Gastro Bazaar: ароматно, вкусно и весело

Опубликовано· 5 883
Gastro Bazaar: ароматно, вкусно и весело

Прошлые выходные запомнились горожанам и гостям столицы фестивалем мороженого, прогремевшем на весь город. 9 августа стартовал гастрономический фестиваль, который также стал знаменательным событием в городской жизни.


В этот раз представители общепита и ресторанного бизнеса заняли гораздо меньше места, по сравнению с фестивалем мороженого. С утра и в обеденное время можно было попробовать разные вкусности, начиная с фастфуда, заканчивая национальными блюдами по областям.

Что попробовать?

На гастрономическом фестивале улица условно была поделена на две зоны: национальная зона и зона корнеров ресторанов и кафе быстрого питания. Удивительные ароматы плова, тандыр гушта, жареной рыбы и тандыр сомсы окутывали горожан и гостей столицы, которые могли не просто насладиться вкусом и дивным запахом блюд, а также понаблюдать за процессом приготовления. Так нам удалось увидеть, как бухарские ошпазы закладывали рис в казан и варили кузы шурву.


За порцию ташкентского плова в небольшом контейнере нужно было заплатить 15 000 сумов, за палку шашлыка от 10 000 сумов и выше, за джизакскую самсу, которая «разлетелась», как только открыли тандыр, посетители платили 18 000 сумов, а килограмм ароматного тандыр мяса стоил 100 000 сумов.

В зоне ресторанов можно было попробовать пиццу от Stuzzico и Apex pizza от 8 000 до 10 000 за кусок, или заказать целую; суши от Yaponamama; все виды фастфуда от EVOS, ШефBurger, BBQ Burger, Tin's hot dog и других заведений. Также здесь была представлена итальянская паста и пакистанская выпечка. Опять же рестораторы старались не только как можно больше продать своей продукции, но и проявили креативность в обустраивании своих корнеров с присущей аутентичной атмосферой.


Главная сцена расположилась в том же месте, а улица на Gastro Bazaar была украшена гирляндами из воздушных шаров, большинство из которых выглядели сдутыми, либо вовсе лопнутыми. Гостей развлекали комичные аниматоры с большими головами в национальных костюмах, а также мимы с Инстарамками для фото.


Впечатления

«Я приехала из Казахстана и подумала «Вау! Гастрофестиваль. Нужно обязательно его посетить». Самое забавное, что приехав на гастрономический фестиваль мне на глаза попались хот-доги, бургеры… Потом уже, дойдя до зоны с национальной кухней, которая была представлена по областям, стало гораздо интересней. Понаблюдала за приготовлением плова: видно, что у одних он приготовлен на скорую руку, у других – уже есть особые специи, нут, а у третьих – плов вовсе необычного коричневого цвета. Мне еще пока не удалось попробовать, но я думаю, что это очень вкусно. В целом, впечатления яркие. Приятно находиться тут после жаркого дня», – поделилась Анастасия Белоусова, гостья из Казахстана.


«Я был в Казахстане на Food Fest, поэтому решил посетить и у нас. В принципе, у нас тоже организовано все неплохо. Можно попробовать разные блюда. Только пришел, поэтому хочу сначала пройтись и все посмотреть, а потом, наверно, попробую плов и самсу. Мы тоже планировали принять участие в фестивале, однако уведомление о возможности участия пришло к нам только за 3 дня до начала фестиваля, поэтому мы просто физически не смогли бы подготовиться. Проводить такие фестивали – это очень хорошее начинание, потому что у людей появляется возможность познакомиться с разными заведениями, а также попробовать разные блюда в одном месте», – считает Алмаз Сейдуманов, основатель Smarter.uz.


«К сожалению, нам не хватило плова. Но нам очень понравилось оформление: большие ляганы с традиционными блюдами. Выглядит очень круто! Также нам понравилось оформление лавочек по регионам, это было очень интересно. Будем пробовать то, что осталось. Скорей всего, бургеры и мороженое», – рассказали Филипп и Карина.

«Мы приехали на соревнования по тхэквондо. Нам тут, на фестивале, очень нравится. Все очень красиво и вкусно. Мы впервые в Узбекистане, считаем это место красивым и очень чистым», – поделились спортсменки из Филиппин.


Смотрите фотоотчет

Подписывайтесь на @afishauzb в Instagram

Автор: Алина Сорочина