Люди города: Михаил Волынкин, абсолютный чемпион Arnold classic

Абсолютный чемпион республики и Центральной Азии. Двукратный чемпион мира в любительской федерации. Абсолютный чемпион соревнования Arnold classic о пути к победе и семье.
Arnold classic — это ежегодный спортивный конкурс, который был организован Арнольдом Шварценеггером в 1988 году. Конкурс пользуется огромной популярностью среди бодибилдеров. Туда входят виды спорта, которые не вошли в олимпийские игры.
Победителя выбирают, смотря на пропорциональность и симметрию. Все тело должно быть пропорциональным. Не должен быть перекачен верх или низ, не должно быть слабых мест. Симметрия – левая и права стороны должны быть максимально похожи, потому что человек рождается не симметричным.
Я воспитывался в детском доме, благо у нас были спортивные секции, и с детства я мог заниматься спортом. В восемь лет начал познавать боевые искусства — кикбоксинг, тхэквондо, вольная борьба, также я увлекался паркуром, играл в футбол, баскетбол, плавал, бегал. После выпуска из детского дома поступил в лицей, мне нужно было чем-то заниматься. У нас на районе был тренажерный зал, и я, конечно, пошел тренироваться. После первого подхода я влюбился в атмосферу, в тренировки.
Я работал в продуктовом магазине продавцом. Зарплата у меня была 150 тысяч в месяц. За 60 тысяч я покупал абонемент в зал, а остальное тратил на ролтон, кофе «3в1» и буханку хлеба. Тогда у меня даже не было понятий о каких-то добавках, я просто ел и тренировался.
В 16 лет я весил 68 кг. По физической конституции я сухенький и худенький. У меня генетически быстрый метаболизм, но благодаря тому, что я всю жизнь занимался спортом, мои мышцы были готовы, поэтому мне не было тяжело набрать мышечную массу. Спустя два года я набрал немножко формы и решил выступить на местных соревнованиях, на чемпионате Узбекистана. Выступил среди юниоров и занял первое место. После этой победы я посвятил всю свою жизнь бодибилдингу.
Был у меня один тренер, я объяснил ему, что у меня нет родителей, нет денег, и попросил его подсказать, как тренироваться правильно. Он не отказал мне. Целый месяц тренер давал одни и те же упражнения. Я наблюдал за тем, что делает он. Спрашивал, для чего он делает то или иное упражнение, на что он мне ответил, что это стоит денег. Я понял, что помощи мне ждать не от куда, и стал искать в интернете программы тренировок, потихоньку начал развиваться. Теперь я разбираюсь в диетологии, физиологии и спортивном питании.
Сейчас у меня нет тренера, диетолога, врача. Все что я делаю — делаю сам. На досуге прочитываю несколько статей в интернете, выношу основную информацию, а дальше все подгоняю под свой организм. Главное – соблюдать режим питания, тренировок и сна.
Подготовка к соревнованиям занимает много времени. Ежедневно тренируюсь по 4 часа, также тратится время на приготовление еды. Готовлю себе сам, никому не доверяю это, даже жене. Она очень вкусно готовит, умеет все, просто я знаю, сколько мне нужно масла, соли, но иногда она помогает мне. Еще в период подготовки я много сплю, потому что сон восстанавливает силы. В межсезонье также каждый день тренируюсь, но в еде уже себе не отказываю.
С женой я познакомился через соцсеть. Она подписалась на меня, ну а я уже написал ей. Ответила она мне только через неделю, причем, написала, что не знакомится (смеется). Когда она прилетела, мы долго не могли встретиться, а когда наконец определились с датой встречи, она вообще испугалась и обманула меня, сказав, что у них гости и она не сможет выйти.
С первого дня встречи вместе мы себя чувствовали очень комфортно, будто всю жизнь друг друга знаем. Спустя полгода я сделал ей предложение, и мы сыграли свадьбу. Сейчас у нас есть дочь, ей скоро будет пять месяцев.
Я бы не хотел, чтобы моя дочка была культуристом, может это мой национальный менталитет дает о себе знать, но я бы не хотел, чтобы моя дочь выступала на сцене перед мужчинами и показывала свое оголенное тело. Это спорт, это красиво, но для своей дочери я бы не хотел этого.