазах. И это работает — ты веришь, что он может перейти черту. Правда, остальные актеры, включая Джона Бернтала («Каратель») и Джулианну Николсон («Мейр из Исттауна»), не получают шанса засиять. Первого вообще можно вычеркнуть из сюжета — и не изменится ровным счетом ничего. Даже Лоуренс Фишберн («Матрица») с Катриной Балф («Ford против Ferrari») остаются скорее тенями, чем полноценными персонажами. Это не столько ужасно, сколько просто упущенная возможность сценаристов.

Сами темы, которые сценарий поднимает — контроль государства, моральная ответственность, личные границы — всплывают, но не погружаются. То есть, за обилием мотивов и тем теряется четкость. «Новичок» будто хочет сказать многое, но не выбирает, что именно. Из недавних примеров примерно тем же грешит и «Микки 17». А финал бьет прямо, громко и в лоб, что лишило его нюансов и лишь подчеркнуло неуверенность сценаристов.

Операторская работа, монтаж, визуальный стиль и звук как минимум не раздражают, но и не становятся отдельным достоинством. Фильм сделан «на уровне»: аккуратно, профессионально, без явных просчетов, но без визуального или монтажного куража. Тем не менее, у «Новичка» есть пара блестящих моментов, вроде сцены с «аллергической ловушкой» — мрачной, стильной и неожиданно злой. Но таких эпизодов маловато. Фильм хорош на уровне идеи, но в реализации ему не хватает дерзости, чтобы стать настоящим хитом жанра.

По итогу, вышло слишком много «но». Иными словами: вроде как вкусно покушал, а наесться не получилось. Смотрибельно? Да. Забываемо? Тоже да.

Роман Кнышов
Автор
Роман Кнышов
Подпишитесь на наш Telegram