Анонс
Художественная выставка «Александр Великий: путь к Роксолане»
Опубликовано: · 2 871
На выставке примут участие художники Узбекистана и Греции.
С 30 сентября по 7 октября откроется выставка узбекских и греческих художников в МКСК Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана.
Художественная выставка «Александр Великий: путь к Роксолане» приурочена к старту международной экспедиции «Дорогами Александра Великого». Активисты отправятся в путешествие с 30 сентября по 7 октября и посетят Байсун, Термез, Шахрисабз, Бухару и Ташкент.
Организаторы экспозиции планируют позднее перевезти полотна в Самарканд.
Вход свободный.
Режим работы выставки: с 09:00 до 18:00 (без обеда). Выходные: суббота, воскресенье.
Телефоны для справок: 252-74-73, 252-30-88.
Александр Великий (356-323 гг. до н.э.) — одна из величайших фигур мировой истории, создатель величайшей державы, соединившей Европу и Азию — почти два года (329-327 гг. до н.э.) своей короткой жизни и грандиозного похода провел в Средней Азии, в землях Бактрии и Согдианы. Он пришел сюда как беспощадный завоеватель, стремившийся покорить Восток, подчинить его свой воле, а ушел как ценитель и поклонник восточной культуры, сторонник союза Востока и Запада
Символом великого примирения, прекратившего военное противостояние, стала свадьба царя Александра и Роксаны, дочери бактрийского династа Оксиарта, состоявшаяся в начале 327 г. до н.э. на территории северной Бактрии. Что это было? Озарение любовью к юной Роксане, ставшей его царицей и родившей ему наследника? Дипломатический союз с древним царским родом, возможно восходящим к легендарным персидским царям рода Кави, центр владений которых был в Бактрии/Балхе? Священный брак царя с верховной жрицей богини Анахит/Наны, которой могла быть Роксана? История умалчивает. Но сила воображения художника может предложить свое творческое видение этих «звездных часов человечества».
Путь к Роксане стал для Александра путем к великому проекту объединения Востока и Запада в один цивилизационный мир, налаживанию диалога разных культур. Шесть-семь столетий истории Центральной Азии, Индии связаны с феноменом Эллинизма. Греко-Бактрия и греко-индийские царства, Кушаны и Парфия, искусство Гандхары и греко-буддизм, синтез божественных пантеонов и торговля между Средней Азией, Индией и Средиземноморьем.
На Востоке память об Александре воплотилась в коранический образ Искандара Зулькарнайна — добродетельного и справедливого царя, покровителя науки и искусств, защитника веры.
- Датас 30 сентября по 7 октября