Ремесленники со всего Узбекистана на CRAFT FAIR TASHKENT 2021
![Ремесленники со всего Узбекистана на CRAFT FAIR TASHKENT 2021](/uploads/media/2021/12/0214868_l.jpeg)
Изделия из кожи, дерева и металла, расписная керамика и красочные сюзане, возможности для развития и популяризация национального прикладного искусства.
Изделия из кожи, дерева и металла, расписная керамика и красочные сюзане, возможности для развития и популяризация национального прикладного искусства, читайте о том, как прошло открытие выставки — ярмарки ремесленников CRAFT FAIR TASHKENT 2021.
3 декабря во Дворце Творчества и Молодежи состоялось торжественное открытие выставки — ярмарки ремесленников CRAFT FAIR TASHKENT 2021. Мероприятие организовано в рамках третьей трехлетней программы Британского Совета The Crafting Futures Uzbekistan 2021. Участники выставки — ремесленники и торговцы из разных регионов Узбекистана представили свое творчество на обозрение жителям и гостям столицы.
На открытии мероприятия неоднократно отмечалось, что последствия пандемии COVID-19 не остались бесследными и для ремесленнического сектора. Вместе с тем подчеркивалась значимость данной области для социально-экономического развития Узбекистана и ее роль в сохранении богатого исторического и культурного наследия. Таким образом организаторы выставки были нацелены на поддержку и развитие прикладного искусства нашей страны.
«Программа (The Crafting Futures Uzbekistan) объединяет специалистов-практиков, дизайнеров и организации со всего мира, чтобы вместе изучить возможности устойчивого будущего. Ремесленный сектор имеет решающее значение для социально-экономического развития Узбекистана и играет решающую роль в сохранении его богатой культуры», — поделилась в своей вступительной речи на открытии Дениз Веддингхем, директор Британского Совета в Узбекистане.
Раскрытие потенциала местных ремесленников
В рамках проекта The Crafting Futures Uzbekistan 2021 15 женщин из разных уголков Узбекистана смогли пройти обучение и принять участие в тренингах, направленных на освоение необходимых знаний и навыков, для повышения экспортного потенциала изготавливаемой продукции и выхода на международный рынок.
«Мы пригласили более 70 ремесленников со всего Узбекистана, а также крупные компании, которые заинтересованы в продукции наших ремесленников. Мы хотим, чтобы в преддверии предстоящих праздников у ремесленников была возможность наладить контакт с крупными байерами и предложить свои товары в качестве интересных корпоративных подарков с национальным колоритом», — отметил Азиз Муртазаев, вице-президент всемирного совета ремесленников по Азиатско-Тихоокеанскому региону.
Люди, предназначение которых — дарить радость
На выставке был представлен широкий выбор прикладного искусства из разных регионов страны: резьба по дереву, керамика, одежда, миниатюра, чеканка, вышивка и многое другое. Вместе с тем помимо ремесленников, желающих продать свой товар, были и те, кто создавал настоящее представление, заряжал хорошим настроением, дарил улыбки и смех. Одним из них был сказочник-мастер-кукольник Мансур Курязов:
«На сегодняшний день я занимаюсь кукольным искусством более 30 лет. Своим участием я стараюсь создавать позитивную сказочную атмосферу вокруг себя и пропагандирую национальное кукольное искусство. К сожалению, на сегодняшний день остается все меньше людей, которые занимаются традиционным кукольным делом. И наша важнейшая миссия сохранить и передать эти знания последующему поколению,моя большая мечта создать традиционный кукольный театр и музей кукол для уникальных экспонатов, которые я собираю более 30 лет», — делится сказочник с доброй улыбкой Мансур-бобо, участник выставки из Хорезма.
Атмосфера Шелкового Пути
В зале, где представлены образцы прикладного искусства невольно ощущалась атмосфера шелкового пути: шум, завлекающих торговцев, все краски хан-атласа, звон колокольчиков и зачарованные местным колоритом иностранные гости. На выставке были представлены сумки, тюбетейки, сувениры в национальном колорите, украшения, одежда, посуда и предметы быта искусно выполненные ремесленниками из разных регионов страны.