7 идей, как и с чем готовить гречку
Опубликовано: · 5 270
![7 идей, как и с чем готовить гречку](/uploads/media/2020/03/0815934_l.jpeg)
Последние дни гречка — крупа номер один в странах СНГ. Поддавшись панике, люди скупают именно ее. Почему — никто точно не знает, но запасы продолжают делать.
Мы задались вопросом: что еще, кроме обычной каши, можно приготовить из гречки? И нашли несколько интересных рецептов.
Гречка по-домашнему
Крупа гречневая | 1,5 стакана |
Тушенка | 1 банка |
Лук репчатый | 1 шт |
Томатная паста | 1,5 ст.л. |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Чеснок | 2 зубчика |
- Гречку заранее отварить до готовности
- Нашинковать лук полукольцами и обжать на сковороде с маслом
- Добавить к луку тушенку, обжарить 5 минут.
- После добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще 3-4 минуты.
- Выложить отваренную гречку в сковороду, перемешать.
- Выдавить чеснок, перемешать, потушить 1-2 минуты
Куриные голени, запеченные с гречкой и овощами
Куриные голени | 6 шт |
Крупа гречневая | 250 г |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Сметана | 2 ст. ложки |
Чеснок | 1 зубчик |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Вода (кипяток) | 300 мл |
Хмели-сунели | 1 ч. ложка |
Соль, перец, укроп | по вкусу |
- Куриные голени промыть, просушить, переложить в миску
- Добавить к голеням сметану, пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, хмели-сунели, соль и чёрный молотый перец. Перемешать, оставить мариноваться на 30-40 минут.
- Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на сковороде 7-8 минут до мягкости
- В форму для выпекания выложить гречку, соль и морковь с луком, перемешать, разровнять.
- Сверху выложить голени и аккуратно влить кипяток, чтобы доходила до середины голеней
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Гречневый суп с фрикадельками и грибами
Фарш говяжий | 300 г |
Шампиньоны | 150 г |
Крупа гречневая | 40 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Масло сливочное | 30 г |
Масло растительное | 20 мл |
Петрушка свежая | 3-4 веточки |
Соль | по вкусу |
- Грибы промыть и нашинковать
- Нарезанные шампиньоны положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить около 10 минут
- Подготовить гречку: промыть и обсушить
- Нарезать лук полукольцами
- Морковь нарезать кубиками
- На сковороде растопить сливочное масло, после влить растительное и разогреть
- Добавить гречку и обжарить ее около 3-5 минут на смеси масел;
- После гречку (без масла) добавить к грибам
- На оставшемся масле обжарить лук и морковь и отправить в кастрюлю к грибам.
- Фарш посолить и поперчить, скатать шарики размером с грецкий орех
- Фрикадельки отправить в кастрюлю и варить 5-7 минут, после того, как всплывут
- Посыпать нашинкованной петрушкой, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Запеканка из гречневой каши
Гречка | 150 г |
Сыр твёрдый | 160 г |
Масло сливочное | 1 ч.л |
Лук репчатый | 1 шт |
Укроп свежий | треть пучка |
Яйца куриные | 2 шт |
Молоко | 100 мл |
Вода | 350 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
- Гречку промыть и отварить до готовности
- Форму для выпекания смазать маслом
- Половину гречки выложить в форму и разровнять
- Сыр натереть на терке и половину выложить на гречку
- Лук нарезать кубиками, смешать с измельченным укропом и положить на сыр.
- Сверху повторить слои сыра и гречки.
- Яйца взбить с молоком и влить сверху
- Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут, до румяной корочки.
Гречаники с начинкой из яиц и зелени
Фарш мясной (куриный) | 500 г |
Гречка | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Яйца | 4 шт |
Лук зелёный | 5 перьев |
Укроп | 2-3 веточки |
Масло растительное | для жарки |
Соль, перец | по вкусу |
- Гречку заранее отварить в подсоленной воде
- Три яйца сварить вкрутую.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Обжарить лук на растительном масле 5-7 минут. Дать луку остыть.
- К отваренной гречке добавить фарш, разбить в него одно сырое яйцо и лук, перемешать
- Вареные яйца очистить и натереть на крупной терке.
- Нарезать мелко укроп, добавить соль, перец и перемешать с яйцами
- Мокрыми руками сделать из фарша небольшую лепешку. На середину лепешки выложить немного яичной начинки. Сформировать небольшую котлетку так, чтобы начинка была внутри.
- Обжарить гречаники на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны.
Голубцы с гречкой
Капуста | 0,5 кочана |
Гречка | 0,5 стакана |
Шампиньоны | 300 г |
Лук | 2 шт |
Морковь | 1-2 шт |
Растительное масло | для жарки |
Петрушка | по вкусу |
- Гречневую крупу промыть, выложить в кипящую подсоленную воду и сварить рассыпчатую кашу.
- Грибы вымыть, отварить (отвар не выливать). Несколько грибов оставить для украшения, остальные нарезать мелкими кусочками.
- Лук очистить, мелко нарезать, затем обжарить в растительном масле. Половину лука отложить.
- К оставшемуся на сковороде луку добавить грибы и жарить все вместе в течение 3–4 мин.
- Грибы с луком выложить в миску, добавить гречневую кашу, перемешать.
- Кочан капусты разобрать на листья, пробланшировать их в подсоленной воде 5 минут, остудить.
- Срезать с листьев утолщения. Выложить на середину каждого листа по 1–2 ст. л. начинки, свернуть конвертами.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Бланшировать с оставшимся луком.
- Голубцы слегка обжарить в растительном масле, выложить в кастрюлю.
- Насыпать лук и морковь, залить грибным бульоном и тушить 30–40 мин.
- За 1 минуту до готовности добавить 1 ч. л. муки, разведенную в небольшом количестве воды. Готовые голубцы выложить на блюдо вместе с луком и морковью. Подавать, украсив зеленью петрушки и грибами.
Гречка с кефиром для похудения
Крупа гречневая | 1 стакан |
Кефир | 2 стакана |
Любые фрукты | 100 г |
- Гречку промыть, положить в кастрюлю или миску
- Залить в гречку кефир, перемешать. Отправить в холодильник минимум на 8 часов
- Фрукты очистить, нарезать, добавить к настоявшейся гречке.