Очень страшно: узнаем, с чего все началось в фильме «Тихое место: День первый»

Опубликовано· 1 366

Если вы боитесь скримеров, приготовьтесь к тому, что будете прыгать из своего кресла, прямо в соседний ряд.

«Тихое место: День первый» представляет собой новый виток в популярной франшизе ужасов, уходя корнями в события, предшествующие первым двум фильмам. Но, уже в третьей части наблюдается явный кризис идей, о которых мы обязательно поговорим, а пока, синопсис.

Новая часть переносит нас в Нью-Йорк, где Сэм (Лупита Нионго) оказывается в самом центре инопланетного вторжения. Вместе с Эриком (Джозеф Куинн) они вынуждены бороться за выживание в городе, который всегда кипел жизнью, а теперь стал мертвым тихим местом.

Начнем с плюсов. Фильм умело сочетает в себе элементы ужаса и спокойствия. Если вы боитесь скримеров, приготовьтесь к тому, что будете прыгать из своего кресла, прямо в соседний ряд. А пытаться не шуметь в кинотеатре — это вызов. Даже попкорн теперь враг номер один, не говоря уже о пакетике с чипсами.

В прошлых частях акцент был на семейных отношениях, здесь история рассказывает о незнакомцах, вынужденных действовать сообща, что вынуждает их доверять друг другу в условиях полной неопределенности.

Нионго и Куинн демонстрируют великолепное взаимодействие на экране, их персонажи вызывают симпатию и переживание. И даже мотивация обоих более чем понятна, несмотря на ее некоторую странность. Но, при всем уважении к актерам и их работе, больше всего переживаешь за котика главной героини. Как мы все знаем, если на главных ролях есть настоящий кот или кошка, то на людей становится наплевать.

Визуальные эффекты в фильме заслуживают отдельного упоминания. Монстры, несмотря на свою «компьютерную природу», выглядят реалистично и пугающе. Режиссер Майкл Сарноски, известный своей работой над фильмом «Свинья», не стал изменять идеям Красински (создателя франшизы), и сделал ставку на визуальные и звуковые детали, чтобы зрители вновь ощутили присутствие этих существ.

И на меня оставил неизгладимое впечатление финал картины. Он получился чрезмерно пафосным, но в то же время чертовски стильным, как и в первой части. В общем, последние две секунды фильма — это произведение искусства. Очень эффектная сцена.

Звуковое сопровождение также играет ключевую роль. Нью-Йорк, известный своей шумной атмосферой, здесь представлен совершенно иначе. Сначала зрители слышат привычные городские звуки, которые затем сменяются пугающей тишиной, подчеркивающей угрозу, исходящую от монстров, реагирующих на любой звук. Саунд-дизайнеры проделали потрясающую работу, создавая звуковую картину, которая буквально захватывает дух.

С другой стороны, вас не ждет развитие франшизы в глобальном смысле. Это все то же «Тихое место», только с декорациями Нью-Йорка, где появляется один из персонажей второй части, просто чтобы был. И почему-то создатели решили наделить людей невиданной смекалкой и уже в первый же день все вели себя тихо, а правительство высылало вертолеты с громкоговорителями, оповещая о стратегии поведения с монстрами. Они каким-то образом даже поняли, что слепыши боятся воды и не умеют плавать.

Также не было представлено каких-то новых методик борьбы с «инопришеленцами». Но, благо, зрителю так и не объяснят, зачем и откуда захватчики прилетели. Это оставляет простор для фантазии и некоторую завесу тайны на их происхождение. Пусть все так и остается, в ином случае, нас ждет очередная выдохшаяся франшиза, которой приходится привлекать зрителей на сеанс только за счет популярности прошлых частей и натянутого «лора» на глобус.

В итоге, «День первый» — это страшный, отлично поставленный и эмоционально насыщенный фильм, который вообще не как не эволюционирует на фоне предшественников. В проекте все еще работает атмосфера тихого ужаса, но поменяв декорации и героев, ты не расширишь и не сделаешь свою вселенную еще интереснее, тем более, когда в ней нет повышения ставок уровня Мстителей. Один раз прокатило, но проканает ли в следующий раз, если не придумать что-то действительно новое для этой вселенной, вопрос открытый.

Топлю за то, чтобы создатель франшизы, Джон Красински, вернулся в режиссерское и сценарное кресло следующей части, иначе, такими темпами, франшиза сдуется очень быстро из-за недостатка свежих идей.

Тихое место: День первый

Тихое место: День первый