Когда жена – агент, а муж – в шоке: обзор фильма «Черный чемодан – двойная игра»

Концепция фильма выстроена не в стиле дешевой драмы, а в виде интеллектуальной игры, где чеховские ружья висят тут и там, качественно выстреливая под конец и делая картину еще более удовлетворяющей.
14 лет назад режиссер Стивен Содерберг («Одиннадцать друзей Оушена», «Заражение») объявил о завершении карьеры. Он многократно нас обманывал, впоследствии выдавая по несколько фильмов в год… но никто, собственно, и не был против. В январе 2025 года он выдает концептуально интересный хоррор «Присутствие», а сегодня, то есть в марте, мы погружаемся в подковерные интриги британской разведки. Получилось ли у Содерберга в очередной раз удивить? Давайте разбираться.
Джордж Вудхауз и его жена Кэтрин — высококлассные агенты разведки, счастливо женатые на протяжении многих лет. Преданные друг другу не меньше, чем работе, они научились находить баланс, не вдаваясь в подробности о своих делах. Но однажды Джорджу сообщают, что Кэтрин — одна из главных подозреваемых в государственном преступлении. Теперь мужчина, мягко говоря, в шоке, и ему предстоит решить, кому он предан больше — своему браку или стране.
Содерберг снова самостоятельно снимает и монтирует, опираясь на богатый опыт работы за кадром, чтобы придать своей особенной элегантности всему происходящему. «Черный чемодан» вообще будто повторяет историю «Друзей Оушена»: камера — хладнокровна, монтаж — динамичный, сценарий — интригующий и насыщенный диалогами, музыка — бодрит, а актерский состав — красив, блестящ и шикарно одет. Но, не ждите полной копии — «Черный чемодан» хорош по-своему.
Главный «прикол» фильма заключается не только в том, что он поднимает ставки между супругами, но и как он может много сказать о человеческих взаимоотношениях. И самое важное, что все выстроено не в стиле дешевых детективов и драм, а в виде интеллектуальной игры, где чеховские ружья висят тут и там, а под конец — качественно выстреливают, делая картину еще более удовлетворяющей.
Что с кастом? Фассбендер и Бланшетт привносят в свои роли ту зрелость, которую желаешь увидеть от профессионалов, которые варятся в котле кинематографа уже достаточно давно. Эта зрелость также помогает их персонажам, прожившим вместе очень долго, моментально определять ложь не хуже детектора лжи. Им достаточно просто посмотреть друг другу в глаза. И глядя на Фассбендера в роли бесстрастного человека, который слегка у себя на уме, возникло непреодолимое желание пересмотреть «Убийцу» Дэвида Финчера.
Остальные подозреваемые в лице Тома Берка, Марисы Абелы, Реге-Жана Пейджа и Наоми Харрис, также отлично справляются с поставленными целями. Каждый играет важную роль в сюжете, а еще имеет за плечами вагон и маленькую тележку тайн… в общем, не агенты, а тройные дряни. Среди них еще затесался сам Пирс Броснан, что наталкивает на мысль, будто Содерберг посмеивается над одним немалоизвестным агентом с лицензией на убийство.
Но не все так идеально в Королевстве Великобритания. Фильм напрочь лишен хоть какого-либо экшена. Тот же «Убийца» своей единственной сценой месива давал прикурить всей франшизе «Неудержимых». Учитывая нашу врожденную потребность в экранном насилии, для многих это обоснованно окажется минусом. И, как подметила моя подруга, фильм слишком стремителен в подаче информации. Сцены пролетают одна за другой, и порой трудно уследить за происходящим. Имейте это в виду.
По итогу, развязка в стиле Агаты Кристи, в которой оказывается, что крысы все это время были на виду, оставляет только положительные впечатления. Планы антагонистов рушатся, а протагонисты не только наказали всех, но и остались с работой, в большом финансовом плюсе и подтверждением того, что не зря выбрали себе в партнеры по жизни именно друг друга. Как произведение искусства в целом, новый фильм Содерберга восхитителен, даже при его весомых минусах.
