Без пафоса: обзор на легендарный «Уголок» в Ташкенте
![Без пафоса: обзор на легендарный «Уголок» в Ташкенте](/uploads/media/2022/03/0479647_l.jpeg)
Сколько бы новых и дорогих ресторанов не открывалось, сквозь года да захочется прийти в «то самое место», где проведенное время отзывается приятными воспоминаниями. Одним из таких заведений является кафе «Уголок», которое работает на протяжении 60 лет.
В советские годы, когда общепит не был особо развит, «Уголок» был легендарной точкой притяжения гурманов: здесь готовили одних из лучших цыплят табака. А попробовать их считалось хорошим тоном. Сюда, беззаботно прогуливая пары в университете, сбегала молодежь, здесь находили друг друга будущие супруги, а местные жители приглашали иностранных гостей.
Несмотря на прогресс в гастрономии, «Уголок» до сих пор пользуется бешеной популярностью. И заезжают сюда не только ностальгирующие ташкентцы, но и гламурная элита, знакомящая своих детей с «другой» кухней.
Заведение находится на Сквере, рядом с музеем истории Темуридов. На первом этаже здания расположено кафе буфетного типа, а на втором этаже, вход куда ведет с улицы, — ресторан, похожий на кабачок.
Заказ мы решили сделать в ресторане. Здесь настолько атмосферно, что тебя откидывает лет на 15 назад, в хорошем смысле. По вечерам играют современные песни и хиты семилетней давности, а на импровизированном танцполе зажигают молодежь и гости постарше. Помимо основного зала, где расположиться можно на мягких диванчиках под светомузыку, есть небольшой зал с ярким светом. Он подойдет для тех, кто любит пообщаться и тем, кто зашел поужинать в семейном кругу. В обоих залах столы сервированы скатертями, тарелками и столовыми приборами, фужерами и тканевыми салфетками.
В ресторане очень богатое меню, в котором представлены: 17 видов салатов, включая европейские, блюда с креветками, из баранины, рыбы, курицы, а также мясные стейки. Помимо этого есть десерты и коктейли на любой возраст.
Для полного погружения в былые времена вместе со знаменитым цыпленком мы заказали салаты «Оливье» (26 500 сумов), «Селедку под шубой» (33 755 сумов) и «Мясной» (55 200 сумов). По умолчанию к курочке подают томатный чесночный сок (1 000 сумов). Заказ приняли быстро, отдали тоже.
«Селедка под шубой» была очень нежной, свежей, а порция — не маленькой. Мясной салат не вызвал особого удивления: это просто нарезка копченостей с маринованными огурчиками под майонезом. Зато удивил «Оливье». Его готовят с говядиной, а не вареной колбасой.
Цыпленок! Заказывали мы по порции в 375 граммов, рассчитанной на одного человека (43 000 сумов). Корочка золотистая, мясо нежное, но местами суховатое. По вкусу — это свежий цыпленок без большого количества специй и посторонних добавок. По размеру — довольно сытно.
До написания этого обзора в «Уголке» мне быть не приходилось, поэтому, честно сказать, я ожидала чего-то большего, «легендарного». Предполагаю, что сюда идут не столько за цыпленком табака, сколько возвращаются за этой атмосферой и воспоминаниями, с которыми связано кафе. Само по себе это довольно неплохое место, где можно хорошо посидеть и даже отпраздновать событие.
Общий счет с учетом 15% обслуживания: 233 973 сумов.