Легенды гуманной педагогики Шалва и Паата Амонашвили: «Давайте опору детям и принимайте их такими как есть, чтобы эту опору и принятие они не нашли в другом месте»

Опубликовано· 1 211
Легенды гуманной педагогики Шалва и Паата Амонашвили: «Давайте опору детям и принимайте их такими как есть, чтобы эту опору и принятие они не нашли в другом месте»

4 и 5 февраля в Ташкенте состоялись публичные лекции Шалвы и Пааты Амонашвили на тему «Современные дети — как их любить и воспитывать?».

В начале февраля Ташкент посетили психолог и педагог Шалва Александрович Амонашвили и его сын Паата. Легенды гуманной педагогики провели две лекции для неравнодушных родителей, и оба дня зал Центра духовности и просвещения Национальной гвардии Республики Узбекистан был полон.

Мероприятие началось со вступительного слова Шухрата Усманова, основателя благотворительной инициативы Food For Life. Шухрат Исмаилович и сам придерживается принципов гуманной педагогики в воспитании детей и общении с волонтерами, так что подход Амонашвили ему как никому близок. Именно поэтому компания приняла самое деятельное участие в организации приезда лекторов.

Шухрат Усманов пригласил на сцену участниц творческой студии «Мелодия», которые порадовали гостей французской песней Les Champs-Élysées и трогательной композицией «Папа». А после них под аплодисменты всего зала на сцену, наконец, вышел сам Шалва Амонашвили.

Шалва Александрович Амонашвили родился в 1931 году в Тбилиси (Грузия). Будучи студентом второго курса, он устроился вожатым в пионерский лагерь, где осознал, что его призвание — преподавание. В 1960-м Амонашвили защитил диссертацию по педагогике, но позже отказался от неё, признав, что ошибался. По убеждения Шалвы Александровича, эффективность учебной программы зависит исключительно от учителя, его манеры преподавания и отношения к детям. Поэтому его подход во многом основан на идеях великих педагогов прошлого и настоящего — Песталоцци, Ушинского, Выготского, Макаренко, Эльконина, Давыдова. Изучая психологию, философию Рерихов и основы мировых религий, Амонашвили интегрировал их в собственные исследования. Весь этот сплав и лёг в основу гуманно-личностной педагогики.

Лекция Амонашвили длилась около двух часов и прошла очень живо и интересно. Были затронуты такие важные темы как гуманность, дети-индиго, раздражительность и борьба с ней, воспитание детей и себя. Дальше можно тезисно обозначить вопросы, которые поднимал лектор.

Что такое воспитание?

Воспитание — это «в ось питание». О какой оси идёт речь? О духовной оси ребёнка. Тут можно вспомнить цитату К. Д. Ушинского: «Воспитание — величайший вопрос человеческого духа», то есть воспитание направляет наше сознание на становление внутреннего духовного мира.

Авторитарный подход в воспитании разрушает потенциал детей. Современные школы и детские сады, сохраняющие такой режим, больше напоминают «детские колонии», где детей учат слушаться, а не расти духовно.

Как надо воспитывать детей?

Задача родителей — напитать внутренний мир ребенка, и делать это лучше своим примером. Например, если опросить современных детей, то мало кто скажет, что хочет, чтобы папа приходил с работы пораньше, мама не уставала, а бабушка не болела. Большинство хочет материальное: игрушки, новые телефоны и планшеты. Дети это перенимают от родителей, которые тоже сосредоточены на материальном, а не на духовном.

Шалва Амонашвили предлагает принимать любого ученика таким, какой он есть и, в целом, не считать ребёнка собственностью родителей, не пытаться навязать ему ту жизнь, которую родитель считает для него наилучшей. Ребёнок — отдельная личность, которого родитель растит и выпускает во взрослую жизнь. У него свой путь. Тем более, что сейчас растёт поколение детей-индиго, талантливых и творческих. И подходить к ним со старыми мерками и авторитарным подходом в обучении — значит погубить их талант.

Что такое гуманность?

Принято считать, что «гуманность» — от латинского humanus «человечный». Но у этого слова более глубокие корни. «Умен» на санскрите означает человека, который находится в поиске и познаёт себя: ищет в себе смысл жизни и опору духа. Русское слово «умный» пришло из санскрита. Кто такой умный человек? Тот, кто находится в поиске смысла жизни, опоры духа, вечности. Ищущий и есть «умен» и не важно, нашёл он уже ответ на свои вопросы или нет.

В чем заключается гуманная педагогика?

Когда Шалва Амонашвили с женой решали, как будут воспитывать детей, они поняли, что хотят растить их в любви и доброте, в уважении и сострадании, в сочувствии и взаимопонимании. Впоследствии из личного опыта и опыта классических педагогов мирового уровня выросла концепция «гуманной педагогики».

Гуманная педагогика ориентирована на личность ребёнка, абсолютное отрицание авторитарной, императивной (повелительной, приказной) педагогики. Она заключается в любви к детям и уважении к ним, в духовном развитии и воспитании добрых мыслей. Именно поэтому концепция быстро завоёвывает сторонников по всему миру, применяется многими родителями и внедряется в школах. Система доказала, что способна дать мощный толчок и направить ребенка к знаниям и духовному развитию. В Узбекистане тоже есть несколько школ, которые заинтересованы в таком подходе и уже провели консультации с Шалвой Александровичем.

В гуманной педагогике вся воспитательная система построена не по принципу подготовки ребёнка к жизни, а на основе понимания детства как важнейшего жизненного этапа, со своими сложными проблемами и переживаниями, которые должны пониматься и приниматься педагогом.

Основные установки:

  • Законы учителя: любить ребёнка, понимать ребёнка, относиться с оптимизмом по отношению к ребёнку.
  • Принципы: очеловечивание среды вокруг ребёнка, уважение личности ребёнка, терпение в процессе становления ребёнка.
  • Заповеди: верить в безграничность ребёнка, в свои педагогические способности, в собственное, возможно неизвестное родителям и окружающим, предназначение ребёнка, в силу гуманного подхода к ребёнку.
  • Опоры в ребёнке: стремление к развитию, к взрослению, к свободе.
  • Личностные качества учителя: доброта, откровенность и искренность, преданность.

Основные методические подходы:

  • Обучение детей с шестилетнего возраста.
  • Обучение, стимулирующее активность и самодеятельность детей.
  • Обучение с включением типичных ошибок, что приучает детей постоянно думать самостоятельно, слушать, проверять, критически воспринимать всю поступающую информацию.
  • Формирование у детей способностей к оценке и самооценке при безотметочном обучении.

После лекции и небольшой музыкальной паузы состоялась короткая сессия вопросов и ответов. На сцену вышел Паата Шалвович, который отвечал, во многом исходя из собственного опыта: дети Шалвы Амонашвили тоже воспитаны по методу гуманной педагогики. Зал интересовало множество вопросов, от решения личных ситуация, до внедрения гуманистических подходов в своих садах и школах.

— Правда ли, что дети, воспитанные по методу гуманной педагогики, чаще подвергаются буллингу в школе? Почему так происходит и что с этим делать?

— Вы думаете, что те, кто буллит других, различают: этот воспитан гуманным, его буллим, а других нет? Вообще, гуманная педагогика воспитывает в детях силу воли. Ребёнок с детства знает, кем он станет в будущем, и ежедневно делает определенные шаги к этому будущему. В нём есть понимание, что всё, что происходит — это жизненные уроки. Разве такого ребенка можно обидеть буллингом? Если в ком-то действительно есть сила воли, такого человека невозможно обидеть. Если сейчас меня будут обижать, оскорблять - у меня не будет обид, я приму всё, что говорят. Гуманное воспитание — это не значит воспитывать слабаков. Нет, это очень твёрдые люди, которые знают свою миссию, чувствуют свою жизненную задачу. Они видят чёткую цель, к которой надо идти, и их сложно буллингом с этой цели сбить.

Конечно, в подростковом возрасте гуманное воспитание ещё может быть не завершено, поэтому ребёнка захватывают эмоции. Мы, конечно, этим эмоциям сопереживаем. Предлагаем ребёнку самому сделать вывод, как ему отвечать, потому что между оскорблением и ответом на оскорбление всегда есть «Я», как человек, как принимающая решение сторона. Если воспитана ответственность, то человек всегда сам выбирает, что лучше сделать в конкретной ситуации. Поэтому я считаю, что гуманно воспитанный ребёнок настолько силён духовно, что обидеть его очень трудно.

— Воспитываю детей по методу гуманной педагогики и понимаю, что ребенок 4,5 лет стал нами манипулировать. Что делать?

— Маленький ребенок будет пытаться по-разному добиться своего. Конечно, ребенка надо ограничивать. Другое дело как родитель его ограничивает. Авторитарное ограничение — это строгость, запугивания, наказания. Гуманные ограничения — это сначала объяснить ситуацию, укрепить доверие, с пониманием отнестись к его чувствам — какими бы неадекватными они ни казались, — а после этого ограничить. И если после этого ребенок проявляет негативные эмоции — продолжать любить, сопереживать, сочувствовать этим эмоциям, объяснять, что это сейчас сделать никак нельзя. Надо ограничивать детей, но одна мама может накричать и припугнуть, а другая будет с любовью объяснять сколько нужно. Если ребенок чувствует, что его сейчас любят, его эмоции не отрицают, ему сопереживают, то негативный опыт на нём не отразится.

Расскажит, пожалуйста, о методе «Зелёной ручки».

— Метод «зелёной ручки» («зелёных чернил») сформулирован ещё в 80-е годы. Учителям предложили отказаться от красной ручки, которой они исправляют ошибки в работах учеников, а вместо этого использовать зелёную ручку и выделять ей наиболее удачные фрагменты в тетради (красиво написанную букву, интересный способ решения и т.п.). Если посмотреть на эту идею шире, то станет понятна фундаментальная разница подходов. «Красная ручка» концентрирует внимание на ошибках. Глядя на исправления, школьник снова и снова переживает опыт неудачи, теряет веру в собственные силы. «Зелёная ручка» выделяет лучшие моменты, поднимает самооценку, мотивирует к дальнейшему развитию.

— Как бороться с гневом и переключаться на осознанность?

— Во-первых, надо признать, что раздражение неэффективно ни для ребёнка, ни для нас самих, но переключиться и не раздражаться мы не можем. Гуманный настрой личности надо поддерживать ежедневно. Выделяйте себе 20−30 минут, чтобы настроить струны своей души и не раздражаться. Это время наедине с собой, когда вы можете почитать вдохновляющую литературу, помедитировать, послушать любимую музыку. Практики могут быть разными. Главное делать их ежедневно — и всю жизнь.

Можно выработать ритуалы, которые покажут детям, что вы на грани. Например, одна наша ученица, мать четырёх детей, когда чувствовала, что сейчас сорвётся, ложилась на пол. Лёжа на полу злиться неудобно. Она могла ложиться на пол по десять раз в день, муж и дети были в курсе. Постепенно в доме стало спокойнее, и семья стала поддерживать её: «Держись, мама, у тебя всё получится. Мы в тебя верим».

Подумайте и проанализируйте, а что бы вы могли делать, когда начинаете закипать?

В завершение мероприятия Шалва и Паата Амонашвили пригласили гостей в «Клуб осознанных родителей» и в летний лагерь в Грузии, где ежегодно проходят семейные выездные программы для всех последователей методики.

Автор: Александра Стимбан
Подпишитесь на наш Telegram