Как убить атмосферу киберпанка: обзор фильма «Электрический штат»

Опубликовано· 430
Как убить атмосферу киберпанка: обзор фильма «Электрический штат»

На сегодняшний день это самый дорогой релиз Netflix и наглядное доказательство того, что громкие имена в актерском составе и на режиссерском кресле — далеко не гарантия успеха.

В последнее время экранизации комиксов, мягко говоря, страдают. Netflix, видимо, понимает это, и чтобы не ударить в грязь лицом, нанимает самих братьев Руссо для адаптации научно-фантастического комикса «Электрический штат» Саймона Столенхага. Сомнений нет, режиссеры лучших частей «Отомстителей» смогли выдать нам неограненный алмаз. Ведь так? Нет, серьезно, ведь так?

Начнем с сюжета. Война между людьми и роботами повергла мир в смятение. С помощью Итана Скейта, который разработал технологию «Нейрокастер», позволяющую людям загружать свои разумы в роботов-дронов, человечеству удалось выиграть войну, в то время как роботы были изгнаны в специальную зону.

В 1990-м году брат и сестра Кристофер и Мишель Грин с родителями попали в аварию. Мишель (Милли Бобби Браун) выжила, и ей сообщили, что другие члены семьи погибли. Однако, обнаружив улики, указывающие на то, что Кристофер все еще жив, она отправляется на его поиски по антиутопическому миру вместе с бывшим военным (Крис Пратт).

Не буду ходить вокруг да около и сразу скажу, что идеи, персонажи и сюжет оригинального «Электрического штата» слиты в унитаз. Да, получилось так, что я знаком с оригиналом, но даже в отрыве от него, фильм кажется пресной кашей из всевозможных клише, так еще для детишек до 8 лет. Создатели дают зрителю лишь поверхностное представление об отношениях между персонажами и темах, поднимаемых в фильме. В общем, всему происходящему на экране не хватает искры и живости.

В топку выкидываем и хорошие диалоги, и вообще хоть какой-нибудь конфликт. Комедия чаще всего не выстреливает, но забавные моменты иногда проскакивают, что наталкивает на мысль, что сюжетом — тоже атас. Фильм вообще не раскрывает, почему Мишель презирает «нейрокастеров», поэтому стирается важность итогового решения, в то время как в комиксе ее причины четко определены.

Милли Бобби Браун в очередной раз играет Мэри Сью, которая не сделала ничего полезного, зато в конце ее восхваляют. Ей пора выбраться из мягкого пледа Netflix и заглянуть в А24, чтобы ее как следует встряхнуть. А Крис Пратт — чистый Звездный Лорд, только немного в другой обертке. Со злодеями тоже проблемы. Ни злой Стэнли Туччи, ни его наемный Джанкарло Эспозито не обладают столь сильной харизмой, чтобы любить их, и тем более бояться.

Единственная лучшая часть фильма — визуал. Люди и роботы хорошо интегрированы в окружающую среду, что делает их взаимодействие живым. Эффекты были особенно сильны в третьем акте.

В общем, самая большая оплошность создателей фильма заключается в том, что они забыли, что именно адаптируют. Они напрочь отказываются от мрачной эстетики киберпанка в графическом романе и делают более яркий, семейный образ с мультяшными роботами.

Понятное дело, что не существует закона, согласно которому фильмы, снятые по чему-либо, не должны отличаться от задумок авторов оригинала. Как пример, у нас есть «Сияние» Кубрика и «Звездный десант» Верховена, и они, безусловно, разнились от первоисточников, но эти истории нашли свою аудиторию и до сих пор пересматриваются. А в случае с «Электрическим штатом» демонстрируется явное отсутствие интереса к тому, чтобы сделать свое творение хотя бы захватывающим.

Итог: наивная детская сказка и максимально бездушный продукт голливудской машины, который стоил Netflix целых 320 миллионов долларов. На сегодняшний день это самый дорогой релиз Netflix и наглядное доказательство того, что громкие имена в актерском составе и на режиссерском кресле — далеко не гарантия успеха.

Роман Кнышов
Автор
Роман Кнышов
Подпишитесь на наш Telegram