Обзор на фильм «Снегоуборщик»

Сына Нельса Коксмана (Лиам Нисон) находят мертвым. Официальная причина смерти – передозировка героином. Полиция спускает дело на тормозах, не проводя никаких расследований. Но Нельс знает, что его сын не был наркоманом. В поисках убийцы он вышибает мозги каждому, кто хоть как-то причастен к смерти его сына.
С самых первых кадров создатели задают своеобразный тон своему творению. Фильму присущ специфичный юмор, который вряд ли придется по душе большинству зрителей. На эпизоды, в которые закладывается флер неординарности, зал смотрит недоуменно. Все потому, что Ханс Петтер Муланд пытается сформировать в этой картине что-то от стиля Квентина Тарантино, что-то от Билли Уайлдера. Но выдержать «идеальный баланс мрачной серьезности и черного юмора» у него не получается. Пусть в фильме и присутствует некий намек на стиль, в целом его попытки вылились в бесформенный, бесструктурный бред со страшно низким уровнем реализации.
Первое, что бросается в глаза и на слух – это имена на черном фоне, которые появляются после каждого убийства в кадре. Притом, что на картинку накладываются диковинные саундтреки, введенные как бы для оригинальности. Уместно ли это – вопрос весьма спорный. Однако сей нюанс подчеркивает нарочито пренебрежительное отношение к смерти героев фильма (кстати, каждые 5 минут здесь кто-нибудь да умирает), что также напоминает о Тарантино.
Одна из сильнейших сторон Квентина – диалоги. В них он мастерски придает значение, казалось бы, незначительному, то есть мелочам, заставляющим задуматься. В «Снегоуборщике» этот аспект выглядит сыро, по-дилетантски. Пусть и очевидно желание сценаристов добавить в реплики героев что-нибудь эдакое.
Сценарий – это вообще отдельная тема, потому что найти такой лютый беспредел в повествовании (по крайней мере, в широком прокате) очень сложно. Герой Нисона – обычный гражданин в годах, работающий (внимание: неожиданность) снегоуборщиком. Но при этом он обладает данными заправского спецназовца, владеет огнестрельным оружием, хотя это никак не поясняется сюжетом. В фильме замешиваются вместе наркоторговцы, индейцы, киллеры – адское месиво непонятных персонажей, которые пытаются показать нелепый сюжет интересно.
И нелепость проявляется здесь во всем: в одной из сцен Нельс пошел на вооруженного парня и забил его голыми руками. Одной рукой. Правой. Так странно в фильме не умирал ни один злодей. Далее главный герой крошит всех подряд, в рукопашную, из обреза в упор, без особого сопротивления. Но в какой-то момент решает нанять киллера. Спрашивается: зачем?
Люди, работающие на главного злодея, закрывают окна шторами, чтобы пристрелить бедолагу наемника (дабы никто не увидел) а затем тут же при свете дня выносят тело во двор и загружают его в автомобиль. Железная логика.
Иными словами, в фильме очень много моментов, оставляющих после себя вопросы. К примеру, для чего главного антагониста сделали помешанным на правильном питании? На стеб современного веяния это не тянет, к развитию сюжета никак не относится. А герой Нисона, к слову, мог работать кем угодно: сантехником, дворником. Заострять на этом внимание в названии фильма как минимум странно.
Снег, горы, горы, снег – в кадре постоянно ездит снегоуборочная машина, но толку от этого действа никакого. Режиссер как бы пытается оправдать тяжелые условия для съемок в горах Фортресс, где-то на окраине Канады, периодически показывая горные пейзажи, но зрителю от этого ни холодно, ни жарко.
Как итог, «Снегоуборщик» – не боевик, а двухчасовое издевательство над жанром, которое в подметки не годится той же «Заложнице» со схожей основой и Лиамом Нисоном в главной роли.
Благодарим Premier Hall за предоставленный билет.
