Живи, умри, клонируйся снова: обзор фильма «Микки 17»

Опубликовано· 4 611
Живи, умри, клонируйся снова: обзор фильма «Микки 17»

Проект интересно разыгрывает ситуации о том, что делает нас людьми, о власти технологий, о границах морали и о том, что будет, если мы начнем относиться к жизни как к чему-то, что можно бесконечно перезапускать.

Пон Чжун Хо долгое время был одним из самых оригинальных режиссеров мирового кинематографа. Используя сатирическую аллегорию, фарс, ужасы и насилие, корейский постановщик снял ряд выдающихся жанровых фильмов. Чего только стоят его оскароносные «Паразиты».

«Микки 17» — его новая работа, которая должна была выйти еще в прошлом году, но волею судеб была отложена на неопределенный срок из-за забастовки актеров и продюсеров в 2023 году, и задержек постпродакшена. Стоило ли стольких ожиданий новое полотно Пона, разоблачающая автократию и попытки геноцида? Давайте разбираться.

В центре сюжета Микки Барнс (Роберт Паттинсон), который работает «расходником». Его задача — делать смертельно опасную работу, потому что после каждой гибели он просто перезагружается в новом теле, но со всеми воспоминаниями прошлых версий. Все шло нормально, пока однажды семнадцатая версия Микки не встретила… себя. Вернее, своего дубликата, следующую версию — Микки 18. Тут и начинается сущая неразбериха.

Главная звездочка фильма, естественно, наш любимый Патиссон, давно сбежавший из лагеря вампиров и выдающий нам действительно качественные и запоминающиеся перформансы. Он играет сразу двух Микки с завидной харизмой. Один — измотанный, слегка замкнутый и даже жалкий, а второй — оптимистичный и дерзкий, но явно что-то замышляющий. Их взаимодействие — это и отличная комедия, и психологическая драма в одном флаконе.

Второстепенный актерский состав тоже не отстает. Марк Руффало в роли Трампа… то есть Кеннета Маршалла — начальника миссии по колонизации Нифльхейма, а также воплощения бюрократа, которому главное, чтобы отчеты сходились, а не чтобы люди выживали. Тони Коллетт в роли шизанутой жены Маршала и его манипулятора — шикарна.

Наоми Аки в роли пассии Микки по имени Наша, возможно, самый адекватный и здравомыслящий персонаж. Все так же хороша, как это было в недавнем недооцененном триллере «Подай знак». А Стивен Йен, хоть и играет сволоча, каким-то образом остается притягательным персонажем.

Визуально «Микки 17» — это что-то среднее между ледяным кошмаром и техно-утопией. Оглядываясь на «Сквозь снег», становится ясно, что Warner Bros. сделали выбор в пользу корейского режиссера. Декорации и спецэффекты выглядят не просто дорого, а местами почти физически ощутимо. Все это дополняется операторской работой, которая выдает отличные кадры.

Но, в датском королевстве не все так гладко, ведь фильм не идеален. Эта экранизация романа «Микки-7», должна была породить сотню вопросов — например, почему Микки — единственный «расходник» на борту и почему ученые не сделают что—нибудь более полезное с помощью технологии копирования и переноса памяти. Но в руках Пона это похоже на ряд упущенных возможностей.

Как две девушки, испытывающие к Микки чувства, начинают делить его 17 и 18 версии? Как дубликаты будут взаимодействовать друг с другом, не привлекая внимания других, так как на борту корабля запрещено иметь сразу двух «расходников»? Возникает множество потенциально интересных второстепенных ситуаций, которые просто проговариваются и никуда не выльются, так как фильм берет сильный разгон ближе к середине и опирается на общий сюжет, связанный с потенциальной войной между людьми и исконной формой жизни Нифльхейма.

Тем не менее, проект интересно разыгрывает ситуации о том, что делает нас людьми, о власти технологий, о границах морали и о том, что будет, если мы начнем относиться к жизни как к чему-то, что можно бесконечно перезапускать. И главный вопрос остается открытым: если твоя копия будет жить вместо тебя, но с твоими воспоминаниями, значит ли это, что ты все еще жив? В общем, не считая недоработок в вышеописанном, «Микки 17» — это умное, забавное и местами пугающее размышление о том, что делает нас… нами.

Вывод: если вам нравится, когда кино умное и сильно недосказанное, но при этом не боится жестких шуток, когда философия сочетается с экшеном, а Паттинсон снова доказывает, что он один из самых интересных актеров поколения — «Микки 17» ваш билет на отличный вечер. И да, если вы вдруг обнаружите свою копию, просто поговорите с ней.

Роман Кнышов
Автор
Роман Кнышов
Подпишитесь на наш Telegram