Смешно, бодро и легко: обзор фильма «Криминальный город: Разборки в Пусане»

Опубликовано· 2 296

Равномерный баланс криминала, экшена и комедии, с отличными и притягательными персонажами, драйвовой съёмкой, но с упущенными «детективными» возможностями.

«Разборки в Пусане» — это третья часть в серии «Криминальный город» с Ма Дон-соком в главной роли и второй фильм из этой же серии, снятый Ли Сан-ёном. А ещё, это первый корейский фильм, который я обозреваю. Поэтому, с почином меня и переходим к самому фильму.

2015 год. Матёрый служитель закона Ма, на счету которого бесконечное количество раскрытых дел и наказанных преступников, возглавляет команду, расследующую убийство, связанное с распространением нового синтетического наркотика Хайпер. Непреклонному полицейскому противостоит безжалостный наркодилер, который не остановится ни перед чем, чтобы урвать огромный куш.

А тут ещё из Японии прибывает бригада свирепых якудза, которая сама хочет захватить наркотики и расправиться со всеми, кто встанет у нее на пути. Хаос захлёстывает улицы, и ситуация вот-вот выйдет из-под контроля. Теперь вся надежда на отважного героя, который не станет ограничивать себя в методах поимки плохих парней, какими бы крутыми те себя ни считали.

Ма Дон-сок снова отыгрывает умного здоровяка с немного деревенским характером. Мало слов, больше дела, а если на него надавить, одним ударом отправит вас прямиком в больницу. Именно эти аспекты делают Ма таким забавным и притягательным. А к каждому преступнику, с которым ему приходится бороться, он относится как к лёгкому раздражителю, жужжащему и пищащему у уха. И даже после выхода трёх фильмов, эта фишка персонажа не надоедает.

А теперь обращение ко всем любителям дорам. Придержите свои штаны, чтобы они не слетели. В фильме играет Ли Джун-хёк. И он тут предстаёт в образе злодея. Отыграл он отлично — в нём чувствуется свирепость и неадекватность его персонажа, из-за чего «финальная конфронтация» не разочаровывает. За счёт всего вышеперечисленного, его образ, возможно, станет вашим любимым в его карьере.

Несмотря на общую тему фильма, его правильно охарактеризовать как «комедийный и криминальный боевик». Он очень смешной, даже смешнее прошлых частей. И эта комедия шикарно комбинируется с боевиком в стиле Джона Ву, где от ударов Ма, злодеи в прямом смысле отлетают на несколько метров.

Сама съёмка стала более динамичной, за счёт чего каждый удар кажется ощутимым для самого зрителя. Но, уровень жестокости сильно упал. В первой части вообще была расчленёнка, а в третьей все убийства происходят за кадром. Видимо, сделано это, чтобы понизить возрастной рейтинг и увеличить посещаемость сеансов. В целом, на общее впечатление это не влияет.

А вот сама детективная часть, практически не проявляется. Ма ходит от одного подозреваемого к другому, разукрашивает им лица для дачи наводок и так происходит весь фильм. А зритель сразу знает, кто плохой, а кто хороший. Интрига тут абсолютно нулевая. Но, так как это уже третья часть в серии «Криминальный город», вы всё равно не потеряете удовольствия, если не посмотрели прошлые две части. Связи тут нет. И действие фильма в происходит в Инчхоне, а не в Пусане. Что за приколы у маркетологов, добавлять Пусан в каждом фильме, я не понимаю.

И фильм делает шаг в новом направлении — в отличие от первых двух фильмов, «Разборки в Пусане» не основан ни на каких реальных событиях, за счёт чего у Ли Сан-ёна развязаны руки, и он делает всё что захочет со своим фильмом. Режиссёр со сценаристами нашли способ переосмыслить главного злодея так, чтобы его образ не повторял злодеев из двух предыдущих историй.

Так что вас ждёт? Равномерный баланс криминала, экшена и комедии, с отличными и притягательными персонажами, драйвовой съёмкой, но с упущенными детективными возможностями. Идти точно стоит, даже если вы не любите криминальные истории про полицейских, так как все остальные аспекты с лёгкостью смогут пленить вас. С нетерпением жду четвёртую часть, а она точно будет, ведь фильм собрал кассу в восемь раз больше бюджета.

Криминальный город: Разборки в Пусане

Криминальный город: Разборки в Пусане
Beomjoe dosi 3