Одна из лучших спортивных драм про автогонки: обзор фильма «Гран Туризмо»

Опубликовано· 2 694

Большой экран и рёв гоночных болидов сделают большую часть этого фильма незабываемой.

Режиссер Нил Бломкамп — гений. Этот творец, снявший шикарных «Район №9» и «Робота по имени Чаппи», и такой себе «Эллизиум», является одним из моих любимых… и недооценённых режиссёров. И «Гран Туризмо», как первый крупный фильм Бломкампа за последние восемь лет, несомненно, является одним из его лучших работ.

«Гран Туризмо» — это ровно то, что вы хотите от остросюжетной спортивной драмы об автомобилях. Без шуток, если вам понравились фильмы «Гонка» и «Ford против Ferrari», не ждите цифрового релиза и смело идите в кино. Да даже если вы вообще далеки от таких фильмов, я знаю реальный пример, когда не вовлечённый человек получил много положительных эмоций во время просмотра. Но давайте разберём виновника нашего обзора более подробно и начнём с брифинга.

Gran Turismo — это в первую очередь серия гоночных видеоигр-симуляторов, разработанных как эксклюзив для игровых консолей Sony PlayStation. Игры серии получили признание во многом благодаря использованию в игре реально существующих автомобилей, а также сложной и реалистичной физике. Gran Turismo внесла существенный вклад в развитие гоночных игр.

И тут с двух ног влетает Янн Марденборо. В 2011 году в возрасте 19 лет он стал третьим и самым молодым победителем конкурса GT Academy, которая предоставляла опытным игрокам Gran Turismo возможность начать профессиональную гоночную карьеру в Nissan. И вот Янн обошёл 90 000 участников, за что получил возможность участвовать с Nissan в реальных и профессиональных гонках, о чём, собственно, и рассказывает фильм.

Не подумайте, что я сейчас всё заспойлерил. Это была лишь завязка. Весь фильм рассказывает, как заядлый геймер Янн Марденборо (Арчи Мадекве), несостоявшийся автогонщик Джейк Солтер (Дэвид Харбор) и идейный маркетолог Nissan Дэнни Мур (Орландо Блум) вместе рискнут всем, чтобы найти своё место в самом элитном виде спорта.

«Гран Туризмо» — это ещё не только про гонки. Это драма, которая движется подобно гоночному автомобилю. Она быстрая, прямая и с низкой посадкой… иными словами «приземлённая», за счёт чего, вы верите в происходящее, по крайней мере большую часть фильма. Но об этом поговорим чуть позже.

У Янна и его отца Стива (Джимон Хонсу) возникают конфликты интересов, создавая семейный раздор. Параллельно, в него не верит ни Джейк, ни Дэнни. И история Янна в его непростой ситуации — это хроника жизни героя, который просто идёт за своей мечтой. Пытаясь воплотить свои виртуальные навыки в реальность, он становится живой метафорой для геймера, мечтающего о славе и острых ощущениях.

Все эпизоды гонок сняты с определённым изяществом. По моим ощущениям «Гран Туризмо» ставит зрителя на место водителя больше, чем любой другой гоночный фильм. Наверное, сейчас это прозвучит очень странно, но в фильме используется эстетика видеоигр, которая и делает гонки более реальными. Всё это благодаря отличному монтажу, звуку и хоть не частым, но красивейшим визуальным приёмам фильма. Сцена, где в воображении Янна, его машина разбирается на винтики — это что-то с чем-то.

На восприятие отлично играет и юмор картины. Его немного, но есть несколько очень забавных эпизодов, особенно, где Янн постоянно слушает Orinoco Flow за исполнением Enya, чтобы настроиться на гонку. И поначалу, мне казалось, что Арчи Мадекве сильно не доигрывает, но к середине фильма я понял, что в этом весь Янн — неуверенный, стеснительный и слегка топорный молодой человек.

В целом, все актёры отыгрывают отлично… хотя есть вопросы к Орландо Блуму. Я не сомневаюсь в его таланте и уважаю, но в начале фильма испытал стыд. Благо, потом его игра нормализовалась. Но, Дэвиду Харбору аплодирую стоя. Вы не увидите каких-то новых границ его игры, но за харизму и колкий характер его персонажа, испытываешь только положительные эмоции.

Тем не менее, без ложки дёгтя тут не обойтись. Как вы поняли, первая треть фильма кажется очень переигранной или наоборот, недоигранной. Но и режиссёрской стороны есть проколы — монтаж и съёмка кажутся какими-то рваными и безвкусными. Но повторюсь, всё эти помехи будут только в первой трети. Далее абсолютно все нюансы стираются, когда начинаются настоящие гонки, которые способны захватить дух. От местных аварий вообще хочется скукожиться в кресле.

«Гран Туризмо» — это творение о гонках, об исцелении, об отцах и сыновьях, о противостоянии и достижении своей мечты. И я сейчас, возможно, замахнусь на святое, но местами, фильм напоминает «Форсаж», только без его фантастического фарса. Учитывая всё вышесказанное, лучше смотреть фильм в кинотеатре. Большой экран и рёв гоночных болидов на весь зал сделают большую часть этого фильма незабываемой. И это точно один из лучших фильмов про гонки.

Гран Туризмо

Гран Туризмо
Gran Turismo