Нас обманули, расходимся: обзор фильма «Проклятие монахини 2»

Опубликовано· 4 727

Сиквел обманчив тем, что напрочь забывает об атмосфере ужаса.

«Заклятие» в глобальном смысле — это уже целая вселенная, которая насчитывает девять фильмов, со своими мифологией, супергероями и паранормальными злодеями. Для справки, в эту вселенную входят: трилогия «Заклятие» (четвёртая часть уже в разработке), трилогия «Проклятие Аннабель», «Проклятие плачущей» и дилогия «Проклятие монахини» о последней части которой, мы сегодня поговорим.

Сразу скажу, что если вам понравилось первое «Проклятие монахини», то смело топайте на вторую часть, вы не пожалеете. Сиквел ещё больше усиливает экшен на экране. И всё это благодаря методу «чем больше вложенных денег, тем громче и ярче». Но вот из-за этого избытка всего фильм спотыкается сам об себя.

Действие фильма происходит через четыре года после событий первой части. Сестра Ирэн (или всё-таки Айрин?) живёт тихой монастырской жизнью, усердно работая, чтобы забыть злоключения в Румынии. Но, как мы помним по первой части, её товарищ по несчастью Морис не смог уйти из Румынии невредимым и невольно стал пешкой Валака. Он устраивается садовником в школу-интернат для девочек, где начинают происходить ужасающие события. Ирэн узнаёт, что по всей Европе тянется цепочка трупов, и несмотря на её нежелание, сестре поручают совершить ещё одно чудо, чтобы остановить Валака раз и навсегда.

Фильм начинается интригующе и за всеми персонажами интересно наблюдать… по крайней мере в первые тридцать минут. Но, как только у сестры Ирэн начинается переход в «режим квеста», то сюжетная линия Валака отодвигается на задний план, что рушит баланс повествования, уменьшая присутствие демонической монахини в фильме. И это прискорбно. В общем, «Сокровище нации на минималках» вообще не идёт фильму.

Как вы поняли, сюжетная ветка Ирэн не впечатляет и сбивает с темпа, но вот линия Мориса — лучшая часть фильма. За него переживаешь, потому что персонаж крайне приятный. Вдобавок у него появляется любовный интерес и крайне теплые отношения с дочерью этого интереса. Есть за что бороться и кого защищать.

А ещё у главной героини появляется новый сайдкик, в лице инклюзивной сестры Дебры в исполнении Шторм Рид. Вы могли видеть её в главной роли «Пропавшей без вести». Максимально бесполезный персонаж, который просто следует за главной героиней, а в конце без остановки кричит от страха и иногда спасает детей.

Но самый большой прокол происходит, как всегда, в сценарии. Во-первых, вторая часть грубо говоря копипастит первую часть, причём нагло. Если посмотреть на общий план построения сюжета, то вы найдёте очень много параллелей.

Во-вторых, теперь представьте, что вы истинное зло во плоти. Вы моментально сжигаете людей заживо и молниеносно ломаете им шеи. И вот перед вами ваш враг, который победил вас в прошлой схватке. Что вы сделаете? Скорее всего убьёте его максимально безжалостно. Что делает Валак, когда встречает Ирэн? Наносит нелетальные удары, толкает, пугает… в общем, Валак делает всё, чтобы Ирэн добралась до очередного святого артефакта, с помощью которого убьёт его. Логично? Думаю, вы сами знаете ответ. И сестра Ирэн выдерживает просто фантастически сокрушительные удары, которые с лёгкостью отправят в нокаут даже самого стойкого бойца UFC.

Удручает ещё один момент — фильм будто забывает, что состоит в целой паранормальной вселенной, которая очень любит отсылаться на саму себя. Иными словами, забудьте про внятные отсылки на другие фильмы «Заклятия». Картина находится будто в вакууме несмотря на то, что в конце буквально на доли секунды промелькнёт один небезызвестный персонаж. Даже сцена в середине титров со своим фан-сервисом не может пролить свет на то, как фильм вписывается в большую вселенную.

Тем не менее, видно, что в фильм вложено больше денег. Как минимум, на это намекают спецэффекты и декорации. Ближе к концу будет сцена с появлением другого демона, и она по-хорошему напрягает. Но для меня пугалки самого Валака вообще не страшны, как и в прошлом фильме. Я люблю хорроры, но вся «Вселенная „Заклятия“» перестала меня пугать ещё со времён первого «Проклятия Аннабель». Если вы состоите в моём лагере, то не надейтесь, что вторая часть «Ирэн против Валака: На заре экзорцизма» сможет вас напугать.

«Проклятие монахини 2» обманчиво тем, что забывает о самом главном — атмосфере ужаса. Это не капитальный провал, но и не выигрышная стратегия для сиквела, который выглядит больше как супергеройский боевик. Хотя кого я обманываю, сиквел всё равно соберёт кассу, так как паразитирует на известной франшизе.

Если вы до сих пор фанатеете по «Вселенной „Заклятия“», то сходить конечно же стоит. Фильм хоть и сильно обманчив, но может отбить потраченные время и деньги. В ином случае, ждите лучше качества.

Проклятие монахини 2

Проклятие монахини 2