Ральф против интернета
"Ральф против интернета" – новая анимационная картина от создателей "Зверополиса", мультфильма, удостоенного Оскара-2016 в очень почетной категории "Лучший анимационный фильм".
Наверняка ни для кого не секрет, что в 2012 году вышла в прокат первая часть "Ральфа". Обаятельный здоровяк с огромными ручищами и очень добрым сердцем уступает по популярности многим персонажам компании Дисней. Однако прямо сейчас этот факт легко признать сущей мелочью, ведь "Ральф против интернета" – возможно, лучшее событие в мире мультиков за последний год.
Сюжет долгожданного сиквела расскажет о новых приключениях Ральфа и Ванилопы фон Кекс. Друзья ввязываются в рискованную авантюру после поломки игрового автомата, по сути являющегося для Ванилопы родным домом. Чтобы спасти положение и руль (именно эта деталь автомата приказала долго жить) они отправляются в путешествие по Интернету, где их ждут самые непростые испытания, главное из которых, несомненно, выпадет на прочность их дружбы.
Для начала важно отметить, что у "Ральфа-2" очень благодатная основа для сюжета. Казалось бы, ничего оригинального нет в том, что герои мультфильма гуляют по Интернету. На такой манер, кстати, был снят недавний "Первому игроку приготовиться" Стивена Спилберга. Додуматься до такого сюжета, к слову, мог любой сценарист, но здесь интересен сам подход к идее, то, как ее воплотили в реальность. Это действительно должно впечатлить юных зрителей. Воссозданная интерпретация Мировой паутины выглядит настолько симпатично, что каждому захочется в ней погулять часок-другой, а то и больше, поучаствовать в какой-нибудь онлайн-игре или сделать кучу ненужных покупок.
На самом деле, Рич Мур уже использовал эту "фишку" в одной из серий "Футурамы", так что обвинить его даже в частичном плагиате не получится. Конечно, "Футурама" – проект для сугубо взрослой аудитории, и потому показано там было все иначе. В свою очередь, в "Ральфе" адаптация прошла настолько гладко, что не верится: картины ставил один человек.
Приятная опция заключена в том, что герои фильма разговаривают голосами известных личностей из сферы кино, музыки, спорта, шоу-бизнеса и прочего. К примеру, поисковика в Интернете ВсёУзнай озвучивает Анатолий Вассерман, а разносчика всплывающей рекламы Спамли – рэпер Элджей. И таких персонажей в "Ральфе" целая селебрити-армия.
Мультфильм, как и положено франшизам под эгидой Дисней, очень добрый, несмотря на некоторые весьма брутальные в нем кадры. Гонки на выживание с горящими машинами, дерзкие образы персонажей – все это, как ни странно, не нарушает доброй атмосферы "Ральфа", ибо каждый из нюансов здесь сбалансирован.
Фильм несет традиционный моральный подтекст, легко читаемый в сюжетных ходах и диалогах. Он глаголет о том, что нужно ценить дружбу, поддерживать близкого человека при непростых решениях. А иногда идти наперекор собственным интересам, если это сделает друга чуточку счастливее.
Смотреть "Ральфа против интернета" в отрезе от первой части, безусловно, можно. Пусть герои остались все те же, но это никак не мешает самостоятельности ленты.
Что также интересно, фильм просто целиком и полностью состоит из различных пасхалочек и камео, определяющих собой целый культурный пласт современности. Об этом твердит даже суть идеи, выстроенная вокруг темы Интернета, подспорья, организующего огромный прирост ценной информации и одновременно захламляющего сознание человека.
При этом нет ощущения, что создатели хотели уколоть сатирой интернет-зависимых, либо научить детей тому, что гаджеты и компьютеры – это зло. Настроение у мультика в этом смысле нейтральное.
Обаятельные герои, отличная рисовка, водопад шуток и много-много мульт-персонажей, пришедших из самых разных проектов Дисней. Что еще нужно для веселого времяпровождения в семейном кругу?
![Дмитрий Ким](/uploads/staff_member/avatar/7c353cf0.jpg)