«Стальная хватка»: реальная история семьи рестлеров с Заком Эфроном, от которой плачут даже мужчины

История клана фон Эрихов, стремящихся доминировать в рестлинге под руководством их отца, просто разрушительна во всех смыслах.
В центре сюжета фильма, действие которого разворачивается с 60-х по 90-е года — семья фон Эрихов, династия рестлеров, добившихся большого успеха и популяризировали прием «железный коготь» в профессиональном рестлинге. Однако им пришлось сражаться не только на ринге, но и бороться с «проклятием фон Эрихов» за его пределами.
Это было сильно, ребят. Настолько, что в конце мои глаза были на мокром месте. Того, что пережила эта семья, даже врагу не пожелаешь. История клана фон Эрихов, безжалостно стремящихся доминировать в спорте под руководством их отца — просто разрушительна во всех смыслах.
Аплодирую стоя Шону Даркину — режиссеру и сценаристу фильма. Сразу видно настоящего фаната рестлинга, который горел своей работой. Его третий фильм снят грамотно, с солидным актерским составом и живым ощущением места и времени, правда, с некоторыми оговорками. Кстати, о составе.
Роли братьев исполнили: Зак Эфрон (Кевин), Джереми Аллен Уайт (Керри), Харрис Дикинсон (Дэвид), Стэнли Саймонс (Майк). Точка зрения Кевина является основной во всей истории. Он самый старший в семье, не обладает острым умом и беспрекословно следует мечте своего отца — получить титул лучшего бойца в тяжелом весе. Но после неудачного боя фокус отца переводится на других сыновей.
Я не буду рассказывать, что из себя представляют остальные братья, дабы не портить впечатления от просмотра. Скажу лишь то, что каждый уникален и каждый из актеров отлично справился со своей работой — им просто веришь. И то, какими глыбами они стали при подготовке к фильму, достойно только уважения. Я думал, что «Спасатели Малибу» — это максимум, на что способен Эфрон, но оказалось, что нет… вообще нет. Но вот на отце семейства остановимся подробнее, но сначала небольшой факт: в реальности братьев было шестеро, а в фильме их было пятеро. Скорее всего, это связано с тем, что надо рассказать и так не мало, а хронометраж не резиновый.
Фриц фон Эверих в исполнении Холта Маккэллани — первосортная сволочь, втихаря обдирающая своих сыновей и которая даже после смерти близкого человека, думает о том, как бы заполучить пояс чемпиона. На лицо классическое «как родители переносят личную нереализованность на своих детей».
Фриц внушил своим сыновьям веру в то, что если они будут самыми выносливыми, быстрыми, сильными, то ничто никогда не сможет причинить им вреда, включая проклятия. И разрушение этой веры перед человеческой физической и психологической уязвимости — вот что делает эту картину впечатляющей. Но у фильма есть явные минусы.
Даже при продолжительности в два с лишним часа между трагедиями проходит слишком мало времени, чтобы позволить им должным образом откликнуться в сердцах зрителей, от чего некоторые просто вставали и уходили с сеанса. Более масштабные темы фильма, такие как сказки о мужской непобедимости, подавление горя и амбиций отца по отношению к своим сыновьям, могут просто не работать. А шестого сына по имени Крис вообще не было в фильме.
Тем не менее, как душераздирающая история о проклятии семьи рестлеров, фильм очень хорош. Для любого, кто не знаком с историей фон Эрихов, просмотр этой сильной драмы может быть просто интересным опытом. Цена, которую заплатила семья — была огромной, и тот факт, что Кевин вообще выжил, несмотря на боль и горе, которые он испытал, смягчает печаль после просмотра и в то же время усиливает ее. Особенно, когда режиссер отдает дань вере семьи и показывает их воссоединение.
Кевин был любящим братом, и судьба семьи почти сломила его, но в итоге он получает утешение от любви своих собственных сыновей… эта финальная сцена чуть не порвала меня. И огромное спасибо отечественным прокатчикам за ввоз фильмов студии А24. В конце месяца ждем «Присциллу» от дочери Фрэнсиса Форда Копполы.
