Чем мучительнее жертва, тем большего добьешься: обзор фильма «Кто убил BlackBerry»
![Чем мучительнее жертва, тем большего добьешься: обзор фильма «Кто убил BlackBerry»](/uploads/media/2023/06/eae1942ec9dd8c472b1502c8e4ede29a_l.jpg)
Фильм кажется очень свежим, делая историю гиков и акул бизнеса крайне занимательной и отличающейся от всех остальных.
Не буду тянуть резину и скажу сразу: «Кто убил BlackBerry» — очень хороший фильм. Это забавная, интересная и поучительная история, которая сможет вызвать интерес абсолютно у любого человека. Даже если вам не интересны темы про бизнес и технологии, обязательно хотя бы попробуйте посмотреть этот фильм. Так о чем он?
В 1996 году группа канадских разработчиков из компании Research in Motion ставит на кон абсолютно все ради безумной идеи объединить пейджер, телефон и компьютер в одном устройстве. Так рождается первый в мире смартфон BlackBerry, который в одночасье завоёвывает весь рынок и делает своих создателей миллиардерами.
Но чтобы удержаться на этой высоте недостаточно быть гениями технологий. Новая реальность и безжалостная конкуренция Кремниевой Долины бросает вызов героям, испытывая их веру в себя и отношения друг с другом.
Как вы поняли, ребята произвели революцию на рынке технологий. И ни в коем случае не думайте, что это что-то в стиле документалистики. Фильм хоть и снят по книге Losing the Signal, но по ходу он превращается в какой-то аттракцион настроений. И режиссер Мэтт Джонсон использует приёмы в стиле «эффекта подглядывания», которые заставляют верить в происходящее, давая зрителям ощущение, что они находятся непосредственно в центре событий.
Помните, я говорил про аттракцион? Так вот, в одной из сцен работники Research in Motion беззаботно устраивают сетевые зарубы в Red Alert или Doom прям на работе, а потом в офис влетает второй соруководитель Джим, кроет всех матом и заставляет первого соруководителя Майка, сделать прототип BlackBerry за один день. Для справки: по подсчетам Майка, прототип делается за год.
Очень хочется отметить главное актёрское дуо в лице Джея Барушеля и Гленна Хауэртона. Первый играет Майка — очень скованного и неуверенного в себе, но умного парня. Второй играет настоящую акулу бизнеса Джима — этакого Стива Джобса местного разлива. Оба молодцы, но когда на экране Гленн, то вся сцена принадлежит ему. В фильме сыграл и сам Мэтт Джонсон, отдав самому себе роль Дага — правой руки Майка. Он отсутствует большую часть истории, но в важные моменты его роль неоценима.
Это история, рассказанная канадскими киноделами, которые относятся к своему детищу как к предмету национальной гордости, с примесью абсурда, комедии и драмы. Конечно, в фильме также полно высокомерия, но «Кто убил BlackBerry» все же признает, что герои картины — настоящие провидцы, придумывающие все за одну ночь, и которые все же смогли изменить способ общения в мире.
И помимо громких взлетов, будут и серьёзные падения, ведь «Кто убил BlackBerry» в понятной манере, отвечает на свой же вопрос. Фильм кажется очень свежим, делая историю гиков и акул бизнеса крайне занимательной и отличающейся от всех остальных.
![Роман Кнышов](/uploads/staff_member/avatar/e9c7f293.jpg)