Вообще не страшно: обзор фильма «Пять ночей с Фредди»

Опубликовано· 7 079

Если рассматривать проект как обычный зритель, который вообще не знает, что такое FNaF, то фильм может и зацепить.

Вы же знаете кто такой Хагги Вагги? Вот до него на хайпе были именно аниматроники из Пиццерии Фредди Фазбера. Изначально Five Nights at Freddy’s — это мега-популярная франшиза компьютерных игр в жанре хоррор, созданная одним геймдизайнером по имени Скотт Коутон. По франшизе также было выпущено 22 книги и открыт целый аттракцион в Лас-Вегасе.

Лично я очень любил эту серию игр, когда она была на волне популярности, за счёт её запутанного сюжета. Дело в том, что вся история подавалась маленькими порциями благодаря голосовым записям, вырезкам из газет, мини-играм и всяким неочевидным мелочам, которые встречались в играх серии.

Вовлечённые игроки по всему миру, словно детективы, складывали сюжетный пазл с выходом новой игры серии. И это были крутые времена, ибо вселенная FNaF была крайне драматичной, а лор переполнен мистикой. Но любому «хайпу» рано или поздно суждено завершиться. Да и в какой-то момент Коутон сам начал путаться в хитросплетениях своего выдуманного мира, и из-за этого мой интерес к франшизе, как и у многих других, постепенно сошёл на нет.

Учитывая популярность FNaF, было бы глупо не снять адаптацию. И начался производственный ад: в 2015 Warner Bros. Pictures приобрела права на экранизацию, а в 2017 году за фильм берётся Blumhouse Productions. В 2018 году на пост режиссёра был назначен сам Крис Коламбус — создатель дилогии «Один дома» и первых двух частей о Гарри Поттере. В 2021 Коламбус уходит с проекта и в режиссёрское кресло сажают малоизвестную Эмму Тамми. И только спустя 8 лет с момента анонса, FNaF добралась до кинотеатров.

Майкл Шмидт — сирота, который сводит концы с концами и каждую ночь переживает исчезновение своего брата в кошмарах. Помимо финансовых проблем, Майкл вынужден воспитывать вместе с няней свою родную сестрёнку Эбби, попутно отбиваясь от алчной тётки Джейн, желающей быть опекуном малютки ради финансовой выгоды. Устроившись по предложению своего работодателя Стива в Freddy Fazbear’s Pizza, Майкл знакомится с подозрительно дружелюбной сотрудницей полиции Ванессой.

В пиццерии Майкла встречают главные антагонисты: медведь Фредди, кролик Бонни, курица Чика, лис Фокси и Мистер Кекс — сложно устроенные роботы, состоящие из металлического эндоскелета и костюма из плюша или пластика в виде антропоморфного животного. Иными словами «аниматроники».

И хоть эти «злодеи» являются точными копиями персонажей игры, они вообще не пугают как в игре. Да экспонаты «Музея знаменитостей» в Tashkent City вызывают более сильный эффект зловещей долины, чем эти милые роботы. Да и фильм вообще не страшный. За весь почти двухчасовой хронометраж, вас ждёт от силы пара скримеров, причём средней паршивости. Спасибо возрастному рейтингу «13+». В то же время, будет одна крайне жестокая сцена с элементами расчленёнки. Имейте в виду.

Что до персонажей-людей? Майкл в исполнении Джоша Хатчерсона (Пит из «Голодных игр») справился со своей задачей. Актёр ещё раз доказал, что роль мученика — это прям его стезя. В Эбби, сыгранной Пайпер Рубио, тоже веришь. Её героиня обладает некоторыми особенностями, от чего её непрофессиональная игра кажется естественной. И как я был рад появлению Мэттью Лилларда, который сыграл Стива. Будто вернулся в детство во времена «Крика» и «Скуби-Ду». Надеюсь, если сиквел всё же выйдет, о нём не забудут.

И хоть Элизабет Лэил тоже смотрится лаконично в роли Ванессы, но вот появление этой полицейской в мире FNaF очень сомнительно. Во-первых, сразу понятно, что с ней что-то не так. Во-вторых, её существование и то, что с ней происходит, неплохо так перечёркивают несколько сюжетных ветвей игры. То есть, благодаря ей, сценаристам сиквела придётся ещё сильнее переписывать «лор» FNaF. Но, как по мне, переделанный сюжет освежает вселенную Коутона, что даёт ему новые просторы для творчества. Хорошо это или плохо, узнаем в будущем, ведь фильм окупился ещё в начале октября, благодаря предпродажам билетов и продаже прав на показ стримингу Peacock. Цифровая версия уже доступна для просмотра.

Что касается технической составляющей фильма, то всё выглядит более-менее смотрибельно. Аниматроники не режут глаз своей графикой, хоть и выглядят они слишком мультяшно. Декорации местами шикарные, а местами попахивает халтурой. Монтаж и режиссура — самые обычные.

Если смотреть фильм как фанат, то велика вероятность, что вам не понравится. А если рассматривать проект как обычный зритель, который вообще не знает, что такое FNaF, то фильм может и зацепить. По крайней мере, другие зрители, с которыми я смотрел фильм, выходили из кинотеатра со словами «нормально», «неплохо» или «6.5 из 10». Для «недохоррора», где вас пугают роботами в виде антропоморфных животных, такие отзывы и преждевременная окупаемость — уже успех.

Пять ночей с Фредди

Пять ночей с Фредди
Five Nights at Freddy's