Обзор на яркий внешне и пустой по содержанию «Бордерлендс»

Опубликовано· 1 771

Фильм похож на длинную и очень нудную кат-сцену из игры, которую очень хочется пропустить.

Ребят, вот по-настоящему паршивая экранизация видеоигры. Даже фильмы Уве Болла выглядят как неограненные драгоценности, по сравнению с тем, что натворил Элай Рот в своей экранизации культовой серии видеоигр от студии Gearbox. Фильм вообще не передает творческого хаоса, исследований или остросюжетной веселости игр, которые были играх.

«Бордерлендс» сталкивается с основной проблемой большинства киноадаптаций игр — урезанным или скудным сюжетом и плохой проработкой персонажей. Проект предлагает зрителям лишь серию неудачных шуток и штампованных диалогов, а также лишенный оригинальности сюжет и нулевые ставки. Но давайте обо всем по порядку. Далее фильм я буду называть «Бордой», как это принято в сокращении.

Сюжет фильма вращается вокруг Лилит (Кейт Бланшетт), одной из самых известных охотниц за головами во Вселенной, которая терпеть не может две вещи: Пандору — свою родную планету, и Атласа — редкого отброса и влиятельного бандита. И все же ей придется иметь дело и с тем, и с другим: отправившись на поиски дочери Атласа на Пандору, она объединяется с другими искателями приключений. Вместе эти далеко не герои должны сразиться с жестокими охотниками и монстрами, раскрыть один из самых страшных секретов планеты. Если кто и способен все это провернуть со стилем, то это они.

И со всей этой историей не все так радужно. Любое испытание, с которым сталкиваются герои, проходит легко и непринужденно. Лилит удается заполучить важнейший артефакт, открыв один единственный ящик, в то время как Роланд избегает того, что должно было стать неминуемой смертью, подавляя всякое ощущение опасности. А весь этот гон по поиску ключей и открытию хранилища показался мне настолько шаблонным, что аж захотелось перепройти оригинальную игровую трилогию, хотя я терпеть не могу ее.

Кейт Бланшетт выглядит шикарно, и ей идет огненно-рыжий цвет волос, но несмотря на свой актерский талант, выглядит в этом фильме неестественно, как будто ее персонаж был взят из совершенно другого проекта. Ее Лилит — это смесь карикатурщины и попытки добавить серьезности в фильм, которая вообще ему не к лицу.

Еще больше разочаровывает Кевин Харт, которому досталась роль Роланда. Его персонаж, как и он сам, лишены привычного комедийного шарма, что возмутительно для фанатов актера и игры. Про остальных даже говорить не хочется. Жалоба здесь не в том, что голливудские звезды не в состоянии должным образом подражать своим игровым образам, скорее в том, что Рот растрачивает свои таланты впустую, рассматривая актерский состав, как лишенных индивидуальности болванов.

Но самое ужасное в фильме — это его монтаж и дешевый визуал. Продолжительное постпроизводство, включавшее пересъемки под руководством Тима Миллера («Дэдпул»), не спасло фильм от проблем с темпом и последовательностью. Некоторые сцены кажутся просто затянутыми, в то время как другие не получают достаточного внимания, что создает ощущение, будто фильм просто идет по инерции, без настоящей цели. А визуально «Борда» — один из самых уродливых студийных релизов, которые вы увидите в этом году, тут и добавить нечего.

Хотя, фильм местами удачно передает стиль игры и атмосферу безумного мира Пандоры. Декорации, костюмы и некоторые персонажи, такие как Клэптрэп действительно напоминают о духе игры… только вот после этого хочется спросить: «а дальше что?». Да и с возрастным рейтингом «13+» все кишки на потолке, пошлый юмор и уникальные безумные темы заменяются мягкостью для одуванчиков, ориентированной на массовый рынок.

В итоге, «Борда» — это как дорогой костюм с рынка: вроде из далека выглядит неплохо, а как подойдешь ближе, то носить его не хочется. Фильм не смог стать той яркой и запоминающейся адаптацией, которую ждали поклонники игры. Он вызывает чувство разочарования и, скорее всего, оставит равнодушными как фанатов оригинала, так и любого незнакомого с франшизой зрителя. Фильм превращается в нечто похожее на длинную кат-сцену, которую невозможно пропустить — яркую внешне, но пустую по содержанию.

У фильма на момент написания обзора 3% положительных рецензий на Rotten Tomatoes, а в интернете полно фанфиков по оригинальной «Борде», которые вдохновляют больше, чем произведение Рота, и которые, естественно, я не читал. Держитесь подальше от этого фильма. Берегите себя и своих близких.

Бордерлендс

Бордерлендс
Borderlands