Сказка для тех, кто ненавидит сказки: обзор фильма «Смерть единорога»

Опубликовано· 1 077
Сказка для тех, кто ненавидит сказки: обзор фильма «Смерть единорога»

Проект более амбициозен и изобретателен, чем любой последний фильм Disney, что вполне оправдывает некоторые его недостатки.

Как же приятно было смотреть это кино после лоботомии на Майнкрафте. Давайте поговорим о фильме А24, который пытается совместить сатиру на сверхбогатых, семейную драму и хоррор-комедию в одном флаконе. Получилось ли у создателей? Сейчас разберемся.​

Наши главные герои — юрист Эллиот Кинтнер (Пол Радд) и его дочь Ридли (Дженна Ортега), которые отправляются на уикенд к миллиардеру-фармацевту Одэллу Леопольду (Ричард Э. Грант). По дороге они случайно сбивают единорога. Вместо того чтобы вызвать хоть кого-нибудь, Эллиот решает скрыть инцидент, что, конечно же, приводит к череде абсурдных и кровавых событий.​

Начнем с самого очевидного. Фильм явно пытается высмеять сверхбогатых и их жажду наживы, особенно когда дело касается волшебных существ с целебными свойствами. И если вы любите животных, то гарантирую, вам будет нелегко наблюдать за тем, что творят с ними люди, даже при условии, что это нарисованные существа, которые прекрасно способны защитить себя.

Актерский состав тоже подобран шикарно: Пол Радд, Дженна Ортега, Ричард Э. Грант, Теа Леони Уилл Поултер, Энтони Кэрриган. Проблема в том, что очень немногие из них хоть как-то могут понравиться. Гранта, Леони и Поултера заведомо выставляют сволочами, думающими о собственной выгоде. С ними все понятно — злодейские злодеи, без шанса на реабилитацию.

Но режиссер и сценарист Алекс Шарфман умело использует персонажа Ортеги, чтобы проиллюстрировать, как часто родители игнорируют то, что пытаются им донести дети. А персону Пола Радда тут сливают в унитаз. Отношения отца и дочери могли бы стать сердцем фильма, но, увы, они остаются на втором плане. А попытки показать их сближение на фоне хаоса выглядят поверхностно и не вызывают должного отклика.​

В юмористическом плане тут выделяется Уилл Поултер, сыгравший крайне тупого и избалованного сына Одэлла Леопольда. Если вы любите кринж — Поултер поднимет вам настроение. Собственно, на нем комедия и заканчивается. Ладно, еще есть Энтони Кэрриган, сыгравший дворецкого Леопольдов и пару раз ему удастся вызвать искренний смешок. Сценарий также пытается выстроить комедию с Полом Раддом, но все каламбуры совсем не выстреливают.

Графика фильма тоже вызывает смешанные чувства. Мощные достижения в области визуальных эффектов позволили оживить все, что только может прийти в голову, но здешние единороги выглядят просто неубедительными. Дизайн существ в фильме слишком мультяшный, чтобы его можно было хотя бы испугать. Но звук тут хорош, как и саундтрек. Казалось, что синтвейв вообще не подойдет такому произведению, но черт возьми, работает!

Вот что тут точно не работает, так это хоррорные элементы — один скример и пара моментов с расчлененкой. И по итогу выходит следующее: недожали почти везде. «Смерть единорога» — это фильм с интересной задумкой, но хромающей реализацией. Тут есть комедия, есть хоррор, есть сатира, но всего этого в фильме казалось мало. В продюсерах сидит сам Ари Астер («Солнцестояние», «Реинкарнация») и было крайне удивительно осознавать, как он не уследил за творящемся на экране, особенно с учетом того, что Алекс Шарфман — новичок в большом кино.

Тем не менее, «Смерть единорога» более амбициозен и изобретателен, чем любой последний фильм Disney, что вполне оправдывает некоторые его недостатки. Получилась этакая сказка для тех, кто ненавидит сказки, потому что режиссер не чурается насилия, а также изображения одного из самых страшных и актуальных грехов человека. От сюда мне и было гораздо приятней смотреть его, нежели чертов Minecraft. Если вы любите абсурдные фильмы А24, то этот фильм для вас.

Роман Кнышов
Автор
Роман Кнышов
Подпишитесь на наш Telegram