Рецензия: «Кухня. Последняя битва»
Вкусно, дерзко и с огоньком.
«Кухня. Последняя битва» — финальная точка полюбившегося ситкома о приключениях шеф-повара Виктора Баринова и его кулинарной команды. Прощание со старыми героями и знакомство с новыми персонажами оказалось действительно «вкусным». В фильме есть все, за что зрители полюбили гастрономическую франшизу: непринужденный юмор, нешуточный накал страстей, ошеломительно выглядящие блюда и, самое главное — любовь.
Титулованный шеф-повар Виктор Баринов мечтает готовить для президента России, но пока вынужден скучать на даче. Неожиданно ему поступает предложение принять участие в Чемпионате мира среди поваров в Сочи. «Белые колпаки» во главе с неизменным Бариновым снова встают у плиты, чтобы отстоять честь станы. Вдобавок ко всему у шефа неожиданно обнаруживается взрослый сын, о существовании которого Виктор даже не подозревал. Такая незамысловатая история с изначально знакомым финалом позволила сценаристам добиться легкости повествования.
Для фильма подобного рода не требуется остросоциального контекста, сценарных многоходовок и интересных сюжетных твистов, здесь нужен юмор. Как и сериал, полнометражная картина получилась в духе КВН. Шутки без границ и преград — характерная особенность фильма. Но самое главное комедия не страдает от недостатка самоиронии. Создатели «Последней битвы» без остановки подтрунивают над властями, над сочинской Олимпиадой, над хакерским скандалом, над инновационными разработками Сколково, над политическими отношениями России с другими странами и над современным телевидением.
Отдельного внимания заслуживает бенефис харизматичного Дмитрия Нагиева — без него «Кухня» не была бы «Кухней». Попадая в форс-мажорные обстоятельства, телеведущий — практически главный ответственный за юмор. Пусть он и вышел глупым и предсказуемым, но все равно получилось смешно.
Для большего комедийного эффекта картину обильно приправили классической музыкой, которая диссанировала с серьезными моментами и отлично усиливала комичность ситуаций.